Братство Че, 13-14

Андрей Е Бондаренко
 Авантюрно сентиментальный роман

«Братство Че»

Книга первая

«Карибская эскапада»

 
 Глава тринадцатая.
 Мория.

 На двадцать четвёртые сутки восстановили, наконец, штрек полностью, вошли в Загадочный зал. Однако есть на что посмотреть, есть – чему удивиться несказанно.
Представьте себе подземную нишу, или, что вернее – большую комнату, имеющую форму идеального куба – с размером граней по сто метров.
В зале достаточно светло и без фонарей – идеально гладкие, словно отполированные какими-то строителями-гигантами, стены этого помещения беспорядочно усеяны тонкими желтоватыми прослойками неизвестной горной породы, светящимися в темноте.
Возле стен зала – читать газеты можно запросто, в центре – таинственный полумрак, к которому, впрочем, глаза привыкают достаточно быстро.
По середине трёх нижних вертикальных граней куба вырублены широченные квадратные ходы – несколько конных путников, за руки взявшись, спокойно проедут. Один из этих ходов – и есть тот штрек, который мы с усердием ремонтировали. Над каждым таким ходом, на высоте метров сорока над поверхностью пола, виден штрек, уже гораздо более скромный по размерам – человек в такой штрек, только сильно согнувшись, пролезть сможет.
Напротив хода, по которому мы из Парадного зала пришли, около четвёртой нижней вертикальной грани этого гигантского куба – гора разнокалиберных камней, – следовательно, здесь и был совсем недавно вход в четвёртый подземный коридор, по которому и ушёл на разведку отряд Бернда. Подходим к заваленному ходу – да, шутками здесь и не пахнет – всерьёз валило, хотя, судя по всему, узкий верхний штрек совсем не пострадал.
Просим высказаться Томаса Смолла – горный инженер, как-никак.
- Картина для меня – совершенно ясная, - солидно произносит Томас, явно польщённый своей ролью технического консультанта, - Те узкие верхние ходы – явно вентиляционные штреки, идущие строго над основными ходами. Через определённые отрезки в них, очевидно, вертикальные скважины малого диаметра пробурены – для свободной циркуляции воздуха во всей системе. Следовательно, все эти коридоры и штреки – достаточно длинные, иначе с вентиляцией и заморачиваться бы не стоило. Вообще, впечатляет всё это – на совесть сработано, грамотно. Похоже, эти древние строители горное дело досконально знали.
- Это что же получается, - Мари уточняет, - Если широкий подземный коридор в какой-нибудь подземный зал выходит, то и штрек вентиляционный – тоже?
- Естественно, такой вариант – весьма вероятен, - важно кивает Смолл.
Интересная информация, есть над чем подумать.
 По случаю окончания первого этапа работ решили выходной устроить – устали все здорово – и физически и морально. Мари, несколько чиго себе в помощники отобрав, занялась приготовлением праздничной трапезы, остальные по Загадочному залу разбрелись – кто куда.
Было здесь на что посмотреть, все стены метров на пять от каменного пола – одно сплошное панно, состоящее, словно бы, из иллюстраций к роману, какому - в стиле фэнтези.
- Как это они сделали? – Доктор Мюллер удивляется, абсолютно гладкую стену руками трогая, - Такое впечатление, что картинки эти – изнутри нарисованы! Или, снаружи – а потом, лаком прозрачным покрыты. Да, умели эти Атланты всякое, в смысле –
 технологиями разными хитрыми обладали. А техника рисунков, какая – современные художники позавидуют!
Прав доктор, искусно всё это было на стенках изображено, каждая деталь прописана, все пропорции соблюдены.
Все картинки и рисунки условно можно было на три группы разделить.
Первая – разнообразные птицы и животные. Даже знакомые попадались: олени благородные, аисты, тигры, ящерицы, змеи. Вот – явно мамонт, это – тигр саблезубый. Но большинство – сплошная экзотика: орлы с двумя головами, лошади пятнистые – только вместо копыт лапы с когтями длинными, волки с головами очковой кобры, драконы огнедышащие – в ассортименте…..
Вторая – воинские баталии: высокие люди, в непривычных глазу доспехах, сражаются с какими-то гномами, с кентаврами, с другими людьми, восседающими верхом на здоровенных волках….. Тут и там мелькают вполне узнаваемые персоналии: хоббиты, орки, тролли, иные – всякие.
Но третья группа – самая интересная. В основном - космические корабли: и классические ракеты, и тарелки летающие, и пирамида трёхгранная с явно работающими двигателями, под основанием пирамиды закреплёнными. Правда, и попроще техника попадалась: автомобили, самолёты, шары воздушные, даже – велосипеды.
Сразу фраза вспоминается: «История человечества – по спирали развивается».
Вполне возможно. Хотя, глядя на эти картинки, можно предположить, что спираль эта является составной частью петли Мёбиуса. Иначе – как велосипеды с шарами воздушными объяснить?

