Времена года

Ирина Юферева
Ноябрь

В печке весело трещат дрова, отблеск огня колышется в оконном стекле.
В доме тихо, только уютно тикают ходики.
Во дворе муж таскает березовые чурочки в баньку, и
из ее трубы уже появился первый дымок, напоенный ароматом березы.

Хорошо!

Душе хорошо!

Телу хорошо - в предвкушении банного ритуала.

Ушам хорошо – они не могут наслушаться этой густой полновесной тишины.

Глазам хорошо – все вокруг радует их - и чернеющий лесок, окаймляющий притихшее посеревшее озеро, и неубранные кучи листьев, и обои в мелкий ситчик в домике, и белые бока русской печки, и пузатый блестящий самовар.

Кровь, наполненная кислородом, веселее бежит и наступает необычайная бодрость. Совсем забытое чувство молодости тела.

Этой городской постоянной вялости нет и в помине.
Ты все время в движении.

 Пока в доме наступил уют – надо было побегать – наколоть дров, растопить печь. Пока бегал – согрелся, мышцы ожили, голова прояснилась, теперь можно и отдохнуть в кресле, придвинутом к печке. Но это будет уже отдых бодрого человека, человека, который что-то сделал, заставил ожить весь свой несмазанный механизм.

Cын каждый раз недоумевает: «Что там можно делать в ноябре?»

 - Ха! – усмехаемся мы сейчас, сидя перед открытой дверцей печи
и прижимая горячие руки к раскрасневшимся щекам
 – Да тут столько дел – и все милые, без исключения.

На столе стоит и ждет нас голубой узорчатый кувшин с молоком.

Банька уже булькает котлом и распространяет ароматы. И ноздри, улавливая их, трепещут от предвкушаемого удовольствия.

Раньше, когда у нас не было этого домика в деревне, я страдала от разъедающего чувства неудовлетворенности.
Дома всегда куча дел, погода за окном никакая, а ведь погулять вроде надо, подышать свежим воздухом.

 И часто лень побеждала! Но какой-то колокольчик все время бил в висок – надо ехать, надо идти, надо бежать. Это изматывало душу.

А здесь колокольчик не стучит – ты уже пришел, приехал, добежал.
Ты уже на свежем воздухе, даже если ты так же, как дома лежишь с книжкой на диване – ты уже вдыхаешь и впитываешь его.
И на душе покой и гармония.
А это ли не отдых?

И еще каждое время года приблизилось к твоим глазам – ближе некуда!
Раньше все пробегало мимо: зима, весна, лето, осень.

А сейчас каждой клеточкой мозга ты ощущаешь все переливчатые изменения в природе. Перед тобой разворачиваются невиданные доселе картины.

Зима

Весь двор завален снегом, дороги то чистятся – мы же деревня – муниципальное образование, но двор засыпало основательно.
Вылезаем из машины, достаем широкую деревянную лопату и прогрызаем в сугробах путь к дому. Пыхтим – уже теплей и радостней на душе.

Зима одно из лучших времен года в деревне. Летом куда не кинешь взгляд – всюду требуются какие-то доработки – там грядка не прополота, там цветок завял и портит красоту, там трава не подстрижена!

И вдруг на все это опускается занавес - белое лохматое покрывало прячет под собой все твои насущные заботы. Ничто не оскорбит взгляда!

Утром заснеженные ветки пихты стучатся в разрисованное морозцем окно.
Белые шапки деревьев склоняются над домом.
Муж мечтательно шепчет: «КУР-ШЕ-ВЕЛЬ!»

С крыши свисают хрустальные сосульки, а ты, проснувшись, хватаешь маленькую удочку и открываешь дверь. Ослепленный солнцем и белым безмолвием покачнешься на пороге и зажмуришься.

На заснеженном льду озера – прочистишь старую лунку, присядешь и замрешь.
Рыбка радостно и неистово бросается на почти голый крючок.

Замерз – бежишь в дом, долго топочешь валенками в сенях. Наконец врываешься и бегом к печке. Прижался к ней замерзшей щекой и руками –
отогреваешься.

Сын, увидев валенки, с пренебрежением горожанина возмутился?
- Что это вас так тянет ко всяким онучам?

Но через день, походив по глубокому снегу в ботинках, быстро оценил удобную зимнюю обувку.


Весна

Яркие тюльпаны нежным пламенем озаряют черную землю. И все эти первые цветы после зимы расцветают в твоем сердце. Запах костров, сырой земли, капель, птичий гомон, мать-и-мачеха на солнечных пригорках и освобождающееся с каждым днем ото льда озеро. Как будто кто-то стаскивает с него ледяной чехол.

Лето

Летом везде хорошо! Зной, аромат скошенной травы.
Грозы и радуги, духмяный запах цветов. Длинные теплые вечера, посиделки! Свежее утро у рукомойника и бегом на озеро.

Наныряться до одури, а потом лежать на нагретых мостках, а вода плюхается под ними, ты опускаешь руки в теплые струи и смотришь на свои пальцы сквозь прозрачную толщу.

Осень

Запах яблок в саду и запах грибов в лесу.
Паутинки, красные папоротники, подосиновики в желтеющих полях. Холодный хрустальный воздух действительно «усталую душу бодрит».
И первый снежок как подарок.

Поэт знал толк в осени!

И ничего не пропущено! Ты все прочувствовал! Осязал! Вдыхал! Понял!