Три диковинки

Ночной Пируэт Жизни
В некотором царстве, в некотором государстве жил Иванушка, да не один с бабкой и дедкой. Вот исполнилось Иванушке восемнадцать зим и просит он дедку.
- Отпусти, дай свет поглядеть, да себя показать.
Нечего делать старику отпустил Иванушку свет поглядеть да себя показать. Вот идет Иванушка лесами темными, полями долгими и вышел он в одно из тех царств коим ни пером описать, не духам рассказать. Царство то дивное, дороги вымощены золотом и серебром, яблоньки у дорог растут с золотыми яблочками. И в поле пшено золотится, дивится Иван глаз не может отвести даже само солнце словно золото. Долго гулял Иванушка по царству и вышел он к хрустальному дворцу, где живет царевна. Ворота дворца хрустального открыты приглашая любого путника во дворец. Вошел Иванушка во дворец, а во дворце все гуляют, веселятся, из кубков заморское вино льется рекой, разные диковинки показывают царевне. А та красива, нигде такой царевны больше не сыщешь, и видно царица уж совсем раскисла. Не любо ей всё, что делается, вот гляди того и заплачет. Увидела она Иванушку, встала с трона и говорит.
- Доброго здравия путник, присаживайся за стол, пей, ешь, да рассказывай о диковинках чудных.
Поклонился Иванушка, видит, и царевна то и впрямь в него влюблена и начал Иванушка рассказывать о ларце берегини, где хранится платье белее, белого, словно оденешь это платье и станешь лебедем белым. Не остановился Иванушка на диковинном ларце, говорит, есть еще в три девятом царстве дудочка, да не простая дудочка, заиграет дудочка, распустятся цветы не бывалые, красотой неописуемой. Да и за морем-океаном есть дуб, на том дубе растут не фрукты златые, ничего, семена растут на том зубе. Семена не простые, кинешь одно семя на землю, загадаешь желание, и желание сбудется.
Царевна сидит слушает, а про себя думает, одену я платье белее, белого и улечу повидать царства заморские, поиграю в дудочку, моё царство станет лучше намного с цветами диковинами, брошу семя, загадаю желание, и всё будет, по-моему. И говорит тогда царевна Иванушке.
- Красивые слова речешь страничек, вот тебе моя воля, принесешь мне ларец берегини, дудочку и семена с дерева заморского, проси чего хочешь, не привезешь вещицы, не появляться тебе в моём царстве до скончание веков.
Приуныл Иванушка, не знал, что так всё обернется, не знает он, где достать и ларец берегини и диковинные семена с дудочкой. Да делать нечего вышел из ворот дворца.
День идет, другой день идет, сил больше нет идти дальше, хочется спать. Улегся Иванушка в высокую пшеницу и там и заснул. Проснулся Иванушка темной ночью, видит златая кобылица, топчет пшеницу, бьет копытцем о землю, там, где бьет копытцем кобылица, пшеница исчезает.
Думает Иванушка, так дело дальше не пойдет, подкрался он к кобылице златой, прыгнул на нее, да за хвост златой уцепился. А кобылица прыгнула от земли, хочет уйти восвояси да только не может она высоко прыгнуть из-за Иванушки, не может на небо вернутся, долго али коротко бегала златая кобылица по полю, хочет избавится от Иванушки, стряхнуть с хвоста своего, но видит никак Иванушку не стряхнуть и молвит тогда златая кобылица человеческим голосом.
- Отпусти меня Иванушка, коли я на небе не покажусь, не будет рассвета, не будет дня, солнышко не прогреет землю, умрет сыра земля в ночи темные.
Стало жалко Иванушке мать сыру землю, и отпустил он златую кобылицу. Раз прыгнула златая кобылица от земли видать высоко, второй раз прыгнула и скрылась совсем. Устал Иванушка объезжаю кобылицу, спать хочется, и опять уснул во чистом поле. Проснулся Иванушка днем, видит опять пшеницу ворошит конь серебряный, конь красоты неописуемой, где ударит конь копытцем там пшеницы не видать. Опять Иванушка думает, не хорошо пшеницу топтать-воровать. Подкрался Иванушка а коню прыгнул и ухватился опять за серебряный хвост жеребца. Тот хочет встряхнуть Иванушку, по полю носится, хочет прыгнуть на небо, да не получается уйти восвояси, и молвит он человеческим голосом.
- Отпусти меня Иванушка на небо синие, не отпустишь будет солнце палить землю матушку, иссушит солнце землю, умрет земля под его лучами.
Жалко стало Иванушке мать сыру землю, отпустил от серебряного коня, тот прыгнул один раз от земли и скрылся в небе синем.
Идет дальше Иванушка из царства дивного, день идет, другой день идет. Идет он лесом темным слышит вой волчий, идет на вой, видит в яме сидит волчица, никак не может из ямы выбраться, увидала волчица Иванушку и молвит человеческим голосом.
- Помоги мне Иванушка, зла тебе не причиню, помогу чем смогу, от коло до кола буду твой род оберегать тебе помогать. Волчата мои дома одни, есть хотят, меня дожидаются.
Пожалел Иванушка волчицу, нашел толстое бревно, скатил в яму, по нему волчица и выбралась. Благодарит волчица Иванушку за дело хорошее.
- Благодарю тебя Иванушка, теперь проси чего хочешь, помогу, чем смогу.
Поведал Иванушка волчице свои беды с ларцом берегини, с диковинной дудочкой да с семенами желания.
- Это не беда, все диковинки знаю я, только дойти до них неспроста, садись на меня, да держись крепенько, упадешь во век себя не соберешь.
