Друзья

Анна Терпеливая
Лет пятнадцать назад в магазинах постперестроечного времени появилась заграничная
новинка "Киндер - Сюрприз", шоколадные яйца с начинкой - игрушкой внутри.
Среди детворы игрушки из "сюрпризов" были очень популярными. Некоторые собирали их в целые коллекции. Дети между собой активно меняли паровозики на машинки, Карлсонов на Капитанов Врунгелей. Словом, был настоящий "киндер - бум". А для взрослых "Киндер - Сюрпризы" вообще стали «палочкой - выручалочкой». Идешь, к примеру, в дом, где есть ребенок, покупаешь яйцо шоколадное. Три в одном: сюрприз + игрушка + шоколад = дешево и сердито.

Друзья часто приносили и моей двухлетней дочке "Киндер - Сюрпризы" в огромных количествах. Помню, у нас была большая, старая, фарфоровая миска, до верху заваленная разноцветными фигурками, просто изобилие какое-то игрушечное. Угостит кто- нибудь мою деточку шоколадным яйцом, "спасибо" в воздухе растворяется (рот уже забит шоколадом), пальчики суетливо раскрывают пластиковую коробочку: а что же там внутри? Ах, какая кошечка славненькая! Из какого она мультика? И, "дзинь",- в миску кошечку, пусть знакомится с новыми друзьями.

Дочка обожала разглядывать игрушечки зимними вечерами, в то время как мама с папой разглядывали экран телевизора. Мы не мешали ей, радуясь тому, что «игрушечная отвлекалочка» освободит нас от детского нытья хоть на пол - часика. Так продолжалось некоторое время: девочка - на коврике перед огромной фарфоровой миской, а мы с мужем - на диванчике перед телевизором.
Но скоро однообразие вечерних забав наскучило ребенку. В один прекрасный вечер маленькие пухлые ручонки перетащили миску с коврика к журнальному столику, стоящему напротив телевизора. Мы наблюдали: для чего это? Девочка начала аккуратно выставлять игрушечки на столик, одну за другой, ровными рядами: Карлсона к Фрекен Бок, Русалочку - к Тритону. Медные солдатики и деревянные локомотивчики выстроились за пластмассовыми самолетиками и машинками.
Ловкие пальчики ставили по стойке "смирно" упавшую лошадку или сдвинувшегося с гладкой поверхности стола олененка Бемби. Работа была серьезной и кропотливой. Скрупулезно выстраивался ряд за рядом. От чрезмерного старания девочка высунула кончик своего язычка, на щечках появился румянец, белый лобик покрылся испариной. Минут через сорок стол пестрел как на параде, киндерсюрпризные начинки заняли почти всю его площадь. Оставался свободным только небольшой пятачок, самый краешек стола. Мы с мужем все это время молчали, несмотря на раздражение (ведь экран телевизора заслоняла
детская головка). И тут девочка забралась на краешек стола, на тот самый, не занятый игрушками. Окинула ликующим взглядом весь свой разноцветный игрушечный полк и торжественно произнесла: " ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПОШЛИ ВСЕ ВОН! ". И через мгновение разметала ножками всех и вся, в разные стороны, по всей комнате.

Киндер - игрушечки уже больше десяти лет лежат в старой, большой, фарфоровой миске у бабушки в кладовке. Наша девочка никогда больше к ним не подошла.