На память от маршала...

Геннадий Никишин
100- летию Г.К. Жукова
==========================
Еще христианства не знала земля,
Но войны гремели за мир очага,
Его защищали мужчины- бойцы,
Общины - надежда ,сыны и отцы.

То - лучшие духом, отвагой, умом,
И ,бывшие честью, в кругу родовом.
Их гибель печалью народа была,
А память, как гордость, в былинах жила.

Война , как гиена, над жертвой рычит,
И речкой кровавой по людям бежит.
А, поднявший войны, маньяк и злодей
Всех дальше окажется в смерти своей.

Россию спасали Отчизны сердца,
Как Жуков, рожденный под знаком Стрельца,
Он новый Суворов в плеяде вождей,
Стратег и учитель врагов, и друзей.

Не Жуков войну для себя выбирал.
Он враг её сути, и жизнь обожал.
В нем ненависть грозна для пришлых врагов,
Он – честь и защита заветов отцов.

Россия, Европа - этапы пути,
Такие он должен с войсками пройти,
Чтоб войны и битвы стереть без следа,
А страх бы народа исчез навсегда.

Почета и Славы достоин любой,
За подвиг украшен звездой золотой,
А Жуков, как воин, как маршал-герой,
Четырежды выбран такою звездой.

Георгий-защитник просторов земли,
С ним знамя Победы и символ борьбы,
Он Богом дарован для блага людей,
В нем сила живая, сильнее смертей.

===============================================
 5 июля 1942 года советские войска перешли в наступление на Жиздринско-Людиновском направлении. Здесь наступали части 5-го гвардейского стрелкового корпуса генерала-майора Г.П. Короткого, который входил в состав 16-й армии генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского. Наблюдательный пункт командира корпуса находился на высоте 219, в одном километре от деревни Слободка Думиничского района.

 Рано утром 5-го июля 1942 года вместе с командиром корпуса генералом Г.П. Коротковым на НП находились начальники служб корпуса, представитель от авиации – полковник с радиостанцией воздушного наведения.

 Взошло солнце. Его лучи ярко осветили окрестность, притихшую перед боем. На исходных позициях пехота и танки изготовились к броску вперёд. Беспрерывно зуммерит полевой телефон комкора: командиры частей и соединений докладывают о готовности к наступлению.

 В 8. 00, шипя и разбрасывая искры, в небо взлетает красная ракета. И утренняя тишина вздрагивает от множества орудийных залпов: по вражеским укреплениям открыла огонь наша артиллерия. Ярко-багровые вспышки и чёрные султаны взрывов покрыли весь передний край немецкой обороны. Даже невооружённым глазом было видно, как вверх взлетали брёвна уничтоженных блиндажей и огневых точек противника. Целых полчаса сотни наших орудий били по врагу, а потом в небе появились наши бомбардировщики и штурмовики и начали сбрасывать свой смертоносный груз на головы фашистов.

 И вдруг всё смолкло. Наступила такая тишина, что было слышно, как неподалеку журчит ручей. Небо прочертила серия зелёных ракет, и тишина взорвалась могучим и грозным «Ура!». В атаку на врага устремилась гвардейская пехота. Завязался ожесточённый кровопролитный бой. Враг встретил наших гвардейцев-пехотинцев губительным огнём. Первая линия врага была взята, гвардейцы, не останавливаясь, бегут дальше и врываются в следующую траншею фашистов. Местами завязывается рукопашный бой, звучат разрывы гранат. Взломана и прорвана вся оборона противника на этом участке. Уже взята деревня Котовичи, завязался бой за полустанок с таким же названием.

 Запищал зуммер телефона. Генерал Г.П. Коротков взял трубку. На проводе командующий 16-й армии генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский. Командир корпуса доложил ему об обстановке. «Сейчас едем к вам вместе с «хозяином» ( командующим фронтом Г.К. Жуковым ), сообщил Рокоссовский. – Ждите!».

 Командир корпуса генерал-майор Г.П. Коротков, зная суровый и крутой характер командующего фронтом, приказал лишним начальникам покинуть НП. Вскоре неподалеку от НП в небольшую рощицу подъехало несколько «виллисов». Из одного из них вышли Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский. Вопреки тревожным ожиданиям, что может быть «разнос» от командующего фронтом, Г.К. Жуков, наоборот, был в хорошем расположении духа. Внимательно выслушав доклад командира корпуса, он подошёл к стереотрубе и стал рассматривать поле боя. В это время в небе появилась группа наших штурмовиков «Ил – 2», которые на низкой высоте устремились прямо на НП. Генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский первый заметил их и с тревогой закричал: «Товарищ командующий фронтом! Прошу спуститься в блиндаж! Всем в укрытие!» – скомандовал он остальным. И только они успели спуститься в блиндаж НП, как штурмовики сверху ударили из пушек и пулемётов. Вокруг заплясали взрывы снарядов, фонтанчики пыли от пуль. А штурмовики уже заходили на новый круг.

