Бомба

Александр Хлупин
       "Безумец жалуется, что люди не знают его;
       мудрец жалуется, что не знает людей".

       Конфуций

       От автора.

       Все персонажи и ситуации, имеющие место в данном произведении, являются вымышленными. Любые совпадения с реальными людьми и ситуациями, являются случайными.
       Автор не обязательно разделяет отдельные высказывания и умозаключения фигуры рассказчика.    

       Макс сделал бомбу. Собственными руками взял и сделал бомбу. Из подручных материалов. Просто кожаный футбольный мяч с гвоздями и подшипниками, пропитанный смесью апельсинового сока и бензина, начиненный порохом и серой. Ну и бикфордов шнур к нему понятно приделан. На первый взгляд – дырявый кожаный мешок с гвоздями. А на самом деле, этой штукой можно взорвать целую квартиру. На сто процентов он в этом не уверен, не пробовал еще. Но думает, что это реально.
      Для чего Макс сделал бомбу? Вопрос на засыпку. Сам не знает. Хочет взорвать источник Вселенского негатива! Хе-хе… Да нет. Шучу. Если б знать, где этот источник находится, тогда да. А так – просто сделал и всё. Захотелось. Ни один психолог не может толком объяснить причины совершения тех или иных поступков. Человеческий мозг – это как космическая черная дыра. Всё куда-то движется, исчезает, появляется вновь. Но мотивацию этих изменений и преобразований, никто объяснить не может. Ты что-то делаешь, но почему и зачем, как правило, не задумываешься.
      Вы можете решить, что Макс сделал бомбу потому, что ненавидит окружающий мир и хочет причинить ему боль. Но он так не считает. Ненавидеть весь мир в целом, по меньшей мере, глупо. Макс не видел и малой его части. Наверняка где-то есть место, которое лучше того, в котором ему довелось родиться и жить. Да, безусловно, есть вещи, которые его страшно бесят. Но это, как правило, относится к кому-то конкретно, к поступкам тех людей, которых он знает лично.
      Например, Макса страшно выводят из себя некоторые коллеги по работе. Большинство из них считают себя непризнанными гениями и стараются своими действиями убедить в этом всех окружающих. Они рассказывают без умолку о том, какие они классные работники и о том, какие все остальные плохие. Они сплетничают о своих коллегах по кабинетам таких же бездарей, пьют в рабочее время и постоянно жалуются и ноют.
      Кроме того, Макса злит поведение некоторых девушек. Не в том дело, что многие из них ему отказывают. Как раз наоборот. Просто он видит, что они теряют уважение сами к себе с каждым днем всё больше и больше. Ради какой-то сомнительной выгоды, они готовы лечь под кого угодно. Это противно и мерзко. Читая старомодные романы, над которыми смеются современники, Макс понимает, что раньше было иначе. Дело не в том, что время изменилось. Время всегда одно и то же. Оно ходит по кругу вслед за стрелками часов. Меняется только социальная ситуация и политическая доктрина. Так вот, сейчас Макс наблюдает за тем, что социальная деградация идет семимильными шагами. И всё быстрее, и всё шире ее шаг. Чувства и разум вытеснены прагматизмом и холодным расчетом.
      А может действительно - взорвать всё это к едрене-фене?!!! Взять и начинить динамитом лучшие здания, памятники, клубы, магазины, школы и офисы!… Но ведь сколько взрывчатки для этого понадобится?! Океан и три моря. А у Макса нет на это денег. У него их не хватит даже на килограмм. Хотя с другой стороны, даже если бы у него и была такая возможность, чего бы Макс добился? Да, прославился бы. Встал в один ряд с убийцей Кеннеди, которого никто не видел, но все о нем знают, Бен Ладеном, отдавшим приказ взорвать небоскребы в США, Чепменом, убившим Джона Леннона и проведшим после этого всю жизнь в тюрьме. Да, судьба оказалась бы загублена, но слава была бы великой. Пусть и сомнительной, но великой.
      Нет, Макс не хочет повторить путь этих великих неудачников, которые по сути своей были никчемными, но чрезвычайно амбициозными людьми. Не имея возможности, а самое главное желания проявить себя другим, мирным способом, они сознательно шли на преступление, которое их прославит, но лишит возможности пожинать плоды этой славы, как то девушки, падающие к ногам штабелями, длинные белые лимузины, везущие в шикарные рестораны и казино, вилла на Багамах, счет в швейцарском банке и другие прелести жизни знаменитости. Нет, вместо этого их ждет вечное презрение и тюрьма. Но от этого их слава не станет меньше.
     Люди циничны по своей сути. Они куда больше любят читать про скандалы и про чужую грязь, чем философские труды. Будучи в обществе, они порицают этих убийц, террористов и бандитов. Но на самом деле, в глубине души, обожают их… и завидуют их решимости, бесстрашию и способности пожертвовать всем во имя своей идеи. Хороша эта идея, плоха ли, не нам судить. По закону то, что эти люди совершили – преступление. А по совести… Каждый делает выводы сам.
     Нет, у Макса есть шанс нанести всего один удар. Но он должен быть точным и решить максимально большее количество проблем общества. Кто-то, прочитав это, наверняка посмеется и скажет, что он просто заносчивый идиот, одержимый глобальной идеей всем сделать хорошо. Нет, что вы! Макс прекрасно понимает, что всем сделать хорошо невозможно. Да и не нужно. Более того, Макс уверен в том, что его в итоге осудят, и скажут, что он просто дебильный неудачник, не придумавший ничего лучше как встать на преступный путь.
     Макс хочет сделать это для себя. Хочет доказать себе, что зло смертно, что его можно уничтожить. Не ударяясь в философские сентенции, скажу, что да, у каждого свое представление о зле, и его месте в нашей жизни.

