Тетрис

Валерий Гундоров
Разноцветные кубики падают вниз. Разноцветные, разной формы и конфигурации, они должны сложиться в монолитную стену без единого просвета. А получившаяся стенка сереет и съезжает вниз, пропадая из глаз и освобождая столь необходимое для новых падающих кубиков пространство. Если немного замешкаться или отвлечься, то какой нибудь кубик упадет неровно и в стене появится незаполненное пространство, которое не даст возможности создать монолитную стену. Верхние кубики будут продолжать падать. Возможно, ошибку удастся исправить и получится заполнить образовавшийся просвет. И монолит стены сдвинется еще на строчку. А возможно эта маленькая ошибка послужит причиной последующих ошибок. И тогда последует неизбежное – падающие кубики будут застывать хаотично, громоздиться один на другой, неумолимо приближаясь к последней, финишной черте. Возможно, и тогда еще все можно будет исправить. Просто успокоиться, взять себя в руки и аккуратно уложить очередной кубик. И следующий за ним. И согнать вниз очередную строчку, обнажая ошибки предыдущих строчек и получая возможность их исправить.
Возможно, что очередной неверно уложенный кубик вызовет панику, заставляя судорожно крутить новый падающий, но, в итоге, и он тоже ляжет неровно. И следующий за ним. И так до самого конца. Играющих в тетрис очень много. Некоторые, устав выкладывать кубики просто жмут на кнопку, и кубики, падая один на другой, быстро доходят до последней строчки. И все, «гейм овер».
Если сложить кубики неправильно и получить эту надпись, то игру можно начать заново. На том же уровне, с первой строчки. Правда, это все равно будет уже другая игра. Нельзя войти дважды в одну реку. Игра начинается заново. Вот только надоедает все время висеть на одном и том же уровне.
Если у нас все получается и кубики до самой последней строчки укладываются ровно, то в итоге мы получаем поздравления с победой ... и новый уровень. Более сложный, более интересный. И кубики побольше и поразнообразней, и падают побыстрее. Быстрее приходиться думать, быстрее кубики поворачивать, быстрее принимать решения. И с каждым уровнем все быстрее и быстрее. Чтобы в итоге дойти до самого финала и стать победителем.
Я укладываю кубики. Стараюсь делать это быстро и аккуратно и строчки исчезают одна за другой с веселым попискиванием аппарата. Совсем без ошибок не получается, но пока я успеваю их исправлять. Пока я все успеваю.
Раньше у меня не было такой занятной игрушки, и приходилось коротать вечера с прялкой, вытягивая и свивая длинную нить. Потом болели подушечки пальцев. Тетрис интереснее. Только решения приходиться принимать быстрее. Среча и Несреча, Пруха и Непруха, еще добрый десяток эпитетов, и постоянная боязнь порвать нить. А теперь – просто Игрок. Игрок в тетрис. И я играю, укладывая в ровные строчки разноцветные кубики ваших поступков.