Кто где живёт...

Геннадий Никишин
 
 Каждая птица маскируется под свою местность. Жаворонок – под фон пашни, белая трясогузка строит гнездо где-нибудь на речном берегу, а вот её ближайшая родственница – жёлтая трясогузка или как её называют в народе желтянка – наряжается под цвет одуванчиков и лютиков, среди которых проходит её жизнь. Это маленькая забавная птичка, с красивой золотистой грудкой, зеленовато-серой спинкой и тёмно-белым хвостиком любит сырые места на лугах, старые глиняные откосы и ямы. И не только потому, что там можно отыскать достаточно корма. Просто в таких местах можно легко скрыть своё гнездо от посторонних глаз. Гнездо можно увидеть, лишь специально разыскивая, или случайно наткнувшись на него.

 Многие считают: в гнездо с яйцами или птенцами можно заглянуть, если в нём отсутствуют взрослые птицы. Родители, мол, ничего об этом не узнают. Но кто может поручиться, что птицы-родители не сидят где-то рядом, на ветке или сучке, и со страхом не следят за тем, как кто-то угрожает их гнезду. Но даже если птиц нет поблизости, они могут в любой момент вернуться и обязательно заметят «беспорядок»: помятую траву или согнутую ветку, сломанный сучок или ещё какие-нибудь следы пребывания. А, поняв, что гнездо раскрыто, могут его оставить, даже если в нём уже лежат яички. Вот почему очень важно, отправляясь в лес, не тревожить птиц и не приближаться к ним, если вы на гнездо случайно набрели. Даже если у вас самые добрые намерения, например, сфотографировать малышей.

 Но за некоторыми птицами можно спокойно наблюдать, не боясь причинить им беспокойства и вреда. Например, за иволгами.

 Иволги прилетают к нам поздно и гнёзда заканчивают строить, когда у их пернатых соседей уже бывают кладки, а у кого-то и птенцы.

 Рассматривая однажды гнездо этих птиц, мне сначала подумалось, что либо в спешке иволги выбрали себе не очень подходящее место, либо все другие более удобные уже были заняты. Гнездо висело, правда, достаточно высоко, но было совершенно открыто, располагалось на самом конце сучка, в развилке тоненьких веточек. Висело и покачивалось, похожее на маленький лёгкий гамачок. Висело у всех на виду и было, как я думал, многим доступно.

 Однако вскоре я убедился в обратном. И помог мне в этом бродячий кот.
Тот, видимо, уже давно приметил гнездо, во всяком случае, я его уже встречал возле дерева неоднократно, на котором иволги решили построить своё гнездо. Кто знает, может он видел птиц и за работой, но на дерево влезать пока не спешил. Ждал, когда в гнезде появятся маленькие птенчики. И вот такой момент настал, охотник определил по каким-то ему одному известным признакам, что в гнезде детишки и решил вскарабкаться на дерево. Я стоял в стороне в густом кустарнике и через бинокль наблюдал, готовый в любую минуту поспешить на помощь. Но помощь моя не потребовалась.

 Серый разбойник легко вскарабкался на дерево, начал без труда продвигаться по толстому суку и вдруг замер, почувствовав, что оказался в сложном положении, - с каждым шагом ветка становилась тоньше и всё больше наклонялась под его тяжестью. Кот оказался бесстрашным и упрямым, помедлив с минуту, он снова двинулся вперёд. Ветка наклонялась всё больше, и вдруг согнулась так, что кот повис на ней вертикально. Подул небольшой ветерок, ветка под котом закачалась, и тот не выдержал, полетел вниз, сбивая листья. До земли было не очень высоко, кот упал без каких-либо последствий для своего здоровья. Но, оказавшись на земле, тут же умчался прочь, подальше от недоброго дерева. И я подумал, что ему теперь больше никогда не захочется заглядывать в гнёзда иволг.

 Я ещё долго наблюдал за птицами, как они по очереди прилетали с кормом к своему лёгкому гамачку, который слегка покачивался на тоненьких веточках. Стоял и думал о том, как всё-таки хорошо защищено гнездо у иволг, хоть и висит совершенно открыто.

 Всего на земном шаре насчитывается 8500 видов птиц. В лесах нашей средней полосы в разное время года живёт около трёхсот видов пернатых. Здесь они находят благоприятные условия для строительства и маскировки своих гнёзд, укрытия малышей. В лесах легче прокормиться семенами, плодами, ягодами лесных растений, насекомыми. Отличительные черты лесных птиц: сравнительно короткие, широкие и тупые крылья, длинный хвост. Это позволяет им легко летать между деревьями и ветвями. А держаться на ветках без особого напряжения птицам даёт особое устройство подошвенных сухожилий: когда птица садится, они натягиваются и сгибают пальцы. Устройство срабатывает настолько надёжно, что даже во сне птица остаётся на ветке и не падает.

