Открывая знакомый мир...

Геннадий Никишин
 Люблю наблюдать за животным и растительным миром. Для этого не обязательно подниматься куда-то высоко в горы, переходить жаркие пустыни или отправляться к морю.

 Всё значительно проще. Давайте на время оставим душный и шумный город, выйдем за его «околицу», и удивительный мир, не всегда бросающийся в глаза, можно будет открыть и на простой лесной тропе.

 Трепещет и дрожит жаркий летний воздух. Необъятно широка и глубока синева небосвода. От прошедшего накануне дождя ярче блеск листвы и гуще медовый запах в липах. В лесу сумрачно, влажно и прохладно. Мимо лип пройти невозможно. Останавливает сильный аромат. Весь день будут упиваться нектаром мохнатые шмели и пчёлы. Стоит благодатная медовая пора!

 Можно часами наблюдать за этими трудолюбивыми насекомыми. Восхищаться уникальными качествами пчёл. Они обладают многими чудесами и не изученными ещё до конца тайнами. В мире животных – пчёлы феномены: у них пять глаз. Ничего подобного в мире нет. Кроме двух больших глаз, которые мы сразу замечаем, у неё на теменной части головы расположены ещё маленькие глазки. Если при помощи первых насекомое ориентируется в полёте и находит медоносы, то три другие помогают ориентироваться в направлении света. У рабочих пчёл эти глазки играют большую роль во время их работы в улье, где свет практически отсутствует.

 Пчёлы – «общественные» насекомые, живущие большими колониями-семьями, в которых насчитывается от 10 до 70 тысяч особей. Ни одна пчела вне семьи жить не может. Между насекомыми существует чёткое разграничение функций и обязанностей. Здесь нет разлада, смут, и до автоматизма отлажена трудовая дисциплина.

 Век пчелы короток – 1,5 – 2 месяца, лишь матка живёт несколько дольше. Пчёлы, вышедшие из личинок ближе к осени, зимуют в улье до весны. Нектар на цветущих травах и деревьях собирают «профессионалы», и чтобы заслужить такого доверия, молодые насекомые должны сначала пройти обучение в улье на простых рабочих специальностях, которых насчитывается около десятка. Уборщица сотов, нянька у личинок, кормилица матки и личинок, приёмщица нектара и переносчица корма, строительница сотов и так далее.

 Ещё короче жизнь у сборщиц мёда – 2-3 недели. Износились от большой нагрузки крылья, и пчела тут же погибает.

В пчелиной семье существует неписаный закон: ни одной минуты без дела. Рабочие пчёлы всё своё свободное время зависают над заполненными нектаром ячейками и усиленно машут крыльями – до 40 взмахов в секунду. Так происходит выпаривание лишней влаги, проветривание всего улья.

 Пчела – сильное насекомое, она несёт такой взяток, который соответствует её собственному весу. За рабочий день, который продолжается 14-17 часов, знакомая нам труженица пролетает расстояние до 500 километров, при этом большую часть пути она проделывает с ношей.

 Или ещё одно чудо в пчелином обществе – строительство восковых сот. Они представляют собой маленькие стандартные ( 10-12 мм ) шестигранные ячейки, уложенные в два ряда. Всего в одной сотовой рамке насчитывается 7500 таких ячеек, которые предстоит заполнить мёдом.
 
 До сих пор остаётся таинственным процесс продолжительной переработки нектара в желудочке пчелы, где он стерилизуется биовеществами, уничтожающими микробы. Каждую капельку нектара пчела проглатывает и отрыгивает вновь до 240 раз. Так происходит удаление лишней влаги на первоначальной стадии и обогащение мёда ферментами.

 Пчеломатка за сутки откладывает 1500 и более яиц. Вес их равен весу самой матки. Но и это не предел. В период наиболее активного «червления» хорошая пчеломатка способна отложить за сутки и до трёх тысяч яиц. А это значит, что пчела-родительница снесла яиц в два раза больше, чем весит сама. И такой темп яйцекладки не ограничивается одним днём, а может длиться недели, а то и месяцы. Вот почему такая пчела пользуется в улье особым вниманием, за ней постоянно следует свита из пчёл-кормилиц, которые кормят королеву семьи через каждые двадцать минут.

 Пчёлы – чистоплотные насекомые. Они не переносят дурных запахов: пота, алкоголя, табака, лука, чеснока.

Или ещё одна загадка из жизни этих насекомых. Пчелиный яд действует на людей и животных по-разному. Укус пчелы для человека не опасен. И лишь в большом количестве ( до 500 укусов ) он может его убить. Да и то лишь в том случае, если такое количество насекомых ужалили за короткое время. А вот лошадь, например, может погибнуть и от нескольких десятков укусов в течение часа.

 Природа наделила слабую пчелу надёжным средством защиты – ядовитым жалом. Но в отличие от других жалящих насекомых оно у неё устроено так, что, совершив укус, сама пчела погибает, так как жало остаётся в теле противника.

 .....Усыпаны фиолетовыми цветками заросли крапивы и чертополоха. Их тоже не обходят стороной крылатые медосборы. Самую разнообразную целебную продукцию дают человеку пчёлы: прополис, воск, яд и многое другое. Но чаще всего в своей повседневной жизни мы имеем дело с мёдом, главным продуктом пчелиной «фабрики».

 При этом в состав мёда входит более 70 очень полезных для организма человека веществ.

Мёд – углеводный продукт. Он легко усваивается организмом и не нуждается ни в какой дополнительной обработке. В день рекомендуется потреблять от 40 до 100 граммов мёда. По содержанию ферментов мёд занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В нём содержится большое количество очень необходимых для нашего организма микроэлементов: медь, кобальт, сера, железо, алюминий, фосфор, хлор, калий, кальций, натрий, магний, цинк, марганец и т.д.. А также широкая гамма витаминов.

