Калязин. Колокольня Никольского собора

Елизавета Басова
Каждый раз, вспоминая свое детство, мне представляется весна, апрель, Савеловский вокзал, поезд Москва-Углич в 23.55, старенький, худощавый, слепой (самый любимый на свете) дедушка Ваня и заботливая бабушка Лиза, множество вещей. Мы едем на лето в деревню… До Углича около 200 км., но поезд идет 6 часов. На рассвете проезжаем город Калязин, смотрим в окно. Сейчас будет Волга…

Так с детских лет запомнилась мне, чудесным образом сохранившаяся колокольня, разрушенного и затопленного Никольского собора города Калязина.

Построенная в 1800 году многоярусная колокольня, окружена водой и привлекает к себе взгляды паломников, как непотопляемый символ православия. Долгие годы она стояла посреди воды, затем вокруг нее насыпали небольшой остров из камней и песка.

За 10 дней до начала и за месяц до завершения Волжского Крестного хода, 22 мая 2007 года, в день празднования перенесения мощей святителя Николая, Мирликийского чудотворца, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, впервые за несколько десятков лет была совершена Божественная литургия в сохранившейся колокольне.
 
Богослужение совершил один из старейших насельников Свято-Троице-Сергиевой Лавры игумен Игнатий. В этом символически выражается братская помощь обители преподобного Сергия Радонежского духовному возрождению полузатопленного города, знамение грядущего восстановления разоренной Свято-Троицкой обители, основанной преподобным Макарием Калязинским – ведь недаром так почитаются в народе иконы, на которых преподобные Сергий и Макарий изображаются рядом.

В этот день в Калязине, впервые за много лет, совершились 3 Божественных литургии: в колокольне Никольского собора и действующих Вознесенском и Введенском храмах (до 2006 года в Калязине действовал всего один храм – Введенский). В богослужении на колокольне приняли участие и местные жители. Вместе с приходским священником иереем Александром они прошли Крестным ходом от Вознесенского храма до набережной и переправились на колокольню с помощью катера. По окончании литургии был отслужен водосвятный молебен и воздух, вода и окрестные берега Волги вновь освятились звоном недавно установленных на ней колоколов.

Освящение оскверненной колокольни таинством евхаристии приближает день перенесения мощей преподобного Макария Калязинского из Твери в Калязин, на место молитвенного подвига преподобного. По преданию – с возвращения мощей преподобного Макария Калязинского начнется духовное и экономическое возрождение города. Перенесение мощей планируется совершить в 2008 году.

25 июня 2007 года
Е.К.Басова