Сел Иванушка на волчицу, та бежит лесом только деревья и мелькают, выбежала волчица из леса.
- Дальше ты сам иди вперед не прогадаешь, дальше сине море, в море там ларец лежит, найдешь ларец приходи обратно в лес.
Убежала в темный лес обратно волчица. Делать нечего, пошел Иванушка к синему морю, видать море большое, глубокое, не достать самому ларец берегини. Сидит Иванушка печалится, вот уже и солнышко красное за море скрывается. Увидал далеко с небес серебряный конь печального Иванушку, стало стыдно коню тому доделал он свою работу, за сине море опустил он солнышко красное и прискакал к печальному Ивану.
- Ты чего тужишь Иванушка, али что-то неладное случилось.
Поведал Иванушка серебряному коню свои печали как ему ларец берегини достать.
- Ты не тужи это дело не простое, знаю я как ларец берегини достать, ведь кобылицы морские мне сестры родные.
Позвал серебряный конь своих сестриц кобылиц, море стало черным-черным, кобылицы всё море переворошили и наконец нашли ларец берегини. Обрадовался Иванушка, поблагодарил серебряного коня, поклонился. Конь только фыркнул и скрылся в небе.
Пришел обратно Иванушка к лесу начал звать волчицу. Прибежала волчица смотрит нашел Иванушка ларец берегини.
- Молодец Иванушка, - хвалит его волчица, - садись на меня теперь дудочку пойдем искать.
Сел Иванушка на волчицу, бежит волчица быстрее ветра только леса и поля мелькают. Вот прибежала волчица к болоту и говорит Иванушке.
- Тут дудочка диковинная находится, у болотного царя она, знала бы как достать помогла бы тебе, а так извини Иванушка не знаю чем и помочь.
Подумал Иванушка и говорит он волчице, «ты тут сиди меня дожидайся а я схожу за дудочкой, услышишь крик, беги меня спасать».
Пошел Иванушка к болотному царю, слышит Иванушка недалеко играет музыка, раздвигает тростник и видит. Цветы красотой неописуемой, сидит болотный царь и играет на дудочке. Грязь с болотного царя так и идет забилась грязь в дудочке, царь бросил дудочку в тростник и занялся своими делами. Нашел Иванушка дудочку всю в грязи и приуныл, теперь то ему никогда не видать ни царевну, ни в царстве дивном не побывать ни разу. Вышел он с болота показывает волчице дудочку в грязи, забита дудочка грязью, нельзя теперь на ней играть.
- Не тужи Иванушка, - молвит волчица, - дойдем до дерева чудного, загадаешь желание своё, очистишь дудочку.
Снова бежит волчица, а на ней Иванушка, поля и леса мелькают только. Опять к синему морю подбежала волчица и говорит.
- Дальше я не могу Иванушка не обессудь, приходи обратно в лес донесу я тебя до царства того дивного где царевна живет.
Отпустил Иванушка волчицу, сидит около моря печалится. Наступила ночь, с небес смотрит на опечаленного Иванушку златая кобылица, спрыгнула она с небес на твердь земную и молвит человеческим голосом.
- Чего приуныл Иванушка, о чем горюешь.
Рассказал Иванушка златой кобылице о дереве диковинном, о семенах желаний.
- Не печалься Иванушка садись на меня, вмиг доставлю к дереву диковинному.
Забрался на златую кобылицу Иванушка, прыгнула златая кобылица один раз и море-океан перепрыгнула, приземлилась как раз около деревца.
Видит Иванушка дерево без плодов и без листьев, только семена растут, где упадет семечко там прорастет цветок красоты неописуемой. Сорвал с деревца несколько семян, взял одно семя загадал желание.
- Хочу чтобы очистилась дудочка.
Дудочка взяла и очистилась, дурно стало Иванушке, упал он в забвение. Видит златая кобылица, плохо совсем. Прыгнула златая кобылица и перепрыгнула всё море-океан. Бежит кобылица к двум родникам, к живому да мертвому. Набрала живой и мертвой водицы, бежит обратно, ополоснула кобылица Иванушку мертвой водицей, красавцем стал Иванушка каких и в сказках не пишут, ополоснула живой водицей, проснулся Иванушка. Молвит златая кобылица.
- Оставь семена Иванушка, горе принесут они тебе и царице.
Не послушался Иванушка взял побольше семян, залез на кобылицу, златая кобылица прыгнула да перепрыгнула снова море-океан, прыгнула второй раз, оказался Иванушка перед открытыми воротами хрустального замка, где живет его ненаглядная, попрощался он со златой кобылицей. Прыгнула один раз кобылица и скрылась в небе синем.
Вошел Иванушка красавец неописуемый, опять веселье, заморские вина рекой текут. Не узнала его царевна, говорит «присядь страничек поведай нам о заморских диковинках». Тут Иванушка и говорит царевне.
- Был я у тебя царевна ненаглядная, послала ты меня за ларцом берегини, за дудочкой да семенами диковинами. Привез я тебе эти диковинки, теперь прошу я твоей руки.
Да царевне теперь уж и не нужны были все эти диковинки, нужен ей был такой парень, что умеет не только хвастаться, но и свои обещания исполнять. Приняла конечно же она от него подарок. Семена развеяла по ветру, где упало семя там теперь растут цветы желаний с семью лепестками. Ларец берегини с дудочкой запрятала за семью замками, незачем ей теперь улетать из царства, незачем ей дудочка, раз есть Иванушка. На следующий день женился Иванушка на царевне и стали они оба править да добро наживать.