Диалог о патриотизме

Максим Стольников
-На одном из форумов у меня состоялся такой разговор:

Максим:
-Возникает вопрос: как понимать "интересы русского народа" - в концепции генерала Деникина, генерала Цинёва, генерала Власова, генерала Ивашова или генерала Калугина?
-Вы, я думаю, понимаете, что интересы генерала Деникина и генерала Цинёва, равно как генерала Ивашова и генерала Калугина несоединимы? Если пытаться отстаивать интересы Российского государства и русского народа в интерпретации всех этих генералов, то получится новая гражданская война. Так что, Вы уж выберите, с кем Вы, мастер культуры...

ГЖК:
-Могу сказать только насчёт генерала Власова - он предатель.

Максим:
-Того, кто выступает, как "русский патриот", уместно спросить, включает ли его понятие патриотизма татар?

ГЖК:
-Да, если патриотизм татар не идёт войной против патриотизма русских...

Максим:
-Поскольку Вы ставите для татар такое условие, то возникает вопрос: выступаете ли Вы за развал России на национальные республики?

ГЖК:
-НЕТ.

Максим:
-То есть, Вы хотите, чтобы татары жили в русском государстве и не вякали... Но согласятся ли с этим татары?

ГЖК:
-...

Максим:
-Есть и другой вопрос: включает ли Ваш патриотизм, также крымских татар?

ГЖК:
-Нет. Но если Россия объединится с Украиной или хотя бы с одним Крымом, то да.

Максим:
-Если Вы настаиваете, что Вы – российский патриот, ответьте, пожалуйста, какую Россию Вы имеете в виду: в границах 1700 года, 1900 года или 2000 года?
-В частности, являетесь ли Вы патриотом Крыма и Финляндии? И включает ли Ваш патриотизм Южные Курилы (формально, японскую территорию)?

ГЖК:
-Я патриот в границах 2000 года. Но... Если нам УДАСТСЯ объединится хоть с кем-нибудь и хотя бы частично вернуть потерянные территории...
-Крым - место русской военной славы и его необходимо вернуть, с Финляндией надо было раньше Сталину думать в 44-ом году. Маннергейма бы взял бы да и сделал бы губернатором острова Врангеля...Сейчас связь с этой страной возможна лишь покупкой сотовых "Нокиа".

Максим:
-То есть, Ваш патриотизм носит, всё же, не национальный, а территориальный характер. Вы готовы защищать крымских татар, если Крым будет российским, но не готовы защищать русских, живущих в Финляндии...

ГЖК:
-Южные Курилы – острова, аннексированные у милитаристской Японии как у страны-участницы гитлеровской Оси, возврат островов чреват и потерей Калининградской области... Они должны быть нашими и ничьими более.

Максим:
-В июня 1941 года Германия напала на СССР и стала агрессором. В августе 1945 года СССР напал на Японию и стал агрессором.
-Восточная Пруссия была отобрана в виде наказания агрессору. А Южные Курилы достались СССР в качестве поощрения агрессору.
-Вы считаете, что агрессоров нужно поощрять?

ГЖК:
-...

Максим:
-В конце концов, человек может быть патриотом той территории и того населения, которые находятся в данный момент под юрисдикцией данного правительства. Тогда национальные и территориальные противоречия устраняются, но возникает вопрос: Если Вы патриот своего правительства, то почему Вы его ругаете?

ГЖК:
-Меня вполне устраивает нынешнее руководство. Как говорится, за неимением лучшего, пользуемся тем, что есть. Но ругать их за ошибочные деяния есть дело благое.

Максим:
-Итак, возвращаюсь к основному вопросу: Вы патриот в каком смысле?

ГЖК:
-В прямом. Мне нравится страна, в которой я родился и живу, и я хотел бы видеть её богатой, процветающей, сильной и уважаемой соседями.

Максим:
-Вы опять уходите от прямого ответа. Мы выяснили, что реально существуют и чётко определяются три возможные базы для «патриотизма»:
а) народ как совокупность людей, объединённых единым языком и единой культурой;
б) территория, находящаяся под юрисдикцией данного правительства; и
в) государство, как свод законов и правил и аппарат принуждения.
-Вы, заявляя себя патриотом, поочерёдно выбирали первое, второе и третье, но остановились на «стране», то есть, на чём-то четвёртом, совершенно невнятном и неопределяемом.

ГЖК:
-...