зеркала

Светлана Алексеева
Смерть и жизнь.
Умирать не страшно, страшно жить.
Blossom
Ты идешь по улице. Ты живешь. Ты смотришь на мир яркими глазами, ты улыбаешься ему. А он молчит. Молчит сегодня, как молчал вчера, молчит, как и завтра будет молчать. А ты все смотришь и улыбаешься. И все идешь, с учебы домой, с магазина домой, еще откуда-то, опять домой. Ты все время возвращаешься домой. И всегда улыбаешься миру, а он молчит в ответ. Ты живешь вот уже 14 лет, 14 лет ты возвращаешься домой и улыбаешься. Улыбаешься прохожим, улыбаешься миру, улыбаешься дому, и только дом тебе улыбается. Поэтому ты идешь домой, чтобы тебе улыбнулись. Ты улыбнешься, а дом тебе улыбнется. Тебе плохо, ты идешь домой, не улыбаешься. Приходишь, а дом говорит: «Привет!», - и улыбается. Тихо так, мило разговаривает, а ты улыбаешься и говоришь: «Привет!». А завтра ты опять живешь и улыбаешься. Проходит год, ты живешь. Твоя жизнь льется спокойным прозрачным ручьем по улицам мира. Она чистая, покуда ты улыбаешься. Проходит еще год, два… много. Ты улыбаешься дому, а он пустой. С надеждой ты идешь к дому, улыбаешься, а он молчит, как мир за окном. Ты выходишь на улицу и улыбаешься, вглядываешься в лица прохожих и ищешь улыбку. Но не находишь. Ты смотришь на солнце и улыбаешься ему, а оно прячется в облаках, теряется в городском дыму или прыгает в кусты. Ты идешь на могилу родителей и не улыбаешься. Мама улыбается тебе с фотографии, а ты молчишь. Приходишь домой, там кот, улыбается, а ты молчишь. Смотришь в зеркало, а оно говорит: «Ну, чего молчишь? Да улыбнись ты, наконец!» Ты улыбаешься кривыми пожелтевшими зубами… И зеркало разбивается. На ма-а-ленькие кусочки. Ты выходишь на улицу. Ты уже не живешь. Ты смотришь на мир блеклыми глазами. Мимо идет такой же ты. Улыбается. А ты молчишь. Бах! И ты умер. Ты, как по темной комнате, идешь по Смерти. Робко так, осторожно. Почти крадешься. Темно. Тепло. Не страшно. Просто интересно. Ты медленно переступаешь с ноги на ногу, и… ты улыбаешься.

Напротив.
Воздух замечаешь, когда его не хватает.
В тебе теплится жизнь. Она зарождается в тебе. Ты чувствуешь, как она медленно растет. Тепло матери согревает тебя, и ты радуешься ему. Ты чувствуешь кожей, как все тебя ждут. Они любят тебя, ждут и верят, что все будет хорошо. Ты протягиваешь руку вперед и натыкаешься на что-то мягкое, теплое и доброе. А в это время мама ощущает твои первые шаги в Жизнь. Вокруг розовый свет окутывает тебя любовью и теплом. Ты чувствуешь, как маленький красный мешочек в тебе тихо и спокойно сокращается. Это сердце проталкивает жизнь по твоим венам. Кровь, как самая чудодейственная жидкость, разносит маленькие капельки воздуха, которые как жемчужины блестят и переливаются. Твои клетки с жадностью глотают эти капельки, и они исчезают, растворяются в тебе. Как алые розы распускается радость, она переполняет твое сердце. В избытке, она выходит наружу. Серебристым дождем она оседает на дне утроба матери, которое для тебя стало самым родным местом на этой огромной планете. Проходит время и что-то толкает тебя наружу. Тебе страшно, но жутко интересно. Теплые руки держат тебя, и яркий свет ослепляет глаза. Вдруг ты чувствуешь, как тебя отрывают от самого родного человека. Кто-то пролетел мимо тебя и вдохнул в тебя душу. От радости и любви ты кричишь. А когда мама берет тебя на руки, ты молча смотришь своими синими, кристально чистыми глазами на нее и упиваешься счастьем, что ты жив.