Счастливые часов не наблюдают или часы отсчета

Зульфия Салко
День-рождение – грустный праздник…………слова из песни заставляют задуматься………………………………………………………………..
Праздник? – Конечно ДА.
Грустный? – Смотря когда и у кого.
В детстве все ждут этого дня с нетерпением, с радостью и ожиданием исполнения желаний. Кто-то мечтает, получит очередную желанную и уже любимую игрушку, кто-то хотел бы пригласить друзей, кто-то ждет в этот день на много больше, чем остальные дети. Ему не нужно игрушек, не нужно приглашения друзей, не фейерверков и хлопушек, ему нужно внимание и любовь. Хотя этот ребенок еще сам не понимает до конца этого именно сейчас.
Проходят энное количество лет и уже каждый день-рождение, воспринимается многими с особой гордостью.
- Мне уже 10, 11…..ЛЕТ! Гордо думает ребенок, осознавая себя более значимым, более старшим.
………………………………………………………………………………………
Вот уже не за горами двадцатилетие. И тогда некоторые из нас включают часы отсчета. Часы отсчета назад. Почему назад? Потому что многие воспринимают прибавление еще одного года к своей жизни уже не с такой радостью, а некоторые начинают не любить этот день вообще. Тридцатилетие уже многими воспринимается так, словно вся жизнь позади.
Молодость это прекрасно, с этим ни кто не поспорить. Можно грустить по ушедшим годам, но зачем грустно воспринимать прибавление в возрасте?
Почему мы с годами воспринимаем свой день - рождения ни как праздник?
Некоторые, услышав к себе обращение, женщина или мужчина, вообще приходят внутри к панике – вот уже женщина, не за горами буду бабушкой.
И уже каждый год принимается не с гордостью, а с ощущением себя старого человека. Возможно потому-что, когда-то включили внутренние часы отсчета не в ту сторону или это банальное устройство, заложенное в человеке природой? Много вопросов, ответов еще больше………………………………

Рождение человека на востоке самый желанный и большой праздник в любой семье. Возможно закладывая в сознание ребенка это ощущение, мы даем намного больше, даже не осознав до конца этого сами. Не может быть праздника более радостного, чем рождение еще одного человека. Человека который, появившись на свет, делает счастливыми многих людей, он превращает молодых людей в родителей, а их родителей в бабушек и дедушек.

Наблюдая как отмечают годик ребенка в той или иной семье, наверное можно сказать, что в этот день закладывают в него свою веру и надежду в лучшее будущее.

На востоке не все, но многие устраивают на годик ребенку настоящий той*, разве что сравнимый только со свадьбой. Двери в этот дом открыты целый день. Режется не один баран, пекутся лепешки, всякие восточные сладости, в большом котле на костре готовят плов. Ни кому в голову не придет спросить, кем вы приходитесь имениннику, это объясняется восточной гостеприимностью и его традициями. Любой человек желанный гость.

Приходилось наблюдать, как отмечают годик корейцы. В Корее я конечно не была, их много и на пространстве СНГ. Так вот, что больше всего мне там запомнилось и понравилось. Перед ребенком ставят три предмета: сито- куда гости бросают деньги, кусочек материи с ножницами и тетрадь с ручкой. Что первым возьмет ребенок, то и определит кем он будет. Если сито с деньгами – значит будет человеком бизнеса или занимать важную должность; если ткань с ножницами – то хорошим мастером или ремесленником; если тетрадь с ручкой – значит будет человеком умственного труда. Любое выбранное ребенком воспринимается родственниками и гостями с большой радостью, все аплодируют ему. Мне кажется такой традицией в ребенка закладывают его значимость, стремление к жизни, а самое главное ребенок знает, что его любят.

Так стоит ли грустить по поводу своего дня-рождения, а вернее сказать по поводу своего возраста? В любом возрасте есть свои прелести. Есть такая пословица - счастливые часов не наблюдают. Возможно эта пословица о тех часах, которые мы включаем в себе. Тогда нужно то всего, забыть о них и радоваться каждому дню - рождения так, как мы радовались этому в детстве и быть счастливыми.

Той* - праздники на Востоке, отмечаемые с большим размахом(свадьба, день-рождения и т.д.).