Скорбная неделя

Александр Гальченко
Об умерших принято говорить либо хорошее, либо – ничего. Не будем и мы отступать от освященных веками правил. Тем более что грязи и злопыхательства при желании можно найти много. И в печатных СМИ, и в интернете.


Особенно это касается скончавшегося 23 апреля первого президента России Бориса Ельцина. Там уж не высказался только ленивый. А таковых было мало. «Припомнили» все. И что действительно было, и чего быть не могло по определению. Скрупулезно подсчитали, насколько за время президентства Бориса Николаевича уменьшилась территория России, сколько человек находится за чертой бедности, во сколько раз сократился бюджет страны…


Читаешь всю эту, с позволения сказать, «статистику» и диву даешься. А при жизни первого президента об этом никто не знал? Или во время его нахождения у власти? И с чего бы вдруг осмелели и заговорили…


Конечно, анализировать жизнь и деятельность (особенно – политическую) исторических фигур (а Борис Ельцин – личность именно такого масштаба) занятие сложное и неблагодарное. Но почему не вспомнить добрым словом хотя бы то, что лежит на поверхности.


Можно долго спорить о том, был ли бывший первый секретарь МГК КПСС одним из главных инициаторов развала СССР (правда вряд ли станет известна и через 50 лет), но то, что во многом благодаря нему это событие прошло практически бескровно, факт, не требующий на взгляд многих отдельного доказательства. При ином развитии событий жертв у Белого дома в Москве в начале 90-х могло быть гораздо больше.


И еще многое можно поставить Борису Николаевичу в зачет, нужно только постараться.


Может, не зря почти рядом с ним с автоматом в руках оказался в августе 91-го и Мстислав Ростропович, покинувший этот бренный мир четырьмя днями позже первого президента России. Всемирно известному виолончелисту ХХ века вообще «везло» в жизни на трагические и исторические события.


В 1989 году он играл, когда разбирали Берлинскую стену, когда-то укрывал на своей даче Александра Солженицына, и всегда активно участвовал в политической жизни России в ее переломные моменты. Почти два десятилетия он с женой Галиной Вишневской и дочерьми жили вдали от родины, лишенные в 1978 году советского гражданства. И их возвращение в постсоветскую Россию уж точно только прибавило к имиджу страны на международной арене.
Помимо музыкальной и общественно-политической деятельности, Ростропович много сил и времени отдавал благотворительности. Его имя включено в число «Сорока бессмертных» - почетных членов Академии искусств Франции. Он удостоен звания почетного доктора более 50 университетов в различных странах, является почетным гражданином многих городов мира.


В этот же день, 27 апреля, на 82-ом году жизни в Санкт-Петербурге умер актер Кирилл Лавров, смерть которого стала огромной потерей для российской театральной культуры. Актер, режиссер и руководитель большого драматического театра имени Толстоногова - легендарного БДТ, Лавров до последнего работал на сцене. В театре и кино он сыграл более 60 ролей. Многие из них вошли в историю мировой культуры.


Как-то, в конце 60-х, Кирилл Лавров оказался вместе с советской киноделегацией в Югославии... Его дед, которого он никогда не видел, в 19-м году эмигрировал из России и обосновался в Белграде. Сергей Васильевич Лавров в свое время окончил Петербургский университет, работал директором гимназии.


После долгих поисков внук нашел-таки его могилу на русском православном кладбище в Белграде. А через 40 лет привез туда сына, дочь и внучку…


Представьте теперь на минуту, как жилось и работалось во времена «развитого» социализма потомку польских дворян Лыкошиных, чья усадьба в селе Григорьевском Смоленской губернии располагалась в трех верстах от Хмелиты, имения Грибоедовых, и внуку белоэмигранта.


А, гуляя по Лебяжьей канавке, Кирилл Лавров однажды встретился с прототипом Барона, «вора в законе», которого ему пришлось позже сыграть в «Бандитском Петербурге». Тот дал известному артисту свою визитную карточку, на которой рядом с именем было написано: «Главный эксперт по антиквариату». И Лавров ни за что в жизни не подумал бы, что он «вор в законе», полжизни просидел в тюрьме. И только много позже Андрей Константинов, автор «Бандитского Петербурга», рассказал, что его персонаж списан с реального человека, умершего к тому времени в тюремной больнице.


Такие вот три разных человека ушли из жизни в последнюю неделю апреля. Кирилл Лавров и Мстислав Ростропович успели отпраздновать свое 80-летие. Борису Ельцину судьба, увы, такого подарка не сделала.


Первый российский президент и великий музыкант при жизни успели сполна хлебнуть мировой известности. Кирилл Лавров был широко известен только российской публике. Но горечь невосполнимой утраты от этого не становится меньше.


Так давайте еще раз вспомним их незлым, тихим словом. И прекрасную музыку в виртуозном исполнении Мстислава Ростроповича, и замечательные роли Кирилла Лаврова в театре и на киноэкране.


И не всегда последовательного и часто противоречивого инженера-строителя, первого секретаря Свердловского обкома партии, председателя Верховного Совета РСФСР, а затем и первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. Единственного из первых лиц Советского Союза и России, который оставил свой пост сам и ушел от активной политической жизни. До него этого не делал никто. Да и после пока не видно энтузиастов…


Пусть родная земля им будет пухом.