Конторские мемории

Ли-Инн
На моём рабочем столе стоит фарфоровая фигурка песца с неправдоподобно длинными ушками. Подарил кто-то из поклонников моих публикаций, сейчас уж и не припомню - кто. Когда у меня спрашивают - что это за игрушка, я серьёзно отвечаю: "Песец". Обычно недоумённо переспрашивают: "Какой песец?". На это я отвечаю: "Который нам всем"...

***

В столице Казахстана Астане есть достопримечательность - Байтерек. Сложная высотная конструкция на изящной ажурной ноге, на вершине золочёный шар, в котором размещаются ресторан и смотровая площадка. Местные остряки прозвали Байтерек чупа-чупсом, приклеилось насмерть...

***

Было это в двухтысячном году, тогда Казахстан только-только приходил в себя после перестроечной разрухи. Хозяйство было в полном упадке, особенно удручающе обстояло дело на селе, где от былых колхозов и совхозов камня на камне не осталось. На одной из планёрок шеф сказал: "Поздравляю, господа, к нам едет министр сельского хозяйства". На что один из моих коллег (в этом году умер от закономерного инфаркта), седовласый, маститый мэтр журналистики, удивлённо поднял кустистые брови: "А у нас есть сельское хозяйство?"...

***

Ещё один "министерский" случай. Один из министров родом из нашего города, часто навещает родственников. Замредактора рассказывает: "Идём мы с внуком по улице, гуляем, и тут из своей калиточки выходит министр N. Славно так, запросто, как какой-нибудь Иван Иваныч"...

***

Из тех же печальных и бедных перестроечных годов. Звонит в редакцию пенсионерка, спрашивает - правда ли, что хоронить теперь будут без гробов, в полиэтиленовом пакете? Вспомнив известный анекдот и оценив абсурдность вопроса, отвечаю: "Правда, и - вертикально, для экономии площади". Бабулька в испуге бросила трубку. Как выяснилось, она потом дозвонилась до шефа, и мне за неуместный юмор был серьёзный нагоняй...

***

Всей конторой искали неизвестно куда пропавшее письмо. Перерыли все отделы, даже в архиве искали. Потом кто-то догадался спросить у автора письма - когда и как он нам его отправил. Он с раздражение ответил: "По электронной почте, на ваш адрес http://****"...