Кровообращение и йога

Сержант Лебядкин
Опубликовано в журнале ЙОГА (издательство "Ритамбхара"), 2007

 Сердечно-сосудистая система (ССС) традиционно делится на два больших отдела – малый и большой круг кровообращения. Сердце имеет 4 камеры: левый желудочек и левое предсердие, и аналогично правые камеры – желудочек и предсердие. Малый круг начинается правым предсердием, куда собирается вся кровь из венозного русла, отдавшая кислород в тканях. Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек, а оттуда – в легкие, где обогащается кислородом и отдаёт углекислый газ. Далее кровь опять возвращается к сердцу, в левые камеры – сначала в предсердие, затем в желудочек, откуда выбрасывается в аорту, по большому кругу кровообращения, чтобы пройти по всему телу, отдать кислород в ткани и снова вернуться, уже в малый круг. «Адресована друг другу, ходит песенка по кругу» - миллиарды эритроцитов, насыщаясь кислородом в легких, отдают его клеткам тела, чтобы снова вернуться на загрузку… Ключевой этап - отдача кислорода, тканевое дыхание, происходит в важнейшем функциональном отделе ССС – капиллярном русле, в которое превращаются, распадаясь и ветвясь все мельче и мельче, артерии. Капилляры настолько малы, что эритроциты едва протискиваются сквозь них. Затем капилляры соединяются в мельчайшие вены, они, в свою очередь – в более крупные, с тем чтобы вернуться к сердцу. Отдавая кислород и насыщаясь углекислым газом, кровь возвращается в малый круг, и с каждым биением сердца все повторяется снова и снова.
 Капиллярное, или микроциркуляторное русло, является важнейшим и самым обширным звеном ССС; именно в нем происходит то, ради чего ежесекундно сокращается сердце, работают легкие, невообразимо сложная система нервной и эндокринной регуляции поддерживает артериальное давление – здесь происходит тканевой обмен кислорода и двуокиси углерода.
 В капиллярном русле лежит основа любой воспалительной реакции. Приводящие мелкие артерии расширяются, увеличивая приток крови в зону воспаления, а отводящие вены спазмируются, и отток крови резко снижается. Все это приводит к переполнению капиллярного звена (наружно это проявляется отеком и покраснением), в результате к очагу воспаления в больших количествах прибывают лейкоциты, биологически активные вещества, призванные бороться с повреждающим агентом и восстановить собственную ткань.
 Однако если воспаление становится хроническим, то нарушение венозного оттока приводит к застою в этой области, скоплению бедной кислородом крови, ацидозу, гипоксии тканей, нарушению их функции. В той или иной степени это справедливо не только для органов, зачастую страдающих хроническим воспалением (предстательная железа, к примеру), но и для любых отделов и тканей, где по тем или иным причинам затруднен венозный отток из капилляров: сдавленные петли вялого кишечника или структуры хронически перекошенного позвоночника.
 Многообразные по своим воздействиям техники хатха-йоги практически в любой точке своего приложения благотворно влияют на микроциркуляторное русло, на эту незаметную вершину кровообращения.
 Перевернутые асаны – Сиршасана, Сарвангасана и их вариации - облегчают венозный отток оттуда, где кровь склонна задерживаться в силу тяготения: из нижних конечностей, органов малого таза.
 Брюшные манипуляции – агнисара дхаути, наули, уддияна-бандха – массируют петли кишечника, функционирование которых напрямую зависит от микроциркуляции в тонкой кишечной стенке.
 «Второе сердце мужчины» - предстательная железа, этот орган столь же чувствителен к венозному застою, особенно при наличии предрасполагающих факторов (мочеполовые инфекции, сидячая работа), сколь отзывчив на мероприятия, облегчающие венозный отток. Наиболее популярное мероприятие при хроническом простатите – массаж простаты, эта нехитрая манипуляция изгоняет из капиллярного русла застоявшуюся венозную кровь, облегчая приток артериальной, свежей и богатой кислородом. Одна беда – облегчение это носит лишь временный характер, к тому же приходится прибегать к услугам посторонних лиц. Жуткая картина: женщина-уролог гренадерского роста своим железным пальцем производит массаж простаты, а бедный мужик, вытаращив глаза, стоит на карачках и проклинает тот день, когда появился на свет… Между тем в арсенале хатха-йоги имеется могучее средство, стоящее целой армии урологов. Имя ему – Мула-бандха. О, трижды благословенная! Посредством её предстательная железа, окруженная мышцами тазового дна, прекрасно массируется. Регулярная практика Мулабандхи, изолированная или как элемент других техник, обеспечит вам отличную микроциркуляцию в простате и хорошее настроение на долгие годы ;

