Почему бы и нет?!

Александр Гальченко
Первым заявлением председателя Совета Федерации Сергея Миронова, уже в третий раз переизбранного 30 марта этого года на столь высокий пост, стало предложение внести поправку в проект конституции, дающую зеленый свет третьему президентскому сроку.


Выступая сразу после своего переизбрания, спикер верхней палаты российского парламента предложил, в частности, увеличить срок пребывания в должности президента с нынешних 4-х до 5 лет, «а может, и семи». Четыре года для России мало, подчеркнул Миронов.


По данным же радиостанции «Эхо Москвы», Миронов вообще предложил узаконить три срока пребывания в должности президента России. А глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин в одном из интервью заявил, что процедура внесения поправок в Конституцию с технической точки зрения достаточно проста.


А, если все так «просто», то зачем вообще мелочиться. Два, три срока… Убрать совсем эту цифру из Конституции и всё. И не суть уже важно, каким именно способом это произойдет. Будет проведен народный референдум, выступит с инициативой Совет Федерации (то бишь, уже, собственно, выступил) или просто будет принято в расчет мнение избирателей. То ли путем опроса общественного мнения, то ли каким-то иным образом. Можно, в конце концов, поднапрячься и придумать что-нибудь оригинальное.


Например, прислушаться к мнению московского градоначальника г-на Лужкова, заявившего в начале апреля, по сообщению газеты «Новости Владивостока», буквально следующее: «Если человек проявил себя положительно, зачем его менять? Получается, что нужно взять неизвестного и снова учить его управлять российским государством».


Действительно – полнейшая глупость! Справляется человек – пусть и работает дальше. А, чтобы в ближайшем будущем никаких «случайных» накладок не произошло, 27 марта был избран новый глава Центризбиркома. Им при поддержке 13 из пятнадцати членов ЦИК стал депутат Госдумы от ЛДПР, зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Чуров. На то, что избирали его на безальтернативной основе, никто особо и внимания не обратил. Привыкли уже, наверное.


Новый председатель Центризбиркома когда-то, по сообщениям некоторых СМИ, был одноклассником нынешнего Президента России. Потом окончил физфак Ленинградского государственного университета. А в 90-х годах работал в мэрии Санкт-Петербурга вместе с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым и Дмитрием Козаком.


Некоторые эксперты даже предполагают, что именно ради Чурова недавно был принят закон, согласно которому член Центризбиркома не обязан иметь юридическое образование. Так считает, в частности, руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский. В интервью «Полит.ру» он напомнил, что когда Чуров работал в мэрии Санкт-Петербурга, им как чиновником все были довольны. «По этой причине его новое назначение выглядит логичным в русле основной тенденции к отмене выборов: на должности главы ЦИК должен быть послушный чиновник, основной целью которого будет обеспечить доминирование «партий власти» на парламентских выборах. И, естественно, победу нужного Кремлю кандидата на президентских выборах. А ведь этим кандидатом при определенном раскладе вполне может оказаться и действующий президент. До выборов-то еще почти год. Многое может измениться.


Сложная ли это задача? Если в стране в ближайший год не произойдет никаких чрезвычайных событий, которые всколыхнут общественное мнение, то нет. «Публика у нас послушная», - считает Леонид Седов, ведущий эксперт Аналитического центра Юрия Левады.


Эксперт по избирательному праву Леонид Кириченко вообще заявил в программе «Радиус»: «Это очень удачный выбор, потому что из 15 членов (ЦИК) это единственный специалист по физике атмосферы, а в нашей стране атмосфера, особенно политическая, гораздо важнее права. А выборы были безальтернативными, потому что больше никто не хотел». Далее он же добавил: «В последнем изменении законодательства от наблюдения за выборами были отстранены все, кроме наблюдателей от тех партий, которые находятся в избирательном бюллетене. Только они имеют право смотреть, как насчитывают. Одновременно были введены поправки в закон о выборах Думы и президента о том, что каждая избирательная комиссия под предлогом найденной ошибки имеет право переписать протокол заново, с новыми результатами, улучшенными и исправленными.


Комиссия имеет право никому не показывать, была ошибка или ее не было. Все нормы написаны так, что ни одно нарушение закона, даже перестрелка на дагестанском избирательном участке, не является основанием для отмены выборов на этом участке. Если все протоколы и бюллетени заменить на глазах членов комиссии, то и это не безусловное основание для отмены итогов голосования. Можно отменить, а можно и оставить.... очень уклончивый у нас закон».


Вот, собственно, и всё. Для особо непонятливых следует добавить, что пресс-служба Кремля, комментируя высказывания спикера Совета Федерации о так называемом «третьем сроке» и увеличении срока президентских полномочий заявила: «Президент России неоднократно высказывался на эту тему, и его позиция неизменна».


Так, или – почти так, все происходила несколько лет назад в Беларуси. Там тоже глава государства не собирался в угоду себе менять Конституцию. А потом прошел референдум, на который был вынесен всего один вопрос. Состоящий, правда, из двух взаимоисключающий частей. На одну из них, будь они отдельно, большинство населения, хочется верить, ответило бы отрицательно. Вторая же однозначно предусматривала положительный ответ. А вот вместе… Тем более, если особо не напрягать извилины.


В общем, народ проголосовал. Так, как было нужно президенту. А может, это действительно было народное волеизъявление. И нечего всяким западным борцам за демократию обвинять Александра Лукашенко во всех смертных грехах. В конце концов, не зря же говорят, что народ имеет ту власть и государственное устройство, которых заслуживает.


И если уж у «младшего» брата все получилось так хорошо, то старшему, что называется, и сам Бог велел.