 «Они что, ослепли там?» – сердито сказал Г.К. Жуков. Побледневший полковник авиации закричал во весь голос в микрофон радиостанции: «Соколы! Прекратить огонь! Цель – один километр вперёд!».

 Штурмовики, поняв команду, развернулись и со страшным рёвом устремились на позиции врага.

 Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский вышли из блиндажа и стали наблюдать за развернувшимся сражением. Дав ряд указаний, Жуков уехал на другой участок фронта. Георгий Константинович до конца своей жизни помнил случай на думиничской земле, когда он едва не погиб от своих штурмовиков.

 Я тоже слышал об этом случае и старался найти дополнительную информацию. Об этом рассказал в своих воспоминаниях маршал К.К. Рокоссовский. А потом были встречи со многими думиничанами, ветеранами войны и жителями района, кто хорошо запомнил и месяцы фашисткой оккупации, и то, каким трудом и кровью давалось освобождение района от чужеземцев.

 «Об этом фронтовом эпизоде лично мне рассказывал полковник Фёдор Григорьевич Шаплюк, находившийся тогда на НП генерала Короткова», - поделился воспоминаниями Николай Андреевич Чумаков, ветеран войны, принимавший участие в освобождении Думиничского района, всю свою послевоенную жизнь посвятивший работе в школе и созданию в селе Маклаки военно-исторического Музея, где за годы поисковой работы было собрано большое количество богатейшего исторического материала.

 Второй раз Г.К. Жуков приезжал на фронт 8-го июля 1942 года вместе с командующим артиллерии Красной Армии Н. Вороновым на НП командира 31-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковника П.М. Гудзя. НП дивизии находилось на высоте, в полутора километрах южнее от взорванной немцами зимницкой церкви. Тогда в этих местах почти не было леса, который теперь густо покрывает следы былых сражений, и с этой высоты окрестность просматривалась километров на 10-15. Полки 31-й стрелковой дивизии в это время наступали на деревню Дмитриевка ( Ольховка ) и деревню Широковка.

 В третий раз Г.К. Жуков побывал на думиничской земле в августе 1942 года, посетив штаб 16-й армии. Это были очень тревожные дни. Крупная группировка фашистских войск прорвала наш фронт в районе населённых пунктов Холмищи, Мойлово, Сусея соседнего Ульяновского района, Хотьково, Чернышено Думиничского района. Создалась очень опасная обстановка, что и заставило командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова срочно прибыть в штаб 16-й армии, который располагался тогда в домике Брынского лесничества. 16-й армией в то время командовал генерал-лейтенант И.Х. Баграмян. Обстановка с каждым днём обострялась, немецкие танки уже вырвались на оперативный простор и устремились на Сухиничи и Думиничи. По приказу Жукова в район прорыва немцев были брошены наши крупные силы танков и пехоты, которые разгромили фашистов и отбросили их за реки Рессету и Жиздру.

 Некоторым жителям села Брынь посчастливилось тогда видеть Жукова у себя. В Музее с. Маклаки можно встретить воспоминания маршала И.Х. Баграмяна и генерал-майора И.К. Щербины, бывшего командира 11 гвардейской стрелковой дивизии, которая тоже принимала участие в этих боях.

 В начале мая 1965 года, когда наш советский народ готовился торжественно отметить 20-летие Великой Победы, а маршал Г.К. Жуков, один из тех, кто спас наше Отечество и внёс выдающийся вклад в эту Победу, по приказу кремлёвских интриганов и завистников чужой славы был незаслуженно и раньше времени отправлен в отставку, следопыты Н. Чумакова послали Георгию Константиновичу поздравительную открытку и письмо, в котором поделились проделанной работой по увековечиванию подвига советских солдат в годы войны. Ответ маршала пришёл на удивление быстро, в письме оказались благодарность и три фотографии боевых операций за города Познань и Берлин, которыми Жуков руководил лично.