Всё уже было – когда-то, где-то…
Всё – ещё будет, даю Вам слово!
Солнце закатится, но – на рассвете…
Звёзды потухнут, и – вспыхнут – снова….

Впрочем, не буду вас этими сентенциями загружать, мы же под землю отправились – товарища спасать, а не археологией, с философией вперемешку, заниматься.
Короче говоря, насмотрелись досыта на эти достопримечательности местные, обсудили у костерка, поели разных вкусностей, вином хорошим еду запивая, да и спать завалились, караульных выставив.
 Проснувшись, отправили чиго, с Джеком Негро во главе, грузы необходимые из Парадного зала в Загадочный перетаскивать, а сами посовещаться уселись – что же, собственно, дальше делать?
Томас Смолл настроен был более чем пессимистично:
- Знаете, я вчера завал очень внимательно осмотрел. Плотно очень камни лежат, невозможно установить – какая часть штрека завалено. Может – многие десятки метров, может – километры. Мало совсем у нас шансов, работы там – на много месяцев. Да и взрывчатку я пока не рекомендовал бы применять – во избежание новых завалов в штреке. Даже и не знаю – что посоветовать.
- Да, основной штрек раскапывать – дело трудное, - соглашаюсь с нашим горным инженером, - а, если – вентиляционным штреком пойти? Есть шансы?
- И я про этот путь сразу подумала! – Мари мне вторит.
- Теоретически, конечно, возможно вентиляционным штреком пройти, - Томас кивает, - Но – как до него добраться то? Вход в него на высоте сорока метров, а то – и поболе, находится. Даже альпинисту опытному, по этой стене вертикальной, гладкой и скользкой, до него не добраться.
Посидели ещё, подумали – безрадостная картина вырисовывается.
- Эврика! – вдруг доктор Мюллер восклицает радостно, - Похоже, я придумал, как в вентиляционный штрек забраться. У нас ведь цемента в Парадном зале – несколько тонн имеется. Давайте – лестницу к этому шреку выстроим? Начнём чуть в стороне от завала, выйдем на высоту метров пять – начнём смещать ступени в сторону, более длинными их в одну сторону делать. Как раз прямо под вентиляционный штрек последние ступени и подведём!
Неплохая идея. Стали всё просчитывать: какая высота тех ступеней оптимальна, какая ширина, сколько таких ступеней всего будет, на сколько метров от стенки зала первая опорная ступень отходить должна – чтобы остальные ступени до нужной высоты достали?
Долго считали, пересчитывали, ругаясь и споря. А ведь, вытанцовывается вариант – и цемента хватит, если его с каменным крошевом пола смешивать в пропорции один к трём, и сроки работ предстоящих – вполне приемлемые: дней в двенадцать-пятнадцать можно уложиться, если работу круглосуточную организовать.
Приняли, в конечном итоге, единогласное решение – строить лестницу цементную.
 Сутки на подготовительные работы ушли: триста мешков с цементом и доски широкие из Парадного зала притащили, в полу, недалеко от места будущей лестницы, выдолбили канавку длинную – для смешивания цемента, каменной крошки и воды, десяток носилок вместительных изготовили.
Вот и стройка началась.
Сперва опалубку из широченных досок сколачиваем, лопатами загружаем в канавку цемент и каменную крошку, заливаем воду, которую приходится таскать из Парадного зала, дружно выстраиваемся с двух сторон вдоль канавки, орудуем лопатами – бетономешалку изображая. Минут через двадцать загружаем полученную смесь в носилки, тащим к опалубке, вываливаем, трамбуем массивными деревянными плахами.
Вроде, всё просто, но одни носилки с грузом весят килограммов шестьдесят-семдесят, удовольствие – ниже среднего. Да и воды натаскать нужное количество – дело непростое совсем: до ручья, что в Парадном зале протекал – с километр будет, не меньше.
По мере застывания раствора передвигаем опалубку вверх. Лестница неуклонно растёт в высоту, затаскивать тяжеленные носилки по высоким и узким ступеням на нужный уровень становится всё труднее
Работа по ремонту штрека, соединяющего Парадный зал с Загадочным, уже детским лепетом кажется, сном желанным.
