Воробышки

Дева Мари
Вы наблюдали, как в конце лета, ближе к осени стайка воробьев устраивается на ночь? Воробьиные семьи в это время года большие – многочисленное пополнение ещё держится рядом со взрослыми птицами. А чтобы было легче прокормиться, да теплее ночевать – несколько семей собираются вместе. Днём пасутся, словно курочки ощипывая сладкие зёрнышки спорыша /травушка-муравушка по народному/. А для ночлега обычно выбирают дерево с раскидистой кроной. Солнце ещё не село, но уже не режет глаза, а ласково ласкает взор и гладит землю, уставший город, убаюкивает птиц. Гомон воробьиной стаи слышен издалека. Озорные «детские» голоса и «ворчливое» недовольство старших. Каждый норовит выбрать место ближе к середине дерева, чтобы теплее было, да и безопаснее. Наверное, «старшины» распоряжаются так, чтобы в серединке оказались самые маленькие…

***
Золотая пора прошла. Всё чаще и чаще острые холодные дожди и ветер-ветер-ветер. Выдувает всё: из домов – тепло, из головы – мысли, из тела – душу… Воет обиженный. Бездомный. Злится… И вот уже по утру на лужах появился ледок…

Выстояв очередь, сажусь в автобус. Хорошо – печечка греет. Двухвагонный салон. Народ, заплатив водителю, не спеша проходит в хвост. Ищу местечко, чтобы устроиться поудобнее, достать распечатки текстов и почитать, не тратя даром время поездки. Замечаю в самом конце свободные места. Но почему-то, стоящие впереди меня их не занимают. Со словами: «Разрешите?!», - пробираюсь туда. Место у прохода свободно, а у окна… Вначале подумала – мешок или сумка какая-то (водительские вещички, что ли?). Пригляделась – мальчик. Цветастая, но грязная болоньевая куртка. Он согнулся пополам, - голову вниз свесил, и спит. Стоящая рядом женщина в добротном пальто брезгливо жалеет, что не может сесть. Чуть дальше, за спинкой сиденья, где свернулся мешочком мальчик, ещё один «кулёчек» - поменьше. Сажусь рядом. Читаю, поглядываю, прислушиваюсь. Спит, как убитый, похрапывает даже. На конечной остановке все выходят, а они продолжают свой «ночлег». Измучились, наверное, на холоде ночью…

***
Милые маленькие воробышки! Где ваша стая? Где ворчливые, но заботливые родители?