база

Вячеслав Хреников
 
Наглые мухи, развязно жужа, носились по комнате. Маньков, лежа на топчане, задумчиво изучал потолок.
Была жара и полдень. На столе громко звенел телефон. Маньков смотрел на него с ненавистью. Телефон тезвонил битый час, и мешал ему думать.
Но трубку Маньков не снимал, тренировал волю. К телефону подошел заглянувший в сторожку Бузыкин.
--Кого? Манькова? - он вопорсительно посмотрел на Манькова. Тот показал ему кулак и страшное лицо.
--Нет его, нету. Не знаю. На участке где то, -- с ходу соврал Бузыкин и поспешно положил трубку.
Через минуту телефон зазвенел снова. Теперь уже оба смотрели на него с отвращением. Телефон разрывался минут десять, наконец выдохся и умолк.
Бузыкин уселся на скрипучий стул, достал нож и принялся соскребать грязь со своих промасленных штанов., между делом рассказывая:
--Вчера Маланька в пожарный пруд карася запустил, так ребята его там с утра ловят. Сеть притащили, весь пруд взбаламутили, а найти так ничего и не могут. До сих пор там всей бригадой лазят.
-- Пускай лазят, я того карася еще вчера выудил.
-- А чего ребятам не сказал?
--А мне то что, пусть себе баламутят, все при деле будут.
Бузыкин хрюкнул, и сменил тему:
--На днях авансом грозились.
--Забудь.
--Думаешь, не дадут?
--Наивный, - вздохнул Маньков.
--А не дадут, так я им все железяки изрежу и в чермет сдам.
--И то дело, железа здесь на всех хватит, режь да режь, только отвозить успевай.
Маньков встал с топчана, подошел к окну, и хозяйским взором окинул базу.
Картина впечатляла: груды металла, которые когда то были техникой, пятна солярки и машинного масла на лысой земле,
приблудный пес бродит по территории, мужики, наплескавшиеся в пруду, дремлют на солнышке, тишина надо всем стоит почти первозданная.
Рабочий день был в разгаре...