 А в феврале 1967 года четырежды герой Советского Союза Г.К. Жуков прислал ещё одно письмо и цветную фотографию-портрет с тёплой дарственной надписью: «Дорогим землякам, учащимся Маклаковской школы, на добрую память. Г.К. Жуков. 2.02.1967 г.». Дарственная надпись и роспись сделаны собственноручно Г.К. Жуковым авторучкой. В письме маршал снова благодарил ребят, призывал любить свою Родину, всегда помнить её боевую и трудовую славу, брать пример с героев Великой Отечественной войны – комсомольцев, коммунистов и пионеров, отдавших свои жизни в боях за Советскую Родину. Вот это письмо, которое привожу дословно:

 «Дорогие друзья, учащиеся Маклаковской школы!.Ваше письмо получил. Оно меня очень обрадовало, особенно то, что вы взялись изучать историю борьбы нашего народа за свою Родину.

 Вам нужно знать, какую тяжёлую и кровопролитную борьбу выдержали героические воины Советской Армии, партизаны, разведчики, действовавшие в тылу врага, и какие понесли потери на фронте и в тылу наши люди, отдавшие свои жизни, за светлое будущее своих детей, внуков и правнуков.

 А что касается особо выдающихся Героев, таких как А.Матросов, Зоя Космодемьянская, генерал Карбышев, лётчики Талалихин, Гастелло, Кожедуб, Покрышкин, и других мужественных сыновей и дочерей нашей Родины, любящих её больше своей жизни, каждый учащийся должен знать хорошо, носить их в своём сердце и во всех делах и поступках своих стараться быть похожими на них, и, прежде всего, закалять свою волю в учёбе.

 Помните всегда, что ваши деды, отцы и матери умирали за Родину для того, чтобы их потомки добросовестно и настойчиво продолжали своими делами ещё больше возвеличивать нашу Родину и советский народ. И ещё одно пожелание вам: слушайте и любите своих преподавателей. Они ваши наставники. Без них вы никогда не войдёте в жизнь достойными людьми.

 Желаю вам, мои дорогие друзья, хорошего здоровья, личного счастья и успеха в учёбе.
 Маршал Советского Союза ( подпись ) Г. Жуков. 2 февраля 1967 г.».
 И опять в конце письма личная подпись маршала простой авторучкой, хотя текст письма отпечатан на машинке, на простой бумаге.
В честь этого знаменательного события в Маклаковской школе устроили торжественный вечер, на который были приглашены ветераны войны и труда. На нём зачитали письмо Георгия Константиновича, показали его фотографии, некоторые ученики выступили с докладами о жизни и боевых операциях прославленного маршала. Ветераны войны поделились своими воспоминаниями о боевых операциях, которые проходили под командованием Жукова, а бывшие солдаты принимали в них непосредственное участие. Как проходила битва под Москвой, которая положила начало в нашей Победе.

 С тех пор прошло более сорока лет. Письма и фотографии маршала Г.К. Жукова до сих пор остаются редчайшими и драгоценными реликвиями, всегда вызывают большой интерес у посетителей Музея.

 Вот какую запись оставили учащиеся и учителя 367-й средней школы города Москвы в книге отзывов: «Мы побывали во многих школах Москвы и области, но ни в одной из них нет фотографий с дарственными надписями великого полководца Г.К. Жукова и его писем. Мы это видим впервые в вашей школе».

 «Я согласен с этими ребятами, - делился со мной Николай Андреевич Чумаков, - мне тоже приходилось бывать во многих школах Москвы, Калуги, Тулы, других городах России. Но фотографий Г.К. Жукова с дарственными надписями и его писем я там тоже не встречал. И то, что они есть в нашем Музее, это действительно великий и бесценный дар. Придёт время, да оно уже и пришло, когда мы будем по крупицам собирать материалы и воспоминания о нашем великом земляке. Его образ и ратные дела живут и будут жить в нашем народе вечно. Тот, кто был непобедим при жизни, не знает поражений и после смерти».

От автора. Эти документальный факты и рассказ о моём земляке-Великом Сыне России Г.К.Жукове я хотел бы посвятить и нашему любимому, великому мастеру кино М.Ульянову, благодаря которому мы многое знаем о истории нашего государства, умело показавшего характер и волю Георгия Константиновича, накал тех трудных лет войны.....А ещё назвать имена ветеранов-фронтовиков, которые по крупицам собирали события тех лет, которые проходили на территории дорогого мне Думиничского района. Это Чумаков Николай Андреевич и Кондаков Николай Сергеевич. Благодаря многолетним стараниям Чумакова Н.А. в с. Маклаки создан Музей Боевой славы, а Кондаков Н.С. принимал самое активное участие в создании Книги Памяти по Калужской области. Если у кого-то из Вас появится возможность побывать на думиничской земле, смело отправляйтесь в дорогу! Здесь Вы встретите не только добрых и отзывчивых собеседников, но и узнаете много интересного из богатого прошлого этого края...