Руки, ноги и спину уже даже не ломит – эти части тела просто не ощущаются, нет их вовсе. Жизнь превращается в каторгу – проснулся, поел, отпахал до полной потери сил, поел через силу, доплёлся до спального места, рухнул, не раздеваясь, уснул тяжёлым сном – совсем без сновидений. Далее – строго по кругу.
Тогда-то я и понял, что означает словосочетание – «круги ада». Именно что – круги
Да, ещё через два дня, как работать начали, мыши летучие донимать стали. Начинаем опалубку сколачивать – стук от молотков по всему залу разносится – словно канонада от стрельбы артиллерийской батареи. Не нравится это летучим мышам ужасно, вылетают они стаями рассерженными из верхних вентиляционных штреков, где, видимо, и обитают, пикируют вниз с визгом устрашающим, норовя своими острыми зубами в нарушителей тишины вцепится. Мелви без мочки уха остался, с Мари одна особо шустрая мышь умудрилась бейсболку сдёрнуть и с собой в дыру штрека утащить.
Пришлось защитную команду организовать, вооружённую самодельными луками и пращами. Кардинально это ситуацию не улучшило, но всё же после того, как стрелки пару наглых особей подбили, мыши как-то поосторожней стали – не столько реально нападали, сколько просто пугали, летая и визжа под самым потолком зала.
Мыши летучие – ещё ладно, а вдруг как кто серьёзный из широких нижних коридоров полезет, шумом разбуженный? Как вспомнишь разных монстров, на стенках Загадочного зала изображённых, так и неуютно становится, тем более что и оружия огнестрельного у нас нет вовсе. Пришлось к каждому из трёх нижних коридоров ещё по одному дежурному приставить - с несколькими горящими факелами и строгим наказом: если кто чужой оттуда в зал полезет – тут же кричать истошно, и в наглую морду пришельца факелы горящие бросать.
И не напрасной, та предосторожность оказалась.
Как всегда – Мелви повезло. Только наша очередная смена началась, от коридора, что располагался справа от штрека заваленного, громкий крик раздался, затем – визг истошный, обиженный. Бросились туда, благо недалеко. Из проёма хода морда чёрная торчит, клыками полуметровыми украшенная, а Мелви храбро в ту морду двумя факелами длинными – тыкает. Тут уж кто во что горазд: я лично – пару мачете в пришельца метнул, так как искусству этому обучен, Джек Негро пращой своей завертел, крупные камни во врага метая, остальные – просто факела горящие. Короче, убралось существо непонятное обратно, вереща недовольно.
После этого пришлось караулы у нижних коридоров удвоить: один с факелами горящими дежурит, второй – с самодельной рогатиной на двухметровом древке.
 Из-за такого постоянного отвлечения рабочей силы, строительство лестницы заняло практически две с половиной недели. На семнадцатые сутки залили раствором предпоследнюю ступень. Застынет она часа через три, можно уже будет и в штрек вентиляционный заглянуть.
Но не получилось ничего. Трамбую я с двумя товарищами-чиго эту ступень колотушками деревянными, вдруг, сверху шум непонятный раздаётся.
Голову приподнял – прямо мне в глаза человечек маленький смотрит, из проёма штрека наполовину высовываясь. Конкретный такой человечек: ростом метр десять - метр двадцать, но приземистый – что тот комод дубовый, широкий очень, глаза узкие и злобные, лицо бородищей густой заросло, на голове – шлем кованный, камнями цветными украшенный, на плечах – кольчуга блестящая. А главное, в руках тип этот топор боевой держит, лезвие топора синевой грозно отливает, и нацелено то лезвие – на меня непосредственно.
Не успел на это явление нежданное как-то отреагировать, рядом с первым незнакомцем – второй нарисовался: такой же грозный и сердитый, но в меня уже дротиком чёрным целится.
На что меня только и хватило – так это икнуть от неожиданности.
После чего человечки, словно по команде, как завопят, оружием своим потрясая:
- Мория! Мория! Мория!
Мои чиго тут же вниз от неожиданности полетели, кувыркаясь на цементных ступенях, один из них, как потом выяснилось, даже руку себе при этом сломал.
Я по ступеням спустился, изо всех сил стараясь, достоинство соблюдать, но – очень и очень быстро.
А на верху уже с десяток лужёных глоток скандирует:
- Мория! Мория! Мория!



