Герольд или баллада о барабане и пионЭрском галсту

Гайновский Владимир
Герольд или баллада о барабане и пионЭрском галстуке

Юным пионЭрам – барабанщикам посвящается.

Хлабыстянские мальчишки 12 - 15 лет часто устраивали игры в порту. Бывало и такое что они пробирались тайком на корабль отплывающий в порт людей и били там осьминогов. Всё бывало…. Мальчишки – они ж по сути своей еще дети, только вот подросли немного.
Но играм всегда приходит конец, и жестокая реальность поглощает все.

В один прекрасный, солнечный день они опять переплыли в порт людей в надежде наделать консервов для собак с осьминога и, здесь им на пути повстречался этот злосчастный, умственно отсталый человеческий мальчик лет семи с табличкой на шее, на которой была надпись на двух языках: «Меня зовут Герольд, я больной и умственно отсталый и если я заблужусь, то отведите меня, пожалуйста, домой. Живу я в селении Баурнах. Заранее спасибо».
- Смотрите, человечек заблудился. – Сказал Семсли старший из хлабыстянских мальчишек умеющий уже читать. Давайте я с Хеусом отведу его домой, а вы тем временем подготовите все для атаки на осьминога. Хорошо? – Все согласились с этим предложением, но Герольд заупрямился и наотрез отказался уходить от них домой, бормоча что-то типа:
- Aghtogj fektuad kоjhаgny fаvhnopa Gerold sa krevetka?
- Да он никак с нами на осьминога собрался идти? – сказал Хеус. – Я слышал, как отец мой говорил, что люди осьминогов называют креветками.
- Я это и без тебя уже понял. – Ответил Семсли и, обращаясь к Герольду, сказал:
- Ноу креветка Герольд. Герольд гоу хом. Иначе креветка тебя кирдык по башке и труп, а нам потом секир башка за тебя будет. Гоу хом Герольд. Гоу хом.
Безумные, раскосые глаза Герольда завращались в разные стороны, язык вывалился, и с уголка рта закапала слюна:
- Usik ,!, krevetka, usik ,!,…. – И зарыдав, бросился бежать, в сторону селения крича и жестикулируя руками:
- Аhtung, alarm... Hlabis (_!_)…. Hlabis usra (_o_) kom la....
- Ну, вот и конец нашей охоте… - Сказал Хеус. – Побежал за родителями.
- Ага, это точно. – Добавил Семсли. – Я эти жесты изучал в школе на уроке разговорной речи людей. Этот (_!_) – на их языке, нас атакуют хлабыстяне, а этот (_о_) – они нас побили. Так что нам пора сматываться отсюда и побыстрее.
Безумный мальчик, со всей силы прихлопывая ногой по земле, приближался уже к своему дому….

Не успели…. Не успели мальчишки скрыться от разъярённой толпы людей.
Прошел бой. Победа с легкостью досталась людям и в этот раз – ибо сильны они только с мальчишками или когда их больше чем противника. Герольда наградили синими шортиками с карманАми и в торжественной обстановке одели на шею пионЭрский красный галстуГг назвав его юным пионЭром – героем. Но он все никак не мог забыть тех хлабыстянских мальчишек, которые не захотели взять его с собой на охоту и слезы обиды заполнили его глаза и перемешиваясь со слюной, медленно скатывались по языку на новый пионЭрский галстуГ.

Шли годы, мальчик взрослел…. В свои 27 лет он выглядел уже как древний старик, и звали его уже только по имени и отчеству Герольд Ахтунгович. Годы войны также отразились на нем – он стал отличным воином и на конец - то ему доверили носить большой полковой барабан и даже дали барабанные палочки. Вот только с координацией движений у него была небольшая проблема, не мог поочередно бить по барабану левой и правой рукой. Но это ерунда – главное не мелодия, а ритм. А с ритмом он легко справлялся притопыванием правой ноги по земле. Его любили…. Его любили за его неподражаемую барабанную дробь в 5 часов утра, которую слышно было не только в городе О”Дельвайcа, но и за его пределами на много – много миль. Нашел он и свою любовь – безумную Мери, с которой переспал весь его полковой оркестр и оркестр всего военного округа....

Его сыну было лет семь, когда он подарил ему свой пионЭрский галстуГг, потрепанные синие шортики с карманАми и повесил на шею свою старую табличку с надписью:
«Меня зовут Герольд, я больной и умственно отсталый и если я заблужусь, то отведите меня, пожалуйста, домой. Живу я в селении Баурнах. Заранее спасибо». Имя свое он зачеркнул красными чернилами и поверх этого белой краской написал имя своего сына «Дэбелиус» и вытолкнул его на прогулку во двор. Он и не догадывался, какое великое будущее уготовано его сыну. Через два часа он встретит в порту хлабыстянских мальчишек, собирающихся охотится на креветку и....

Все возвращается на круги своя…
У попа была собака, он ее любил
Она съела кусок сала, он ее убил.
Убил, закопал и надпись написал что: - Наша песня хороша, начинай сначала…

Рыхлая мокрая земля, растоптанная трава, слезы жены, слезы всего города, слезы всей расы, слезы радости и облегчения.... Старый дуб, старое кладбище, свежая могила, свежий могильный крест, на нем весит барабан, и рядом лежат барабанные палочки. Наконец – то в городе Одельc воцарилась тишина и затихла барабанная дробь. Герольду перерезали горло два здоровенных и безжалостных хлабыстянина в его собственном доме ну очень хотевших просто поспать хотя бы часов до девяти. Хлабыстяне ушли, оставив лужу крови на полу и бездыханное тело человеческого героя – пионЭра и не догадывались, что не долго им придется поспать, ибо семя его полкового оркестра взошло и в данную минуту говорит уже с мальчишками хлабыстянами в порту.