 С лесом тесно связана жизнь у дятлов, поползней, пищух, кедровок, глухарей, рябчиков, клестов, крапивников, корольков и других пернатых. Журавли, гоголи, крохали, вальдшнепы места для проживания выбирают у лесных озёр, болот и речек. У многих связь с лесом носит сезонный характер. Так, регулярно прилетает в лес за кормом полевой воробей. Скворцы, живущие рядом с человеком, в лесу тоже находят корм для себя и птенцов, улетая от своих дощатых домиков в глубину леса за 2-3 километра. Многие хищные птицы ( беркут, подорлик, сокол-сапсан, пустельга и другие ) гнездятся в лесу, но охотятся на открытых пространствах.

 Сами птицы, как правило, вместе с птенцами не находятся, а некоторые строят такие гнёзда специально для себя. Но едва малыши становятся самостоятельными и покидают своё жилище, взрослые птицы оставляют их тоже. Одни – для того, чтобы через некоторое время приступить к строительству новых гнёзд – у таких пернатых бывает по два выводка за лето. Другие оставляют родные гнёзда до следующего года, разыскивают его и приступают к ремонту. А кто-то всякий раз строит новое гнездо.

 Так, у беркутов – несколько гнёзд. В одном – выводок, в других – взрослые птицы ночуют и отдыхают. Гнёзда служат много лет. Постоянно чинятся и подновляются. Иногда такие жилища достигают в поперечнике трёх метров при высоте в два и более метров. Понятно, такую ношу из сучьев могут выдержать скалы или мощное дерево.

 Гнёзда так же разнообразны, как и сами птицы. Их можно разделить на два типа – открыто гнездящиеся и в дуплах.

 Открыто гнездящиеся…Вовсе не значит, что эти гнёзда действительно открыты. Они очень тщательно маскируются, что их найти практически невозможно. Но эти гнёзда всегда строятся на земле, на пнях, в ветвях деревьев и кустарниках.

 А дуплогнездовики устраивают свои жилища в «закрытых помещениях». Они остаются после дятлов. А те каждый раз строят себе новое дупло. Выдалбливают по собственному вкусу и в подходящем для этого сухом стволе дерева. Чаще всего это бывает осина. А чёрный дятел даже вход в свой уютный домик делает не таким, как у других дровосеков, - ему нравится квадратная «дверь».

 Гнёзда птиц не только разнообразны по форме и по строительному материалу – они ещё и расположены на разных «этажах» леса.

 Первый «этаж» – это земля и невысокий кустарник. Гнездо у соловья обычно умело спрятано под густым кустом. Рябчик строит в ямочке до двадцати сантиметров, в укромных местах. Величиной с голубя. Пёстрая буровато-серая птица. Самка и самец у рябчиков похожи. Лесной конёк, юла, малиновка устраивают свои жилища под прикрытием куста, маленькой ёлочки. Эти гнёзда очень скромны и не отличаются строительным искусством. Так же как и гнёзда сов, филинов, глухарей и тетеревов.

 Глухарь и тетерев – наши царственные птицы. Масса глухаря-самца может достигать пяти и более килограммов. Это самая крупная осёдлая птица. Вес глухарки – до двух килограммов. Оперение самца тёмное с металлическим отливом, самка буро-коричневая. Петух имеет ярко-красную бровь и характерную «бороду» под клювом. Глухарь встречается в таёжной зоне и реже в лесах средней полосы. Предпочитает сосняки без густого подроста и подлеска. Круглый год держится в самых глухих местах, взлетает с земли только в исключительных случаях, если птице угрожает опасность. В полёте редко поднимается выше крон деревьев.

 Тетерев меньше глухаря, величиной с небольшую курицу. Оперение самца иссиня-чёрное, крайние перья хвоста загнуты лирообразно, на крыльях и хвосте белое зеркальце. Под глазом ярко-красная бровь. Тетёрка тёмно-бурая. Птица обитает в лиственных смешанных лесах с вырубками и полянами.

 Второй этаж ( 1-2 метра от земли). Здесь селятся чечётки, гнёзда у которых уже более аккуратны. Птицы сплетают их из прутиков, а внутри они выстилаются перьями, пухом и растительной ватой.

 На следующем этаже в 2-20 метров устраивают гнёзда зяблики. Очень аккуратно построенное, скреплённое паутинками, выстланное изнутри пухом и облицованное снаружи для маскировки кусочками коры или лишайниками. Мимо такого гнезда пройдёшь и не заметишь.

 И, наконец, самый верхний этаж. Здесь селятся корольки, чижи, коршуны и многие другие пернатые. Эти гнёзда можно рассмотреть, пожалуй, только в бинокль. У корольков они глубокие и похожи на чашечки. Свитые из тонких стебельков, утеплённые лишайниками и мхом, скреплённые паучьими коконами и паутинками гусениц. Чиж размещает своё жилище не на концах ветвей, как королёк, а в глубине кроны.

 У тех птиц, что выбирают для жилья дупла, конечно, нет такого строгого распорядка, но и они всё-таки придерживаются определённой высоты.
 Выбрав место поудобнее, интересно проследить, как ведут себя птицы в дуплах. Одни вылетают из них сразу, другие сначала выглядывают и осматриваются по сторонам и только потом улетают. А третьи усаживаются рядом на ветку или сучок. Такая же манера у пернатых и во время возвращения в дупло.

 Особенно интересно наблюдать за птицами, когда у них появляются детишки.