 Как уже упоминалось, для эффективной микроциркуляции необходима система поддержания артериального давления, причем эта система должна мгновенно реагировать на изменения внешних условий, положения тела в пространстве и т.д. Для этого существуют различные механизмы – в частности, система артериальных барорецепторов, своеобразных датчиков, чутко реагирующих на изменения давления и мгновенно отдающих команду «наверх», в высшие вегетативные центры. Барорецепторы рассеяны по всему кровеносному руслу, однако в отдельных участках сосудов и полостей сердца образуют крупные скопления. Важнейшими барорецепторными зонами являются область дуги аорты, а также каротидный синус (место разветвления общей сонной артерии; чуть сбоку от кадыка). Кроме того, в полостях сердца расположены рецепторы растяжения, реагирующие на степень наполнения сердца кровью. Повышение давления в этих областях ведёт к развитию ряда стандартных реакций.
 Информация от барорецепторов поступает к нервным центрам в ЦНС и прежде всего к структурам продолговатого мозга, имеющим выход через вегетативные нервные пути на сосуды и сердце. По мере возрастания частоты импульсации от барорецепторов происходит торможение нейронов, повышающих сосудистый тонус, усиливающих и ускоряющих работу сердца. Параллельно с этим возбуждаются нейроны блуждающего нерва, оказывающего тормозящее действие на сердце. В результате расширения сосудов и замедления сердечных сокращений происходит снижение артериального давления.
 Применительно к физиологии йоги обсуждение барорецепторных рефлексов наиболее актуально и демонстративно, пожалуй, в отношении перевернутых асан. Общие принципы перераспределения кровотока в сиршасане (увеличение мозгового кровотока, отток венозной крови из нижних конечностей и тазовых органов) упоминаются во многих источниках и широко известны. Здесь мы попробуем обсудить эффекты перевернутых асан, обусловленные барорецепторными рефлексами.
 Понятно, что в силу гравитационных причин при выполнении сиршасаны общий объём крови смещается вниз - от нижних конечностей к голове. При этом увеличивается наполнение кровью дуги аорты, полостей сердца, бассейна сонной артерии – то есть основных барорецепторных зон. Это приводит к эффектам, описанным выше – расширению артериальных сосудов, замедлению сердечной деятельности.
 Кроме того, увеличение импульсации от барорецепторов приводит к торможению некоторых отделов ЦНС. Дыхательные движения грудной клетки становятся более поверхностными, наблюдается снижение мышечного тонуса, тенденция к общей релаксации. При проведении опытов на животных при воздействии на область синокаротидного синуса двигательная активность снижалась вплоть до засыпания.
 Остановка сердца, асистолия в течении нескольких секунд путем выполнения уддияна и джаландхара бандх, объясняются довольно прямолинейными и хорошо известными как в физиологии, так и медицине рефлексами. В данном случае на сердце создается сразу два мощных тормозящих воздействия: уддияна - поток афферентной (то есть направленной от периферии к ЦНС) импульсации от органов брюшной полости через ветви блуждающего нерва (nervus vagus), джаландхара – интенсивное воздействие на синокаротидную область (место разветвления общей сонной артерии; чуть сбоку от кадыка), не менее рефлексогенную зону, массаж которой применяется для купирования приступов некоторых тахикардий (приступов учащенного сердцебиения). Есть даже товарищи, у которых эта зона настолько чувствительна, что слишком тугой воротник и резкий поворот головы может вызвать внезапную кратковременную остановку сердца (синдром синокаротидной зоны или синдром «тугого воротничка»). Что уж говорить о качественной джаландхаре – вероятно, практик, достаточно хорошо освоивший эти бандхи и обладающий хорошей врожденной чувствительностью данной зоны, может вызывать у себя если не краткую остановку, то замедление сердечной деятельности уж точно. Сейчас эти рефлексы достаточно изучены и с успехом применяются в клинической практике.