на посту

Вячеслав Хреников
 

Ночь. Темень. Безлюдье. Двое солдат притулились друг к другу. Закутавшись в шинели, сидят под серой стеной. Мерзнут. Тихонько разговаривают.
--Стучит что то. Посмотреть надо бы.
--К чертям, холодно.
--Все равно они здесь ходят.
--Кто ?
--Они. Каждую ночь ходят, ребята слышали. В развалинах ходят, ищут что то.
--Я тоже слышал раз. Иду мимо, слышу дышыт. Тяжело так, страшно. Близко где то, тихонько так, еле слышно, будто из под земли. А где - непонятно.
Кругом темнотища, мрак. Никого нет, тишина, и дышит кто то. Жуть. Чуть не помер. Утром в подвал залез, смотрю, собака лежит, дышит. Помирать туда залезла.
--Да, бывает.
--А все равно по ночам здесь ходят. Я сам видел издалека, будто пробежит кто то, приглядишся - нет никого. А все таки кто то есть.
--И ходить не надо туда, ну их к чертям, пусть тащат что хотят, плевать на все, лишь бы нас не трогали.
--Да и не полезет никто, разве только свои, чужие то побояться. А все таки страх.
--Вдруг там черти бродят? Увидишь, так на месте и останешся. Сердце лопнет. Не выдержит, и лопнет.
--Тьфу ты, заткнись. На доргу смотри лучше, сейчас смена идти должна.
Замолчали. Сидят не двигаются, сжались в два сереньких комочка, как ежики. Смотрят на казарму, и тхонько задремывают.
Вокруг тишина...
Неизвестно откуда вдруг надвигается страшная, зверская морда.
 Пасть оскалена, огромные клыки, глаза красные, круглые, безумные. И лапой, нечеловеческой, корявой и когтистой, тычет прямо в лицо.
--А -а - а -а - а - а!
--Ты че, сдурел?
--Динозавр!
--Какой динозавр?
--Я динозавра видел! Глаза красные, а лапа скрюченная такая, прямо в лицо мне лезет, схватить хотел.
--Какой еще динозавр!? Это ж моя рука, придурок. Спать меньше надо, вон, смена идет. Вставай, пошли, отмучились.
Из казармы, навстречу им двигались два других заспанных солдата.
Смена окончена, и часовые отправляються спать.