Деревья - кормильцы...

Геннадий Никишин
 Таких деревьев в нашем лесу немало. Вот лишь некоторые из таких кормильцев. Середина лета. Жёлтой пеной цветков покрывается липа. Кажется, нет такого уголка, куда бы ни проникал чудесный аромат этого цветущего дерева.

 Лето богато запахами. Первый сильный и тонкий запах – земляничный. Потом разогретый воздух всё гуще заполняется цветущими травами, смолистой хвоёй, запахом свежескошенной травы – молодым сеном. И вдруг ветер начинает приносить ещё один запах – липовый. Самый сильный и незабываемый. Настолько сильный, что все другие запахи как бы немного отступают перед ним.

 С раннего утра и до позднего вечера летают вокруг «заневестившегося» дерева насекомые, особенно пчёлы.

 Липа – лучший медонос. Даже знаменитой гречихе и то далеко до неё. За две недели, пока цветёт дерево, пчёлы собирают с него столько нектара, сколько может дать гектар гречихи. Мёд получается прозрачный, жёлтый, тягучий и самый лучший из многих сортов. И, будто зная, что этот продукт из цветов липы один из самых вкусных и полезных, насекомые трудятся «не покладая рук». Даже в ночные часы при тихой, безветренной погоде нередко можно услышать их дружное жужжание. В ясные, погожие дни с одного гектара липового леса пчёлы собирают до тонны мёда. И это только малая часть того, что способна дать липа. Но собрать больше у пчёл просто не хватает времени.

 Мёдистое дерево – несравненное пчелиное пастбище. Ульи в эту пору тяжелеют прямо-таки день ото дня. Зацветает липа к двадцати годам, а живёт целых четыре века! Во многих местах можно встретить деревья с неохватными стволами. Так, в небольшой думиничской деревушке Речица Калужской области, по соседству с которой прошли моё детство и юношеские годы, на самом высоком месте, где когда-то размещалась усадьба помещика, до сих пор сохранилась аллея с огромными вековыми липами. Свидетели далёкого седого прошлого. В деревне этой когда-то насчитывалось более четырёхсот дворов, пока по этой мирной земле не прошла самая страшная война 1941-1945 годов. Много разных и грозных событий пронеслось через деревню и людские судьбы. А деревья – живые бесценные памятники стоят, радуют глаз путника.
 Даже не зная многовековую историю этого русского села, невольно ощущаешь веяние далёкого прошлого нашей страны.

 Липу ценят за то, что она прекрасный медонос, любят за красоту, за приятную прохладу на улицах города в жаркий летний полдень. Но её полезные качества этим не ограничиваются. Цветы липы обладают целебными свойствами. Настой из сухих цветков пьют при простуде. Срывают цветки ясным утром, деревья выбирают подальше от дорог.

 Когда-то крестьянская жизнь в России была тесно связана с липой. Ложки и чашки, ковши и совки, блюда и подносы – ни одна изба не обходилась без этой утвари, - изготовлялись из липы. Знаменитые изделия русских умельцев – резные игрушки и хохломская расписная посуда, которая красотой своей не уступала посуды золотой и серебряной, тоже делались из этого дерева. Самые тонкие резные украшения, которые мы можем увидеть и сегодня в Останкинском дворце в Москве и в бывшей резиденции царей – Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, - так же сделаны из липы.

 А лапти…Как мог прожить без них русский крестьянин! Лапти плелись из липового лыка. Их носили круглый год: зимой и летом, весной и осенью.
 
«Обувка» быстро снашивалась, и потому одному человеку требовалось в год два-три десятка пар лаптей. Статистика утверждает, что в конце позапрошлого века примерно 25 миллионов крестьян в нашей стране носили лапти. А на пару лаптей уходило лыка с двух-трёх молодых деревьев.

Даже в годы Великой Отечественной войны, как об этом рассказывается в многосерийном художественном фильме «Освобождение», лапти помогали нашим бойцам, когда им, чтобы обойти неприятельские позиции стороной, пришлось передвигаться по болоту. Это были лапти – мокроступы.

 Лаптеплетение в дореволюционной России осваивали целые губернии, мастерство это передавалось из поколения в поколение. При этом мастера по липовой «обувке» часто вносили свои новшества. Так мой дед по отцу Михаил Иванович, известный на всю округу ремесленник-жестянщик, первым в деревне Ясенок, Думиничского района, «усовершенствовал» лапти, сделал их более практичными и долго носимыми, накладывая на них металлические подмётки.

 Вот сколько приятного и полезного даёт нам липа.

 Раз в году и акация – далеко не дурнушка. Многим из нас знакомо это милое и полезное деревце. Лето вступает в свою золотую пору, и в бархате нежной зелёной листвы там и сям проглядывают золотистые цветочки. Монистами свисают с тонких веточек. Тоже хороший медонос. В перволетье акация весело хороводит вдоль садов, украшая своим свадебным нарядом забор или штакетник.

