Красная Шапочка. Из рассказов о перестройке

Андрей Пустогаров
- Я аб-бажаю Горби, аб-бажаю, - говорила тетя Салли. - Россия сейчас – самая интересная страна в мире.
А Полли мыла на кухне посуду и все слышала.
У Полли в России осталась бабушка. Девочка она была хорошая, красивая, вот только парня у нее не было. И решила Полли проведать свою бабушку. А папа и мама считали, что дети сами должны пробивать себе дорогу и не стали возражать. Только папа сказал, что ехать надо с туристской группой – он про КГБ еще не все забыл. Полли положила в рюкзачок мясные консервы для бабушки и прилетела в Шереметьево-2.
А в Шереметьево-2 группу из США встречали Петр и Петрович. И что же они увидели? Вся группа села в свой автобус и уехала, и там за ними уже следил экскурсовод, а одна девчонка отошла в сторону и осталась. Экскурсовод сделал вид, что ничего не заметил, то есть стал действовать по варианту «пресечение попытки». По этому же варианту стали действовать и Петр с Петровичем.
А Волков шел по аэропорту в плаще болонья, и голова у него болела с похмелья. И тут подбредает к нему иностранная девчонка с рюкзачком, говорит что-то и протягивает записку такого содержания:
Степанова Мария Михайловна, квартира 15, дом 7, улица Цюрупы, Москва, СССР.
- Ага, - подумал Волков, - ага! Он и сам еще не знал, чего «ага», но велел девчонке ехать до Речного Вокзала на рейсовом автобусе, а сам пошел сел в экспресс и от Речного Вокзала быстро-быстро доехал на метро до Новых Черемушек. Петра с Петровичем он не заметил. И они на него внимания не обратили – знали этого алкаша и были уверены – Родину не предаст. Сели они вместе с Полли в рейсовый автобус и билетов брать не стали, показав кондукторше удостоверения.
- Вам письмо из Америки, - сказал Волков через дверь, и Мария Михайловна ему открыла. Она ведь знала, что едет внучка, и тут вдруг письмо. А Волков хватил ее кулаком по голове, связал полотенцем, сунул в рот тряпку и стал ждать Полли.
Полли, войдя в квартиру бабушки, даже не успела удивиться, как все русские похожи друг на друга.
- А ну давай доллары, - убедительно сказал Волков и схватил Полли за горло.
Тут снова распахнулась дверь и брать Полли и бабушку с поличным влетели Петр и Петрович, но быстро сориентировались, скрутили Волкова и освободили остальных.
И пришлось им после получать благодарность от американского посольства.
 А Петр и Полли полюбили друг друга, поженились и уехали в Америку. И уже купили себе в кредит небольшой домик.