Ïàðòèéíûå ïîýòû ïèñàëè òîëüêî òî... Âàðèàöèè

Ñîëîìîí ßãîäêèí
ÏÀÐÒÈÉÍÛÅ ÏÎÝÒÛ ÏÈÑÀËÈ ÒÎËÜÊÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÍÀÄÎ, à, çíà÷èò, è òî, ÷òî ìîæíî, è ïî÷åìó-òî íèêîãäà íå îøèáàëèñü...

ÏÀÐÒÈÉÍÛÅ ÏÎÝÒÛ ÏÈÑÀËÈ ÒÎËÜÊÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÍÀÄÎ, íî çàòî ïèñàëè õîðîøî, âñåì áûëî ïîíÿòíî, ÷òî îíè ïèñàëè, è íè îäèí ãàä â øëÿïå âîïðîñû ñâîè åõèäíûå óæå íå çàäàâàë...

ÏÀÐÒÈÉÍÛÅ ÏÎÝÒÛ ÏÈÑÀËÈ ÒÎËÜÊÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÍÀÄÎ, ïàðòèéíûå ÷èòàòåëè áûëè èìè î÷åíü äîâîëüíû, à ïàðòèéíûå êðèòèêè áûëè äîâîëüíû è òåìè è äðóãèìè, áåç êîòîðûõ èì èõ ïàðòèéíûõ ëèòåðàòóðíûõ çâ¸çäî÷åê áûëî áû íå âèäàòü, êàê ñâîåé ãîëîâû...

ÏÀÐÒÈÉÍÛÅ ÏÎÝÒÛ ÏÈÑÀËÈ ÒÎËÜÊÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÍÀÄÎ, à ÷òî íå íàäî, ïèñàëè äðóãèå, íåïàðòèéíûå ïîýòû, êîòîðûõ áûëî òàê ìàëî, ÷òî èõ è çà ïîýòîâ ìîæíî áûëî íå ñ÷èòàòü, à âñþ èõ ÷óæäóþ ïèñàíèíó íå ÷èòàòü, íî ïî÷åìó-òî èõ ÷èòàëè, è áîëåå òîãî, ÷èòàëè òîëüêî èõ...

ÏÀÐÒÈÉÍÛÅ ÏÎÝÒÛ ÏÈÑÀËÈ ÒÎËÜÊÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÍÀÄÎ, ñêàçûâàëàñü æ¸ñòêàÿ ïàðòèéíàÿ äèñöèïëèíà, êîòîðàÿ ãëàñèëà: "Õî÷åøü õëåáàòü èç îáùåãî êîðûòà, âîñïåâàé åãî, è òîãäà õëåáàé ñåáå õîòü äî ïîðîñÿ÷üåãî âèçãà..."

ÏÀÐÒÈÉÍÛÅ ÏÎÝÒÛ ÏÈÑÀËÈ ÒÎËÜÊÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÍÀÄÎ, íà äðóãîå ïåðî ïðîñòî íå ïîäûìàëîñü, âñ¸ ðàâíî äðîæàùåé îò ñòðàõà ðóêîé íè÷åãî ïóòíîãî íå íàïèøåøü, à áèòü áóäóò, êàê çà ïóòíîå...

ÏÀÐÒÈÉÍÛÅ ÏÎÝÒÛ ÏÈÑÀËÈ ÒÎËÜÊÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÍÀÄÎ, íè÷òî ÷åëîâå÷åñêîå èì òîæå íå áûëî ÷óæäî, â òîì ÷èñëå è øêóðíî-ëèòåðàòóðíûé èíòåðåñ...

ÏÀÐÒÈÉÍÛÅ ÏÎÝÒÛ ÏÈÑÀËÈ ÒÎËÜÊÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÍÀÄÎ, è ýòî æèâèòåëüíî ñêàçûâàëîñü ïðåæäå âñåãî íà èõ ãîíîðàðàõ, ïîòîìó ÷òî çà "íå íàäî" ãîíîðàðû íå øëè, â ëó÷øåì ñëó÷àå òàêîå íå ïå÷àòàëè, à åñëè è ïå÷àòàëè, òàê òîëüêî ñðîêà...

ÏÀÐÒÈÉÍÛÅ ÏÎÝÒÛ ÏÈÑÀËÈ ÒÎËÜÊÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÍÀÄÎ, à èõ ïàðòèéíàÿ Ìóçà ïîñëóøíî òàùèëà èõ îò ñòðîêè äî ñòðîêè, è òàê - ñòèõ çà ñòèõîì, "êèðïè÷" - çà "êèðïè÷îì"...

ÏÀÐÒÈÉÍÛÅ ÏÎÝÒÛ ÏÈÑÀËÈ ÒÎËÜÊÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÍÀÄÎ, è âñ¸ áû õîðîøî, âîò òîëüêî îò âñåé ýòîé òîñêè è áðåäà ìîæíî áûëî ñïðÿòàòüñÿ òîëüêî â áóòûëêå, áëàãî ÷òî âîäêà íå ÷åðíèëà, è çäåñü íèêàêèõ îãðàíè÷åíèé îò Õîçÿèíà íå øëî...

ÏÀÐÒÈÉÍÛÅ ÏÎÝÒÛ ÏÈÑÀËÈ ÒÎËÜÊÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÍÀÄÎ, à êîãäà Ïàðòèÿ ¸êíóëà, òåðïåëèâî ñòàëè æäàòü íîâóþ, âåäü åù¸ íè îäèí ëàêåé îò ãîëîäà íå ïîìðý...