Море

Игорь Каплан
(зарисовки с натуры)

Море в маленьком курортном городке... Его очень легко найти, в какой бы части города вы не находились. В первую очередь по толпе отдыхающих, по огромному количеству разноцветных маек, шляпок, сумок, полотенец, шорт, сандалий и очков самых неимоверных форм и оттенков. Все это, словно река, медленно, но неумолимо течет по узким улочкам, собираясь из отдельных робких ручейков, огибая киоски, уличных продавцов, непонятно как попавшие сюда машины и, в конце концов, как и положено реке, впадает в море. Вам остается только войти в эту реку и спокойно плыть по течению, лениво наблюдая, как река выхватывает время от времени с берегов то надувной круг, то пирожок, то персик, плавящийся от этой жары, как шоколад. Изредка ее рискует пересечь какой-нибудь местный житель, которого можно без труда узнать в любой толпе по бледной коже и отсутствующему взгляду, с которым он смотрит в сторону моря.

И вот уже вдалеке, в просвете между раскрытыми зонтами и неимоверным количеством загорелых тел безошибочно угадывается море. Вы еще не дошли до него, но глаза уже лихорадочно прочесывают берег в поисках малейшего просвета, достаточного, чтобы там поместиться. И, найдя подходящее место, вы уже несетесь к нему, обжигая ноги о раскаленный песок и проклиная себя за то, что не проснулись на два часа раньше. Мимоходом оглядывая пляж, вы с сожалением вспоминаете вчерашний обильный ужин. Возможно, если бы не он, вы бы вполне поместились между теми двумя очаровательными созданиями, загорающими топлес... Хотя нет, вряд ли.

Наконец, вы добрались до вожделенного места под солнцем, где можете расслабиться, забыв на время все свои проблемы. Что может быть приятнее, чем лежать на берегу моря, где тебя обдувает легкий освежающий ветерок. Шум моря убаюкивает. И даже крики этих „ненормальных“ детей вокруг почти не раздражают.

Вообще, интересное место – пляж. Там прямо у вас на глазах происходят любопытные метаморфозы. Пробегая взглядом по лицам большинства лежащих вокруг, получаешь полную иллюзию того, что вся женская половина пляжа – исключительно топ-модели и кинозвезды, в то время как мужчины – сплошь атлеты. Да и сам ты, небрежно скидывающий одежду на песок, видишь себя высоким и стройным с кожей, покрытой ровным бронзовым загаром. И то, что ты при этом маленький, толстый, с облупившейся спиной, не имеет совершенно никакого значения. И остается только удивляться такому обилию на пляже некрасивых тел. Все, что за его пределами скрывала одежда, на пляже проступает во всей своей красе. Вот, например, по животу того мужчины, как по годичным кольцам на дереве, можно пересчитать все выпитые им кружки пива. А у этой, излишне самоуверенной, судя по купальнику, женщины, если бы разрешили, я бы мог фломастером в том месте, где должна быть талия, обвести каждый съеденный ею пирожок. А тут еще продавцы, безостановочно снующие повсюду и предлагающие то сочную кукурузу, то прохладное мороженное, то еще дымящийся пончик... Нет, спасибо... Хотя... И все же нет... Ну, разве что, вон тот, небольшой, с шоколадом...

А вокруг все тот же шум моря, солнце и полное безветрие. Изредка можно оторвать свое тело от мягкого полотенца, чтобы пару раз окунуться в прохладную морскую воду. А потом снова растянуться под палящими лучами. Раскаляться и плавиться под ними. И, когда уже совсем невмоготу, снова окунуться…

Но пора собираться домой, так как солнце вот-вот скроется за горой. А уходить не хочется, потому что только теперь изнуряющая жара уступила место легкой прохладе, такой необходимой и долгожданной. Дельта людской реки уже почти пересохла, лишь кое-где еще видны лужицы и озера тел. Над головами появились первые чайки, внимательно высматривающие на песке что-нибудь съестное. Потрясающее это зрелище – парящая в воздухе чайка. Она просто висит над вами, поймав поток воздуха, не прилагая для этого никаких усилий. Она – само совершенство. Постепенно чаек становится все больше и больше. Они, наконец-то, дождались своего часа. Птицы, не спеша, ходят между немногими задержавшимися на пляже, словно вахтеры в театре, намекающие зрителям, все еще сидящим в своих креслах, что представление окончилось и пора по домам.

Если же вы захотите увидеть море ночью, вам откроется совсем другая картина. Уже нет того людского водоворота, по которому вы легко ориентировались днем. Теперь нужно полагаться только на свой слух. Нет, вначале, конечно, вы должны выйти к окраине городка, к тому месту, где дома уже заканчиваются и от моря вас отделяет каких-то двести шагов. Днем, за людским гулом вы бы не услышали ничего, но сейчас, если прислушаться, шум моря уже различим. Он еще очень слабый, он едва пробивается сквозь музыку, несущуюся из отеля неподалеку и отголоски вечернего города, лежащего у вас за спиной. Но его уже можно услышать. С каждым шагом шум города отступает все дальше и дальше, в то время как звуки моря слышны все явственней. И вот наступает момент, когда море заполняет все вокруг. Вы слышите только его. Нет города со всеми его гостиницами, ресторанами, уличными лотками и отдыхающими. Есть только море.

Ночью оно совершенно другое. Днем вы видите всего лишь огромную массу слегка зеленоватой у берега и голубой вдали от него воды. Воды, в которой можно плескаться, нырять, по которой можно носиться на водном мотоцикле... в общем, все, что угодно. И только ночью можно понять всю мощь и величие моря. Только ночью его можно осознать, как стихию, вызывающую уважение и трепет. Когда вокруг нет ярких красок дня, а есть только черный цвет во всем своем многообразии полутонов. Он очень разный, этот черный цвет. У самого берега море темно-серое. Оно кажется немного светлее от песка, который на фоне темного моря кажется почти белым. Чем дальше к горизонту бежит ваш взгляд, тем темнее и темнее становится море. Но лишь у самого горизонта оно действительно черное. Теперь видно, что даже небо, которое казалось до этого беспросветно-черным, немного светлее моря и граница, где они встречаются, видна вполне отчетливо.

Поднявшийся ветер начинает гнать волны. Вначале вы замечаете только узкую темную полоску, которая приближается к вам, постепенно расширяясь. Вот она обогнула буй, торчащий из воды, как голова лох-несского чудовища и подошла совсем близко к берегу. В самой середине волны появляется маленький белый язычок пены. Он стремительно разрастается по ее верхней кромке и вот уже виден только он, неукротимо несущийся вперед и шипящий, как змея. Волна ударяет в берег и шумно выдыхает, выбрасывая свой белый язык дальше, к вашим ногам. И тут же вбирает его обратно в себя, так ни до кого и не дотянувшись.

Немного правее море пересекает неровный лунный след, словно состоящий из миллиардов ярких светлячков, которые немного дрожат, от чего вся тропинка расплывается, как воздух над раскаленным от жары асфальтом, и напоминает мираж. Волны, пересекая эту тропинку, рождают в ней множество водоворотов. Но вот они прошли и перед вами опять чуть мерцающая полоска света. И только сама луна нарушает эту гармонию, не к месту висящая, будто фонарь, который забыли выключить…