     Родители Макса вполне приличные люди. Отец трудился на ниве науки, а сейчас живет в основном на то, что редактирует разным бездарям их монографии. Он исправляет их грамматические ошибки, придает предложениям читабельный вид. Бездари отстегивают ему небольшой процент от своих весьма немаленьких гонораров.
     Мать большую часть жизни была домохозяйкой, но с недавних пор открыла в себе талант к философии. Ходит на различные митинги и собрания, и рассуждает о смысле жизни и воровстве чиновников, с такими же философами по неволе, как и она.
     Сестра была пять раз замужем, пробовала наркотики, разбила три дорогих автомобиля своих мужей, и в итоге в компании пятого избранника и его друзей, грабанула банк. Веселая у его сестрица! Психиатрическая экспертиза установила правда, что у нее вялотекущая шизофрения. Но у Макса большие сомнения по этому поводу. Недавно навещал ее в больнице, и нашел вполне цветущей. Она по большому секрету поведала ему, что снова влюблена. На этот раз в своего лечащего врача. Так что не исключено, что скоро состоится ее шестая свадьба.
     Родители, конечно, очень радовались, что у них есть Макс. Они с сестрой полная противоположность. Макс рос тихим, примерным мальчиком. По крайней мере, им так казалось. А он не торопился их в этом разубеждать. На самом деле Макс и его дворовые друзья познавали жизнь во всем ее многообразии – безумные вечеринки, доступные девочки, беспредельная музыка и жесткое кино. Такое вот у него было детство и ранняя юность.
     Поступив в институт, Макс завязал со всей этой ерундой и сосредоточился на науке. Решил, что пора становится кем-то, а не быть всё время в статусе аутсайдера. Которым Макс, кстати, никогда не являлся. К тому же папа в этом активно ему способствовал. Он тогда еще был на должности, и имел необходимые связи.
     Со временем Макс понял, что слишком нетерпелив для того, чтобы заниматься научными изысканиями. Решил удариться в творчество. Пытался писать картины, стихи, пьесы. Но в итоге всё ограничилось одной выставкой, которая не получила особого резонанса, и одной книжкой порнографических рассказов. Более серьезные произведения оказались не востребованными.
     Испытывая определенную неудовлетворенность таким положением дел, Макс решил податься в спорт, занявшись в начале боксом, потом велоспортом, и наконец самбо. Три перелома и пять сотрясений мозга убедили его в том, что это всё-таки неверный путь.
     Макс взял паузу. Решил какое-то время ничего не делать. Валялся на диване и читал книги по социологии, философии и религии. И вот тут-то он начал понимать корень своих проблем, своей неустроенности и невезения.
     В мире царят волчьи законы. Никто не верит в победу добра и любви. Все ищут места потеплее, кусок пожирнее и потолще мошну. Макс устроился на теплое место, стал много зарабатывать, купил все прибамбасы счастливой жизни – дорогой автомобиль, огромный дом с гигантским огородом и бассейном, квартиру размером с аэродром, обставленную по последнему слову моды и техники. Забил гардероб дорогущими тряпками, и, наконец, женился на дочери банкира.
     И что? Вы думаете он стал счастливым?! Постепенно вся эта, так называемая респектабельность осточертела до зеленых веников. Надоело лицемерить, лизать задницы, идти по трупам, трястись от страха под одеялом. Жена бесконечно ноющая о проблемах по мобильнику, сидя в это время в самом дорогом косметическом салоне – тоже надоела.
     Макс плюнул, развелся, съехал в хрущевку и уволился с работы. Решил стать свободным художником. Термин этот он воспринял буквально и занимался по ночам раскрашиванием стен домов и заборов графити. А днем собирал и сдавал
бутылки. В итоге его поймали, избили и сдали в ментовку. Те Макса тоже избили, и сказали, что если он еще раз попадется со своими художествами, то они его заставят слизывать их со стен собственным языком.
    Такая перспектива Макса, конечно, не устраивала. Он решил податься в политику. Попытался создать партию. Отдавая себе отчет в том, что людей больше привлекает нечто необычное, он придумал название - «Партия любителей женщин», и разработал политическую программу. Вы спросите, что необычного в такой партии? А то, что любителей женщин сейчас всё меньше и меньше. А всё больше мужчин любящих мужчин. Поэтому вполне закономерно, что желающими вступить в партию, были в основном как раз женщины. Политическая карьера Макса ограничилась тем, что они с однопартейками провели несколько митингов, издали три номера собственной газеты «Правда Восьмого Марта» и провели налёт на гей-клуб «Милый дурашка». Картинка того, как женщины и псевдоженщины раздирают друг друга ногтями, до сих пор стоит у Макса перед глазами. В итоге в их офис ворвался отряд полиции и разнес его в щепы. Макса отвезли в изолятор и мариновали без всяких объяснений три дня. Потом был допрос с пристрастием в спецслужбе. Там Максу доходчиво объяснили, что революции стране не нужны, а он своей деятельностью пытаюсь ее провоцировать. Взяли с него нелепую расписку в том, что Макс обязуюсь больше партий не создавать, после чего отпустили. Больше Макс в политику ни ногой. Грязное это дело!