 Глава четырнадцатая.
 Снова вместе.

 От тех воплей все к лестнице сбежались, даже те, кто в отдыхающую смену входил, проснулись и к остальным присоединились.
- Ну, и как же это всё понимать? – Вопрошаю.
- Да, как раз то – всё и понятно, - доктор Мюллер отвечает, - Помнишь, у уважаемого мистера Толкинена – гномы, Подземное Царство, Мория? Вот, похоже, это оно и есть. То бишь, она – Мория, Страна Подземная. Атланты, очевидно, свою Столицу над Морией случайно выстроили. Потом прознали про существование Страны Подземной – вот те войны, что на стенах Загадочного зала изображены, и начались – с успехом переменным.
Атланты сгинули потом, а гномы тот Катаклизм всё же пережили, погляди – шустрые какие.
Действительно, шустрые: парочка мужичков уже по верёвкам на лестницу перебралась – беснуются там, рожи корча и оружием лязгая.
Впрочем, не долго они там отрывались.
Джек Негро свою пращу повертел – бац, одному из гномов по железному шлему камнем прилетело, слетел шлем с головы, звонко запрыгал по ступеням лестницы.
И минуты не прошло, как гномы обратно в вентиляционный штрек убрались, кричать вовсе прекратили, затаились.
Подобрал я тот шлем, с головы гнома слетевший, трофей – как никак.
Знатная штуковина: весь чёрный из себя, тяжёлый, в узорах кованных, каменьями крупными - красными и зелёными, покрытый.
- Так это – рубины и изумруды настоящие, - Томас восхищается, шлем осматривая, - Если этот убор головной где-нибудь в Лондоне с аукциона продать – многие миллионы долларов выручить можно!
Отобрал я у Смолла шлем, и Джеку отдал – его же добыча.
Джек трофей свой повертел, размышляя, куда бы его положить на сохранение, а потом снял с головы шляпу, и шлем примерил – как влитой сидит. Следовательно, головастые они – гномы.
Посмеялись все, понятное дело, похохмили от души над Джеком, но недолго – потому как задумались о дальнейших действиях своих.
- Ерунда, какая! - Мари демонстративно уверенно заявляет, - Что нам эти гномы! Видали – какие они трусливые? Джек один камушек метнул – они и убрались восвояси. Что мыши летучие, что гномы эти – только попугать мастера. Как до дела настоящего доходит – так и разбегаются в разные стороны. Тоже мне – вояки!
- Напрасно, уважаемая фрау, Вы так беспечны и самоуверенны, - Негро ей возражает, свой новый головной убор поправляя, - Совсем другое я про этот народец слышал. Не трусы они вовсе, наоборот, бойцы – дай Бог каждому! А ещё – коварны и жестоки без меры, говорят. Так что – жизнь наша всерьёз осложняется.
Словно подтверждая слова старого охотника, весь Загадочный зал наполнился гулом и грохотом, вверх взметнулись клубы пыли. Вокруг ничего не видно, уши заложило намертво, а главное – совсем непонятно, что же это происходит.
Очень такое ощущение неприятное, впрочем, мне нечто похожее уже пришлось пережить, в Афганистане, в 1982 году проклятом.
Голову курткой замотал, на корточки присел – пережидаю, когда это безобразие кончится.
Стишок соответствующий тут же припомнился.

