Главные вопросы Пития

Александр Хлупин
"Ночь, словно птица, кружится в окне.
Не спится, не спится, не спится бы мне!".

Алексей "Полковник" Хрынов
       
 Пить или не пить? Это даже не вопрос в нашей стране. Если ты не пьешь, или хотя бы не выпиваешь, то ты либо больной, либо идиот, либо стукач. Алкоголь для России, это то же самое, что статуя Свободы для Америки – национальная гордость и достояние.
 Скажу сразу для ортодоксов, что я совершенно не утверждаю в данном случае о том, что другой национальной гордости у нашей страны нет. Есть и очень много! Мы победили в стольких войнах, мы дали миру стольких талантливых писателей, художников, артистов, музыкантов, ученых. У нас есть красивейшие города и исторические центры. А какая в России природа! А какие у нас женщины красивые и парни ладные!...
 «Были!»….
 Что? Кто-то сказал «были»?! У нас и сейчас все такие! А кто с этим не согласен, все в сад!...
 Но ведь если взглянуть правде в глаза….Да, именно, что были! Были женщины красивые, да парни ладные! Были и сплыли! А точнее, начали вырождаться. А почему? Алкоголизм. Потомственный прогрессирующий алкоголизм.
 Но только ли в этом проблема? Нет, не только. Но так уж сложилось, что алкоголь для русского человека стал и другом и врагом одновременно. С одной стороны он дарит легкость и будоражит голову, а с другой приносит тяжелое похмелье и невозможность какого-либо рационального труда.
 Скажешь, что на Руси пили всегда? Да, и еще как! Особенно по праздникам. Но ведь и работать умели! Думаешь откуда пошло это понятие – «пью по праздникам», которое подавляющее большинство из нас стыдливо указывает в разнообразных анкетах и опросных листах? Правильно, из средневековья, из Древней Руси. Но если тогда это было нормой – работать от рассвета до заката, а пить и гулять по праздникам, то сейчас для большинства наших сограждан все наоборот – пьем от рассвета до заката, а работаем по праздникам, то есть в свободное от распития спиртного время.
 А слабо написать в анкете – «пью постоянно»?! Что? То-то. Вот ведь она какая, душа русская! Загадка для себя самой! Фактически потребляем каждый день. И все об этом знают. Потому что все в основном такие же. Но сказать об этом вслух стыдимся. Почему? Ведь пьешь же? Да. И Вася сосед пьет? Пьет. И шеф пьет? Пьет. Так в чем же дело? Почему не сказать? Совестно.
 Какой-нибудь сердобольный искатель истины воскликнет – «Так почему же мы все пьем, а?!».
 А в ответ тишина….
 
 Но если серьезно, все ж таки – почему? Попытаемся разобраться!
 Во-первых, погода в нашей стране большую часть года холодная. Соответственно надо согреваться. Во-вторых, жизнь в нашей стране тяжелая, неспокойная. Надо отвлекаться. В-третьих, не можем мы радоваться жизни не выпив литр-другой горячительного. Надо радоваться и других радовать. В-четвертых… Ну, можно много еще фантазировать на эту тему! Но главных причин три и мы их уже отразили. Теперь попытаемся их все детально проанализировать!
 Скажешь, что без пол-литра не разобраться? Разберемся! Надо ведь когда-то учиться!
 Итак, первая причина – климатическая. Да, географически Россия расположена так, что большую часть года здесь царит холодная снежная зима, плавно переходящая в слякотную весну, переходящую в прохладное лето, переходящее в дождливую осень, переходящее опять же в холодную снежную зиму. Такой вот замкнутый круг.
 Ну, не додумали наши предки что-то! Ну, отвоевали те земли, в которые и так никто особо лезть не хотел. Как теперь быть? Ответ у большинства из нас один – пить. Пить, чтобы не замерзнуть и со скуки не подохнуть. А то ведь тоска одна за окном – то снег, то слякоть, то дождь, то ветер.
 Причина вторая – социальная. Ну, что тут сказать? И тут ведь нам кто-то подкузьмил! Ух, кто-то нас так круто обломал и постоянно всучивает нашей стране не тех царей, не тех политиков, не тех чиновников. Все они воруют, народ голодает, и пьет с горя. А что еще делать? Кругом несправедливость! Цены повышают, зарплату не прибавляют. Петя хуже меня работает, а начальнику подлизал, и вот он уже заместитель, а я по прежнему клерк, хотя работаю лучше него и в друзья к начальству не лезу. У меня принципы! А она от меня уходит к Вите, потому что у него машина и квартира, а я живу у мамы, и машину взять могу только в кредит. Но не хочу быть должным никому и ничего! Особенно банкам. У меня принципы! 
 Проблема нашего социума в том, что мы пытаемся решить глобальные вопросы, вместо того, чтобы решить вопросы повседневные. И поэтому ничего не складывается, ничего не клеится. Все разваливается, все путается. Ничего не понятно! А когда человеку не понятно, он начинает нервничать. А какой лучший способ снять нервное напряжение? Правильно, Вовочка, пить! Пить и еще раз пить! Садись, пять!
 Забыли мы завет древних – «Двигайся от меньшего к большему!». У нас теперь считается, что как раз наоборот все надо делать! Надо весь мир перелопатить и отмыть, а потом уже можно и у своего подъезда мусор подмести.
 Ну, и третья причина – психологическая. Просто так насладиться жизнью, красотой природы, чудом музыки или картины, женской красотой, наконец, мы не можем, не опрокинув в себя стакан-другой. Почему? Ну, вот так, не можем и все. Не научены мы чувств своих выражать. Разве может трезвый человек выражать чувства? Нет, конечно. Трезвый взрослый человек должен быть серьезным, предприимчивым, спокойным, рассудительным, деятельным и бесчувственным. В общем – роботом, работающим по особой, навязанной ему другими людьми программе.
 Иногда бывает, особенно на работе, или в компании любимой женщины, скажешь какую-нибудь хлесткую шутку или вдруг неожиданно ударишься в пляс. Думаю, что у многих такое было, верно? И что услышишь на это? Правильно, что, мол, ты дурачишься, ты же взрослый уже, тебе это не к лицу и т.д. и т.п. Можно подумать мне к лицу все время ходить с надутыми от важности щеками и степенно кивать головой.
 Все это приводит к непониманию, а непонимание порождает замкнутость. А замкнутость приводит к депрессии. А депрессия лечится чем? Алкоголем, бухлом, ханкой, вином, водкой, пивом, сивухой, самогоном, настойкой, ликером, ромом, коньяком, абсентом или джином. А еще лучше коктейлем из всех этих ингредиентов. Смешать, но не взбалтывать! Подавать в горячем виде с дольками ананаса, лимона и авокадо. 
 А с пьяного что возьмешь? Пусть прыгает, пусть веселится, пусть хватает женщин за груди и попки, пусть пляшет голым на столе! Ему все можно! Ведь он выпил. А значит он нормальный, значит он наш.

 Так пить или не пить? Вот в чем вопрос! Думаю, что каждый должен найти ответ на него сам сообразно своему взгляду на жизнь, на мир и на свое собственное место в этом мире. Одно лишь мне кажется неоспоримым – пить, как и вообще что-либо делать, надо не по настоянию кого-то, а по своему искреннему личному желанию, своей личной необходимости и потребности. И стараться делать это в меру. В меру своих способностей и возможностей. Чтобы не было потом больно за бесцельно пропитые годы!
 Всем веселых праздников и хорошего настроенья! Удачи! Будьте счастливы!