 Вспомним некоторые сорта мёдов, их характеристики и целебные свойства.
 Липовый мёд. Обладает резким специфическим вкусом и ароматом. Цвет – светло-жёлтый или светло-янтарный. Чаще всего применяется для лечения простудных заболеваний, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и желчного пузыря. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством.

 Гречишный мёд. Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде тёмно-красный или коричневый, а в закристаллизовавшемся состоянии коричневый или тёмно-жёлтый. Благодаря высокому проценту содержания железа этот мёд очень полезен при малокровии и анемии. Содержит большое количество ценных витаминов и минеральных веществ. Применяется при авитаминозах, внутренних кровоизлияниях и для улучшения проницаемости капилляров.
 
 Подсолнечниковый мёд. Обладает специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде – светло-золотистый или светло-янтарный. Широко
применяется при простудных заболеваниях, при заболеваниях сердца и для выделения из организма шлаков.

 Кипрейный мёд ( мёд с иван-чая ). Обладает нежным вкусом и ароматом. В жидком виде – прозрачный, а в закристаллизовавшемся состоянии – белый. Применяется при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Способствует увеличению количества эритроцитов в крови.

 Вересковый мёд. Обладает терпким вкусом и сильным ароматом. Цвет – тёмно-янтарный. Применяется в качестве успокоительного, потогонного и мочегонного средства.

 Акациевый мёд. Обладает тонким ароматом и очень приятным вкусом. Прозрачный. Является хорошим антисептиком. Также применяется в качестве успокоительного средства.

 Донниковый мёд. Обладает превосходным вкусом и ароматом. Цвет – светло-янтарный. Является мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим и антибактериальным средством. Применяется при лечении атеросклерозов, а также хронических катаров, бронхитов, при болях разного характера и нарушениях сна.

 А ещё пчёлы очень полезны как опылители растений. Этим самым они способствуют повышению урожайности плодово-ягодных, кормовых и других сельскохозяйственных культур.

 Узнав великую полезность пчёл, человек научил их работать на себя несколько тысячелетий назад и теперь уже не представляет свою жизнь без этих верных помощников-спутников.

 На листьях крапивы замечаю большое количество улиток – удивительных созданий самой различной формы, величины и окраски. Оснастив фотоаппарат дополнительными линзами, можно, словно сквозь лупу, внимательно рассмотреть это интересное растение и понять, каким таким грозным «оружием», как пчёлы жалом, располагает оно. Многие из нас, особенно в детстве, испытывали на себе «укус» крапивы.

 Стебель и листья растения густо усыпаны короткими, упругими, колючими щетинками и тонкими, прозрачными как стекло, волосками, которые похожи на полые трубочки и оканчиваются маленькими колпачками-шариками. Волоски-«бутылочки» эти очень хрупкие. При малейшем соприкосновении они ломаются и острыми концами ранят кожу. В ранки из «бутылочек» попадает ядовитая жидкость, которая и вызывает жгучую боль.

 Лесная тропинка выводит на небольшую полянку с ярким ковром из луговых и полевых цветов, среди которых выделяются ромашки. В центре поляны – тихое озерцо с жёлтыми кувшинками и камышами. Склонил голову и засмотрелся в спокойную воду куст крушины с крупными ягодами-плодами. Под ним, в траве, как на показ, виднеется горстка созревшей земляники. Какой это чудесный трофей летнего дня! Невольно всплывают воспоминания детства, милые, родные ягодные места. Навсегда остаются в памяти эти походы за земляникой и её первая проба!

 Земляничный чай из листвы с чудесным ароматом настоящих ягод содержит в себе 42 процента сахара. Столько же, сколько его в винограде. Хорошее лекарство от каменной болезни. Живописная картина притягивает взгляд. Воздух то и дело рассекают бабочки и стрекозы. Чернеют душистые ягоды черёмухи. Под тяжестью ягодных кистей прогнулись ветви рябины. Удивительное дерево русской природы.
 
Любит освещённые места, не переносит тени. Ближе к осени, когда сходит листопад, или зимой рябина заметна издалека своим костром ярких ягод. Плодоносит рябина каждый год. В самые урожайные сезоны отдельные кисти могут насчитывать до 150-180 плодов-яблочек величиной с горох. Всего с одного дерева можно собрать 70-120 килограммов ягод.

 О ценных, полезных качествах рябины люди узнали давно. В старину из её ягод варили различные напитки, изготовляли мёд.

 Для многих птиц ягоды рябины – лакомое кушанье. А скворцы одними из первых, ещё до начала первых заморозков и перед отлётом на юг, снимают пробу с дерева. При хорошей урожайности рябины дрозды могут даже остаться на зимовку. Много раз приходилось, притаившись в стороне, наблюдать, как птицы осторожно относятся к дереву. Чтобы не поломать ветви, опускаются на рябину не всей стаей, а по очереди.

 С удовольствием поедают ягоды рябины кабаны, лоси, олени, косули, куницы, белки. Приятна ягода рябины и для человека, особенно когда та прихвачена морозцем и теряет свою горечь.

 Застыли в зеленеющем брусничнике и вереске ярко-красные и оранжевые мухоморы. Красивый гриб, но никто его не трогает.

 ...Возвращаясь домой, вспоминаю слова моего любимого учителя по биологии о том, что хорошее и красивое можно найти рядом. Надо только не спешить, и тогда заметишь эту красоту! А замечая, станешь очень осторожно и с благодарностью относиться ко всему, что даёт нам живая природа!