 Живёт акация долго, но в росте прибавляет медленно. Древесина её плотная, жёлтая и, когда свежая, - чрезвычайно пахучая. Стоит сказать несколько слов и о коре. Нет, пожалуй, в нашей средней полосе кустарника с такой же нарядной корой, как у акации. Золотистый шёлк нежно обвивает длинные посохи стволов. Но к ним не коснись: все в острых шипах.

 В лесу едоков много, и каждого надо накормить, помочь с запасами на трудное время – зиму. Глухари и тетерева летом ищут животный корм и очень любят всякие ягоды, особенно чернику и клюкву. А зимой спасаются от голода, поедая хвою и берёзовые почки.

 Рябина – настоящий хлеб для многих обитателей леса. Медведи нагуливают на ней жир на зиму. Ягодами этого дерева кормятся птицы, и, случается, даже лисы и волки, поднявшись на задние лапы, непрочь отведать сочных яблочек, которые особенно вкусны, когда прихвачены первыми заморозками. Семена клёнов, орехи, шишки - еда снегирей и поползней, дятлов, кедровок, белок. Едят лесные жители траву, грибы, пьют берёзовый сок, жуют одуванчики, откапывают коренья.

 Есть в нашем лесу ещё одно дерево с плодом под названием жёлудь. Его родители-дубы из племени богатырей. Потому и он отличается от многих семян своими размерами и необычной формой. Достигающий иногда величины пяти-шести сантиметров дубовый плод изящен, золотистое гладкое тело его похоже на тяжёлый литой снаряд. Плотные, в шершавых чашечках-тюбетейках.

 Дубы, растущие на свободе, коренасты, ветвисты, приземисты. А те, что растут в лесной тесноте и среди других деревьев, тянутся вверх, прямые, как сосны. Мы часто встречаем дубы-великаны, которым по 200-300 лет. Их сразу замечаешь среди других деревьев. В таком возрасте дуб достигает высоты тридцать и более метров. А диаметр ствола может составлять два и более метра. Но дубы живут и дольше. В Литве, например, есть так называемый Сельмужский дуб, которому, полагают, уже около двух тысяч лет.

 Очень почитался дуб у древних славян. У них он назывался «Перуновым деревом». Под ним проходили все самые важные события, проводили священные обряды, подносились жертвы, как это делали древние греки и римляне. В дубовых рощах собирались князья на важные советы, жрецы обсуждали различные жизненные проблемы.

 Понятно, почему древние народы так относились к дубу. Мощь и красота всегда внушают уважение, сила и крепость дуба вызывала суеверных страх. Но дуб был и кормильцем: из размолотых желудей ещё пять тысяч лет назад люди выпекали хлеб, в дубравах собирали грибы, ягоды, охотились. Дубовые леса давали приют, укрывали от врагов.

 Дуб – один из самых долговечных деревьев на земле. Умей дубы разговаривать – сколько историй мы бы услышали.

 В Калининграде, в городе Ладушкине, стоит дуб-великан. Он был уже достаточно «взрослым», когда в 1410 году русские, польские и литовские дружины разгромили тевтонских рыцарей.

 На Украине в селе Верхняя Хортица, недалеко от Запорожья, стоит дуб – памятник природы Х111 века. По преданию под этим деревом Богдан Хмельницкий напутствовал своих казаков перед боем: «Будьте, хлопцы, в бою такими же крепкими, как этот дуб».

 Можно вспомнить ещё немало знаменитых дубов: пушкинские в селе Тригорском и в селе Суйде, дубы в Петербурге, посаженные самими Петром Первым, и многие другие, за «плечами» которых века.

 В августе-сентябре жёлуди вызревают и начинают падать с деревьев. Падают звучно, словно пули прошивают крону дуба и рядом стоящих деревьев. Этого времени ожидают многие лесные едоки, поспешают на знакомый звук. Первыми назовём кабанов. Запоминая места либо улавливая запахи желудей, звери находят их позже и под снегом. Едят жёлуди олени, косули, медведи, куницы, белки и мелкие грызуны. Желтогорлые мыши запасают на зиму до полведёрка отменного продукта.

 Едят жёлуди птицы, главным образом дятлы и сойки. К осени сойки из разных мест перекочёвывают в дубравы. Тут они кормятся и запасают жёлуди впрок на зиму, устраивая свои «схроны» так, чтоб не обнаружили вороватые их подруги. И таких закладок бывает так много, что птице не в силах их все использовать или найти. И тогда в таких местах замечаешь в стороне от дуба маленькую густую рощицу и думаешь: сойкин посев.

 Пищевая ценность желудей велика. Тело их наполовину состоит из хорошо усвояемых углеводов, прежде всего крахмала. И потому не удивительно, что эту особенность желудей знают не только люди, но и птицы, дикие животные. Сбор желудей был знаком людям с первобытных времён.

 «Есть основание предполагать: не злаки – рожь и пшеница – были первым хлебом людей, а жёлуди», - читаем в книге знатоков древности.

 А вспомним нашу ещё недалёкую историю, когда ценная «дубовая каша» помогала выжить людям в годы войны и во время засух - неурожая, и в хлеб подмешивали желудёвый размол. Вкусным такой хлеб не назовёшь, но в такие периоды люди думали о другом. О том, как выжить.