Золотое сердце

Лидия Михайлова
Пьеса в одном действии.


Действующие лица:

1. Арлекин
2. Пьеро
3. Толпа

 ............................Действие первое и единственное..............................


Арлекин (выволакивая Пьеро на сцену): Господа! Я хочу представить Вам человека, у которого поистине золотое сердце! Иди сюда, не стесняйся!..

(Грустный Пьеро упирается, но и Арлекин упирается. Наконец - Пьеро на сцене)

Арлекин: Многоуважаемая публика, он немного застенчив. Он скромен... Он грустит... Вот он стоит перед Вами, огромной души человек, человек с золотым сердцем, человек с большой буквы!..

Толпа: Харе гнать, мудила!.. Ты бредишь!.. Я не догоняю, чё ваще происходит?!..

Арлекин (перекрикивая толпу): Господа, я просто хочу, чтобы вы знали его в лицо! Посмотрите на него, не правда ли, он - душка? Он в жизни своей никого не обидел..

Толпа: Не хаваем!.. Уводи этого сопливого!.. Фильму давай!..

Арлекин (надсаживаясь): Братцы!!! Я просто хотел показать вам человека с золотым сердцем!!! Единственного в своем роде!!!

Толпа: На хер!.. Фильму!.. Иди с ним в ломбард!.. А жопа у него не золотая?!..

(На сцену летят яйцо, помидор, пустая пачка из-под сигарет и вставная челюсть.Свист, улюлюканье, полный беспредел и хаос)

Толпа: Зрелищ! Зрелищ! Зрелищ!!!..

Арлекин: Господа!...

Толпа: Зрелищ!!!

Арлекин: Товарищи!..

Толпа: Хлеба!!!

Арлекин: Братья!..

Толпа: Бабу!!! Крови!!!

Арлекин: Ах, так, сволочи?!! Ну, смотрите же!

(Резко поворачивается к Пьеро и бьет его поддых. Толпа ревет. Пьеро сгибается пополам, Арлекин валит его на пол и садиться сверху. Начинается возня. Толпа ревет. Затемнение. Арлекин поднимается. В руке рывками сжимающееся, еще теплое, с разорванными артериями - огромное золотое сердце. Арлекин поднимает руку над головой. Толпа на мгновение слепнет от яркого света. Благоговейная тишина)

Арлекин (с усмешкой): Ну? Что я вам говорил, жлобы? Золотое!

Толпа (очень тихо): Ах... Матерь божья... Господи, гляди, и вправду - золотое...

Арлекин (заговорщическим тоном): Я вам скажу по-секрету, многоуважаемая публика, у него еще и руки золотые...

Рев толпы: Качать его, братцы!!! Качать его!!!



Занавес.