Немой этюд

Роман Мошенский
       Во всех комнатах, на кухне, в ванной и даже в туалете горел свет. Кухня была полна табачного дыма, а в пепельнице, стоящей на подоконнике лежало около десятка смятых окурков. Антон нервно шагал из угла в угол в табачном дыме, как в густом тумане, часто курил, делая глубокие затяжки и шумно выдыхая дым из лёгких.Через некоторое время он остановился возле окна и замер, глядя сквозь стекло в черноту ноябрьской ночи.
       Несколько секунд спустя, он вышел из оцепенения, большой палец правой руки пробежал по кнопкам мобильного телефона, быстро набирая хорошо знакомый номер. Антон приложил телефон к уху и снова замер в ожидании…
       В полной тишине очень громко прозвучал раздражающий женский голос: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети…» Он резким движением выключил телефон, швырнул его на стол и тут же замер, прислушиваясь… До него донёсся звук остановившейся возле подъезда легковушки, затем женский и мужской голоса… Вскоре кто-то хлопнул дверцей и машина удалилась. Антон прильнул к окну, тщетно пытаясь что-то разглядеть. Несколько минут спустя он услышал звук вставляемого в замочную скважину ключа…
       На пороге появилась Кристина, держа в правой руке красную розу. Она на мгновение задержалась в проходе, затем неуверенной пошатывающейся походкой вошла в квартиру. Не снимая обуви, забыв закрыть за собой дверь, она прошла на кухню, набрала стакан воды из-под крана и выпила его. Затем налила ещё один и поставила в него розу. После чего она прошла в зал, бросила сумочку на диван, включила телевизор и плюхнулась в кресло, сложив ногу на ногу. Всё это время Антон неотрывно следил за ней, стоя на пороге. Он закрыл за ней дверь, не проронив ни слова, последовал за ней в зал. Его глаза сверкали злобой. Когда их взгляды встретились, она демонстративно прибавила звук, обратив своё внимание на экран. Антон метнулся к ней, выхватил пульт из её рук и выключил телевизор. Во взгляде его читался немой вопрос. Кристина поднялась, протиснулась между ним и креслом и подошла к окну. Он пришёл следом и попытался посмотреть в её глаза, но она опустила голову и виновато отвернулась. Некоторое время они так и стояли, ничего не говоря друг другу.
       Антон резко повернулся, подошёл к вешалке, схватил свою куртку, шапку и стал обуваться. Увидев, что он собирается уходить, она кинулась к нему, упала на колени, крепко обхватила его ноги руками и прижалась к ним всем телом. По её щекам катились крупные слёзы… На секунду он остановился в замешательстве, но затем резким движением освободил ноги из её объятий и выскочил на улицу. Она лежала на полу в пустой квартире и рыдала.