Сослагательное наклонение

Александр Гальченко
Минуло 140 лет с того момента, когда 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан русско-американский Договор о продаже Аляски с Алеутскими островами за 7,2 млн. долларов.


Сто тридцать лет Аляска была русским владением, и ни одно государство на нее не нападало и не думало нападать. На Русскую Америку казна отпускала по 200 тыс. рублей в год, что при 400-миллионном тогдашнем бюджете не было непосильной ношей. Да и убыточность Аляски, о чем толковали сторонники ее продажи, представляется весьма сомнительной. Добыча одного лишь морского зверя приносила доход до 150 млн. рублей ежегодно…


Что в действительности заставило царя отказаться от своих американских владений, составлявших в те годы 6% российской территории (1,5 млн. кв. км, 1,1% всей суши Земли)? Ответить на этот вопрос было практически невозможно уже тогда. Так и кажется: хлопотуны за продажу единственной российской заморской территории говорили одно, думали другое, желали третьего.


Дружба с США закончилась сразу же, как только договор о продаже был ратифицирован. И больше никогда не восстанавливалась. Приамурский край практически не развивался чуть не до 30-х годов ХХ века, пока там уже в другую эпоху не стали возводить Комсомольск-на-Амуре. Деньги от продажи Аляски вообще не дошли до государственной казны России. Из оговоренных 7,2 млн. долларов примерно 1,5 млн. были потеряны на обменных банковских операциях, 200 тысяч ушли на взятки американским сенаторам, чиновникам и газетчикам; остальные деньги и золото, которые должен был доставить в Петербург почему-то английский барк «Оркни», утонули вместе с кораблем в Балтийском море. И кто знает, были ли они в его трюмах на самом деле?


Дальнейшие события наглядно показали, что США заключили самое дальновидное в своей истории внешнеполитическое соглашение, а Россия - самую опрометчивую сделку. Все то, что русские землепроходцы, промышленники, моряки и православные миссионеры на протяжении почти 150 лет создавали в Новом Свете для России, даром досталось американцам и было ими эффективно использовано. Аляска теперь - это четверть всех подземных и морских богатств США. Занимая выгодное военно-стратегическое положение, Аляска вместе с Алеутскими островами и Гавайями (в своё время Россия и от них отказалась) обеспечивают преобладающее влияние Вашингтона на севере континента и на пути к азиатскому рынку, являясь оплотом его доминирования в Тихом океане.


И в итоге у России не оказалось ни золотой монеты, ни Аляски, ни дружеских отношений с США. Напротив, она вскоре получила войну с Японией, не имея даже в 1904 году на Тихом океане оборудованных военно-морских баз. Гавань Владивостока замерзает, а в Порт-Артуре ее вообще не было.


А сохрани Россия (а затем – СССР) свои владения в Америке, быть может, история Дальнего Востока, да и всемирная история шли бы по иным, гораздо более благоприятным для нее сценариям?


Как знать, решилась бы в этом случае Япония начать ту, откровенно проигранную русскими, войну в начале ХХ века. Да и несколько десятилетий спустя была бы она столь активной сторонницей Германии, имея Советский Союз практически со всех сторон. Не то что, конечно, совсем рукой подать, но…


А полный и безграничный контроль над Беринговым проливом? Конечно, Северный Ледовитый океан – это не благоприятная круглый год для судоходства Атлантика. Но, тем не менее. Когда хозяин один, он и чувствует, и ведет себя по-другому. И с позиции силы с ним не особенно-то поговоришь.


Да и рискнул бы двинуть бесноватый ефрейтор в июне 41-го свои дивизии на восток, заведомо зная, что идти им придется при благоприятном для него развитии войны не только до Урала или Тихого океана, а гораздо дальше. И не только по суше.


Конечно, и у руководства ГУЛАГа оказалась бы в распоряжении не только Колыма с Сибирью. Но, в конце концов, освоили же как-то Дальний Восток. Может, и на Аляску сил и средств хватило бы. Конечно, зная методы социалистического «строительства» не трудно предположить, какую цену заплатил бы советский народ за это освоение. Хотя, как любил говорить «великий» вождь и учитель, баб в СССР много, еще нарожают.


Правда, не поставь 3 мая 1867 года Александр II свою подпись и печать на договоре о продаже, Аляску, скорее всего, сбыли бы с рук большевики. Как избавились они быстренько от Финляндии (около 340 тыс. кв. км). В чем не так трудно, конечно же, разглядеть циничное желание иметь под боком у Петрограда дружественное государство, где при неудаче «мировой революции» ее вожди «могли» получить надежное политическое убежище. Убежище не потребовалось, а настоящая цена этого широкого жеста стала понятной буквально через 22 года. Ведь не будь его, не было бы финской войны. Да и фронт Великой Отечественной, если бы она вообще началась, вряд ли дошел до Ленинграда. Сколько миллионов русских жизней было бы спасено!


Увы, история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Что произошло – то и произошло.


Формальная передача Аляски Соединенным Штатам состоялась 11 ноября 1867 года в Ситхе. Письмо очевидца этого события было опубликовано в «Санкт-Петербургских ведомостях» в начале 1868 года.


«Американские и русские войска выстроились у флагштока. По данному русским комиссаром сигналу два унтер-офицера начали спускать флаг. Публика и офицеры сняли фуражки, солдаты стали на караул. Но русский флаг не захотел спуститься; он запутался за веревки на самом верху флагштока, и фалинь, за который его стягивали вниз, оборвался. По распоряжению русского комиссара несколько русских матросов бросились лезть наверх, чтобы распутать флаг, который висел на мачте в лохмотьях.

Не успели снизу крикнуть матросу, который первый долез до него, чтоб он не бросал флаг вниз, а слезал бы вместе с ним, как тот бросил его сверху: флаг и угодил упасть прямо на русские штыки».


Символично, не правда ли?


Хотя, чему удивляться, если те же «Санкт-Петербургские ведомости», выражая официальную точку зрения по поводу продажи Русской Америки, писали: «Обыкновенно бывает так, что государства усиливаются всеми мерами расширить свои владения. Это общее правило не применяется, безусловно, только к России.


Ее владения так обширны и растянуты, что ей приходится не присоединять земли, а, напротив, уступать их другим».