Виктор Коростелев В июль катилось лето

Виктор Коростелев
Цикл коротких рассказов о моем деревенском детстве…

В ИЮЛЬ КАТИЛОСЬ ЛЕТО…

Жара, июль, деревня…

Я, набегавшись и наигравшись, блаженно вытягиваюсь на старенькой раскладушке у себя в дворе под раскидистым тополем. Налетающий ветерок студит бока, шевелит листья тополя надо мной и иногда сквозь них на меня падает полосками солнце, слепит глаза, греет бока.

Я закрываю глаза то ли от солнца, то ли от усталости. Еще недавно мир был наполнен тишиной, а закрыл глаза и слышу говор петуха, нашедшего зернышко и созывающего к себе всех кур, шелест листьев тополя, иногда переходящий в ропот и гул. Где-то вдали слышен трактор, а вот чего-то испугавшись загоготали гуси в нашем пруду. Тяжело заворочилась свинья в закутке сарая. Прибежали утки с пруда, пощелоктав остатки зерна в корыте, вновь убежали к пруду, чтоб через полчаса вернуться вновь. Я их не вижу, но представляю, как они бегут, смешно переваливаясь с боку на бок. Вот кто-то прошел мимо дома, слышен разговор, я пытаюсь вслушаться, но неохота. Сколько же в мире звуков нас окружают! А мы часто их и не слышим.

По моему лицу бродит лучик солнца. Он греет щеки, слепит глаза и не дает их открыть. Лицо само расплывается в улыбке. Глаза только сильнее зажмуриваются. Тепло, хорошо, тихо… Покой и блаженство растекаются по всему телу….

Тогда я не знал еще, что это и есть счастье, когда ничего человеку не надо, кроме солнышка и тишины. солнечное тепло на щеках, изредка охлаждающий ветерок по лицу, лежишь и не хочется вставать. Хорошо! Лето! Благодать! Хорошо, когда лето! И когда тебе всего 13 лет! Голос матери: «Опять лежишь! А ну сбегай, принеси воды!» Но ведь лето на этом не кончилось!

Пройдут годы. Еще далеко впереди меня будут поджидать армия и войны, революции и перевороты, победы и поражения.

Будет и солнце, и июль, но не будет Счастья. Уже никогда не будет той раскладушки, и того тополя, того солнца и той тишины, не будет ощущение блаженства.

Мы не замечаем своего счастья, когда оно с нами, узнаем, что были счастливы потом, в августах.

А так хотелось, чтобы оно было всегда!

Продолжение следует…