Взрыв!!! Дальше – должна быть - Пустота?
Или – Тишина? Или – Цветные Круги – перед глазами?
Запамятовал…..Наврали всё книги – по-прежнему – стрельба
Пошлая. И боль в руке, но терпимая – не сильная такая.
В смысле – может и сильная, но – нестрашная – терпимая:
Калашников в нужном направлении – поднимается легко, не подгаживая,
Звонко кашляя. А, значит – не страшно – Смерть ещё далёкая – мнимая…
Страшно, конечно – чуть-чуть, но – куражимся!!!
Взрыв!!! Да, сколько можно уже!!!
Сотый – не менее, Мать Его!!!
Ухо правое – заложило – намертво,
Из носа – струйка потекла – тёпло…
Где – эта огневая поддержка? Где – вертолёт долбанный?
Что я должен говорить подчинённым – напомните!
Напомните, Суки, про Ордена.
А, лучше – про квартиры – Завтра предоставленные – сразу и навсегда..…..
Напомните громко – по рации:
Чтобы все слышали, и, главное – поверили чтоб.
Поверившим легче, как собаке Павлова,
Зубами сжимать – оголённые концы проводов…..

Где-то – женщины – заплакали – навзрыд
Взрыв!!!

Несколько не по теме стишок, конечно, но ощущения возникшие - достаточно точно
Передаёт, вот и сейчас – струйка крови из носа потекла.
Через некоторое время гул и грохот прекратились, но пылевая взвесь в зале ещё минут двадцать висела, не давая возможности понять – а что же это было?
Стоны в зале слышны. Затеяли перекличку, поиск организовали, стараясь побыстрее раненых отыскать.
Нерадостными результаты оказались: двое чиго погибли – черепа проломлены, у троих - переломы рук-ног, остальные шишками и ссадинами отделались.
Первым доктор Мюллер догадался:
- Слава Богу – это не землетрясение, а то я уж подумал, что конец нам пришёл! Это просто гномы-засранцы несколько тачек камней из вентиляционного штрека вывалили.
Посмотрел я в сторону лестницы, так оно и есть. Только тачек этих, похоже, несколько десятков было: весь пол в радиусе пятидесяти метров от основания возводимой нами лестницы – камнями крупными завален, ступени нижние – с выбоинами солидными, на отдельных ступенях – каменюги, донизу не долетевшие, лежат.
Всё верно – гномов паскудных работа.
 Не дожидаясь нового камнепада, убитых и раненых на руки подхватили, через штрек в Парадный зал ретировались, у входа караул, во главе с Джеком Негро оставили. Слабо караул тот вооружен: рогатины самодельные, пращи да луки – но, в этой ситуации, хоть что-то.
Раненых перевязали, убитых похоронили, наспех могилы в полу выдолбив, сверху – камнями засыпали. Дальше – что делать?
- Ничего у нас не получится, - Смолл вздыхает, - И в верхний штрек гномы нам войти не позволят, и нижний раскапывать не дадут – камнями сверху завалят. Труба – дело. Надо как-то наверх обо всём сообщить – пусть там уже решения принимают.
А, Мари, похоже, для себя уже всё решила наперёд: похудевшее лицо – решительное до невозможности, глаза огромные нехорошо так светятся – словно у дикого ягуара из джунглей.
- Я не отступлю, - кричит, - На штурм надо идти. Может – их там и немного совсем. Перебьем этих уродов – и вперёд! Что – трусите? Судя по количеству сброшенных камней – штрек вентиляционный дальше расширяется, иначе не смогли бы гномы одноразово такой камнепад устроить. А на просторе драться – совсем другие пирожки! Все козыри – у нас на руках! Если что – я и одна пойду!
