Маскарад

Мила Лернер
Я на маскараде. Яркие костюмы, таинственные маски. Что они скрывают? Чьи лица? Чьи глаза? Чьи слезы или улыбки?.. Это не обычный маскарад. Актеры не снимают костюмов после окончания спектакля. Они все время на сцене, не сходят с нее ни на секунду. Эта сцена зовется жизнью.
Мы носим маски, таинственные полупрозрачные вуали, достаточно прозрачные, чтобы разглядеть, что это всего лишь маска, но недостаточно открытые, чтобы увидеть за ними лица. В основном это улыбчивые маски. Тот, кто их делает, любит улыбаться по-разному: весело, грустно, печально, иронично, со смыслом и без, страдальчески и сочувственно, но в основном бессмысленно. Ведь творец этих масок - Человек.
Человек прикрывается кусочком шелка или обернутого бархатом картона. Ведь так просто быть Маской – здесь нет друзей, врагов и просто знакомых, нет обязанностей, есть только случайные партнеры для танцев, которые проносятся мимо и исчезают в толпе вальсирующих. Ты ничего никому не должен и можешь вести себя так, как хочешь и с кем хочешь . Никто не видит твоих глаз, отражающих твою душу. Никто не видит твоей души...

Мы все живем среди людей, а их не интересуют чужие проблемы. Они не хотят видеть грустных лиц. Если все вокруг улыбаются, то и тебе становится веселее. И мы улыбаемся. Несмотря ни на что.
Мы носим маски, иногда прикрываясь пестрыми веерами или платками, если уж совсем не в силах сдержать все внутри.
Не воспринимайте это как литературное произведение. Это крик души, вопль сердца, уставшего танцевать на маскараде.

Каблуки уже давно стоптаны в бесконечном вальсе, на лбу блестят капельки пота, и все, чего я хочу - пойти домой и снять с себя тяжелую и надоевшую маску. Но такие же маски вокруг меня продолжают танцевать и веселиться, и я улыбаюсь им в ответ. Несмотря ни на что...