     Чем больше Макс пробовал в жизни вариантов самореализации, тем больше убеждался в том, что вокруг слишком много зла и негатива, мешающего человеку быть счастливым, свободным и никого не бояться. Макс по началу думал, что дело в каких-то конкретных людях и их кознях, но потом осознал абсурдность подобного вывода. Человек слаб и подвержен соблазнам. Поэтому он в общем не виноват в том, что становится алчным, злобным и циничным. Таким его делает всеобщая тенденция.
     Макс пришел к выводу, что все-таки есть некий источник этого неисчерпаемого зла. Перерыв множество книг, он кажется нашел ответ. Проехав по различным местам так называемой Силы, Макс не обнаружил там ничего достойного внимания, кроме кучи камней, сложенных в различном порядке.
     Все наши проблемы, вся злоба и весь негатив жизни – в нашей голове. Правда там есть и много чего хорошего – чувства, стремление к совершенству и красоте. Но всё хорошее с легкостью сменяется там плохим. А плохое, как раз не стремится быстро стать хорошим.
     Поэтому, найдя этот змеиный источник, Макс решил покончить с ним прямо сейчас! Закрыть черную дыру, заткнуть эту бездонную клоаку!!!
 
     Самодельная бомба привязана к голове Макса. Так оно будет вернее. Стопроцентное попадание! Он берет спички, зажигает… А, блин, гаснет! Что такое? Откуда тут вода? А… Это просто слезы льются… Его слезы.