Эта – пойдёт, и отговаривать бесполезно.
- Андреас, будьте другом, - доктор Мюллер говорит, спокойным таким голосом, где-то даже – равнодушным, - Если Вам не трудно – сходите за Джеком Негро, приведите его сюда, его мнение сейчас – не последнее.
Ох, знаком мне этот голос, не иначе – надумал что-то старикан, причём – серьёзное что-то.
По штреку к Загадочному залу прошёл, карибского охотника с собой позвал, Мелви в карауле за старшего оставил. А что? Паренёк хоть и молоденький совсем, зато битый уже этой жизнью – неоднократно и всячески.
Возвращаемся обратно – изменения некие уже произошли: инженер то наш горный, Томас Смолл, на полу верёвками спутанный сидит, к картонной коробке с консервированными ананасами прислонённый, а под его правым глазом – синяк багровый появился.
- Как это понимать прикажите? – Джек спрашивает, за рукоятку ножа охотничьего, что на его ремне в ножнах кожаных висел, хватаясь.
Не успел он клинок из ножен вытащить – двое чиго здоровенных, по знаку Мари, на его плечи навалились. Минута другая, и, связанный по рукам и ногам Негро, рядом со Смоллом приземлился, спиной опираясь на фанерный ящик с тушёной кенгурятиной.
- И не стыдно? – Спрашивает, - Мы же с вами столько времени бок о бок трудились, не отлынивая. Как к родным к вам отнеслись, всё что знали – рассказали. А что – в ответ? В чём наша вина? Считаете, что мы с этими гномами – в заговоре коварном состояли? Так чушь это. Значит – какие-то другие претензии имеются?
Действительно, а что это Мари с доктором задумали, в чём смысл действа сего?
Герр Мюллер, заложив руки за спину, прошёлся перед пленниками туда сюда, вздохнул тяжело, и заговорил негромко, словно – чуть смущённо:
- Не можем мы отступить, потому как нет времени на другие варианты. Совсем – нет. Поэтому – нужно путь через этот штрек вентиляционный очищать от этих маломерок злобных. Без оружия огнестрельного – трудновато будет пробиться, людей положим – море. Исходя из вышеизложенного, просьба к вам, господа Смолл и Негро будет. Серьёзная такая просьба. Расскажите, где у вас оружие спрятано: пистолеты, автоматы разные, можно даже – в одном экземпляре, с минимальным количеством патронов, пусть с одним даже, вовсе. А? Ну, не верю я, что наш профессор Браун – лох чилийский, или, наоборот, самоуверенный – до глупости и осторожности потери. Не верю! Должен он был с нами в пещеру человека своего отправить – это азбука дел серьёзных. И оружие у такого шпиона, или – шпионов, где-то должно быть припрятано. Ребятки! Помогите, а? Отдайте – огнестрельное что-нибудь! Честью клянусь, памятью Че, - в живых оставлю, потом, когда всё кончится, на свободу отпущу! Может – по-хорошему договоримся?
- Вот, дожил, - Джек отвечает, достаточно спокойно, презрительно в сторону глядя, - На старости лет – в предатели записали. Слышал бы это Бернд – точно от смеха уписался. Нет у меня орлы оружия никакого, нож только был – да и тот отобрали. Хотите верьте, хотите нет. Что – пытать теперь старика будите?
