Кто прав? - скептики или верующие?

Максим Гуреев
http://www.skeptik.net/religion/science/chulaki1.htm
 «Есть … совсем … земная причина, почему так срочно понадобилась религии конвергенция с наукой. Потому что религия – дряхлеет и перерождается. Эпидемия нововерия, поразившая ныне Россию, не должна обманывать: в просвещенных странах, определяющих прогресс человечества, религия слабеет, влияние ее падает, что для служителей всех конфессий означает катастрофу. Религии становится маргинальными, питают изуверов-фанатиков в бедных странах, да и наш нынешний религиозный бум – всего лишь неизбежное следствие пережитого исторического потрясения. Это – пройдет. Потому-то и приходится навязчиво доказывать свою нужность, утверждать миф, будто религия тоже способствует познанию мира. Хотя весь тысячелетний опыт свидетельствует об обратном: ни один закон природы не был познан с помощью религии, а все разговоры об "интуитивном методе познания", об "откровении" как двигателе прогресса, способствовали лишь собственной славе Сведенборга, Бергсона, Бердяева и tutti quanti, но не оставили после себя ни малейшего реального остатка в науке. Что славе этих отважных резонеров ничуть не помешало, даже, пожалуй, наоборот: нет реальных достижений, нечего и критиковать. А массы (в особенности – интеллигентские массы) вообще робеют перед красноречивыми сумасбродами.
 (На память сразу же приходит знаменитый "Черный квадрат" – Малевича. Изготовитель его издевался сразу над всем – над эстетикой, над разумом, даже над естественной бережливостью человеческой, и с тем большим раболепством слабоумные всех стран покорно склоняют выи перед сим "художником", признают обыкновенное упражнение в геометрии – шедевром живописи и радостно выкладывают миллионы за предмет, стоимость которого равняется стоимости материалов, пошедших на его изготовление. Такова магия самоуверенности этого продавца пустоты и усилий всесильной рекламы. Внушаемость человеческая беспредельна)».