Томас Смолл и вовсе ответить ничего не смог – губы дрожат, по щекам – слёзы крупные текут. А, что – очень даже образу рохли и размазни соответствует. Иногда за такой маской и прячутся агенты тайные, жестокие и беспринципные.
Мари в сопровождении двоих верных чиго подошла, не торопясь, куртку сняла, демонстративно медленно длинные рукава футболки закатала, из заднего кармана штанов походных нож швейцарский достала, оснащённый всякими отвёртками и кусачками.
Карибский охотник только в сторону сплюнул презрительно.
А Смолл, забился на полу, пытаясь от пут освободиться, заверещал тоненько:
- Что Вы задумали? Я ничего не знаю! Отпустите, ааааа!!!
По знаку доктора в сторону, метров на тридцать отошли.
- Знаю, что подло так поступать, - Мюллер говорит, - Да ведь и альтернативы и нет. Мари в любом раскладе в штрек полезет, значит – и мы с ней. Перебьют нас там, если огнестрельного чего не найдём.
- Это – точно, - соглашаюсь.
 Смолл, в пыточном закутке, вопит всё громче и громче. Вдруг, со стороны подземного коридора, что в Загадочный зал ведёт, раздаются не менее громкие крики. Это Мелви вопит как резанный, руками призывно размахивая.
Дружно бросаемся за ним в коридор, вот и Парадный зал.
Здесь что-то непонятное происходит: у подножия нашей лестницы бетонной лежат трое гномов, дергаясь в судорогах, из вентиляционного штрека выползает облако белого дыма, растекаясь под высоким потолком зала молочной взвесью.
Из чёрной пасти штрека вываливается очередной гном, тряпичной куклой кувыркается по ступеням лестницы, за ним – ещё один, ещё…..
Всего девять фигурок корчатся на полу. Бросаемся к ним, обезоруживаем, связываем, прикладываем к посеревшим лицам смоченные в воде носовые платки и куски ткани.
- Интересное дело, - Мари произносит, хлопая ладошкой по щекам одного из новых пленников, - Похоже, это газ слезоточивый был, полицейский, только – очень неслабой концентрации. Кто же там, в штреке, хулиганил – враги, или – друзья?
- Скоро совсем и узнаем, - отвечаю, вдруг, неожиданно охваченный желанием пофилософствовать, - Хотя – откуда здесь друзьям взяться? А, если – враги хорошо вооружённые, то, знать, умирать придётся – в порядке обязательном. От нас уже и не зависит ничего. Тут уж – Судьбе всё решать. Стишок вот, даже, есть такой:

Судьба – Безумная Подруга.
Она – всё знает – наперёд.
И мы бежим, тесня друг друга,
За ней – годами напролёт.
И не подскажет,
Не – расскажет,
Где те – Благие Берега,
Судьба - Бесстыжая Подруга,
Что от рождения – нема.
Судьбы коварство – многогранно,
И верить ей – что мух считать.
Но, иногда – как, право, странно –
Пинок – за веру – получать.

- Смотри-ка ты, они мало того, что живы, так ещё и стишками балуются! – Раздался сверху знакомый весёлый голос.
Так и есть, Лёха-бродяга на верхней ступени лестницы сидит.
За ним из штрека и остальные по одному вылезать стали: Айна – чумазая, но – счастливая, Зорго – рыжей растрёпанной бородищей вперёд, Джедди, оружием увешанный, Маркиз – замыкающим…..
Говорите, не бывает чудес на свете?
Напрасно вы это совсем, потому как – бывают, лично с ними встречался, и неоднократно….

Продолжение – следует…..