Царь-физик

Юрий Лысаков
 Филипп Осипович Замотайлов очень долго работал учителем физики.Однажды это все ему надоело и он выпил,а потом пошел в магазин,купил бутылку красного и снова выпил,а потом вспомнил,что у его родной бабушки,в подвале,стоит десятилитровый бутыль с домашним вином.-Надо бы бабулю проведать-подумал он и,ориентируясь по звездам,пошел к дому своей прародительницы.
Дом был закрыт,бабушка,вероятно,не дождалась внука и уехала к своей сестре.Физик открыл погребник и от туда на него посыпалось разное барахло.Вот краткий список посыпавшегося :
два мешочка с нитками,сумка с луком,туфли женские россыпью,сумочка с укропом,канистры из под моторного масла,монеты середины девятнадцатого века,один медный французский империал,кинжал с надписью "Для врага и друга",баночки из под майонеза и сметаны,мыло сороковых в плоских квадратных слитках,статуэтка пионерки с гроздьями винограда...Из-за статуэтки вылез бабушкин сосед Мурат Мамутович.-Здравствуйте,Мурат Мамутович-сказал Замотайлов,а сам подумал-Дожили,соседи ,как дрова,где попало валяются.-Мурат Мамутович,вы бы домой шли,жена вас там уже обыскалась,плачат,наверное.-
-Пусть знают кто в доме хозяин-сказал сосед.
-Знаем мы какой вы хозяин-подумал учитель-дядя Мурат домой приходит,всю семью,по традиции,строит,а жена и дочери стоят в строю и ничего не делают.Дядя Мурат идет на кухню и сам за всех посуду моет и плов готовит.
-Вы,Мурат Мамутович,паутину с головы уберите,вам так,без паутины,лучше будет-посоветовал физик.Сосед соскреб паутину и ушел домой,а Замотайлов расчистил вход и спустился в подвал.
Филипп Осипович налил в банку вина и хотел достать из бочки огурец,но,нащупав в рассоле что-то мягкое,отдернул руку.Из бочки выскочил мокрый, плюшевый медведь,он показал учителю крохотную фигу и спрятался за мешком с картошкой.-Что-то сегодня все хотят меня удивить-подумал Замотайлов и поднял голову,что бы поискать на полках перец или помидоры,но заметил в одной из банок плавающего там мужичка в телогрейке.
-Бабуля совсем ослепла,закупорила черт знает кого без разбора-
Мужичок раздвинул зонтик укропа и стал подавать физику какие-то странные знаки.Филипп с трудом перевел взгляд и заметил,что и в других банках тоже плавают и проявляют крайнюю степень беспокойства голые мужички в телогрейках.Один из них повертел пальцем у виска,оценив таким образом умственные способности физика.-Театр устроили-обиделся физик и,выпив,принялся открывать все банки.
Подвал наполнился нестройным писком беспокойных уродцев,они дергали учителя за брюки и показывали ему, двумя пальцами,как они хотят курить.-Нет у меня,последняя осталась-крикнул Замотайлов,чувствуя что мужичков не обманешь и они знают,что у него в кармане синяя пачка Явы.
-Да ну вас!-сказал он и полез по лестнице.Из проема сверху кто-то протянул ему руку.
Учитель стал соображать-где он мог раньше видеть эту руку с квадратным перстнем на безымянном пальце.-Да это-же моя рука!-он оглядел себя-две руки на месте,но одна,все же,вверху!
Мужички щипали за ноги и тянули вниз,физик протянул свои руки к своей руке и она выдернула его наверх.Здесь перед ним оказался совершенно такой же как он Филипп Осипович.
-И где же справедливость?-спросил учитель у своего двойника.Но двойник не ответил,он перекинул его руку на свое плечо и потащил пьяного учителя на улицу.
Далее сознание покинуло Замотайлова и вернулось только тогда,когда в темноте он разглядел забор собственного дома.
-Я здесь живу- сообщил он Филиппу.
-А то я не знаю-сказал двойник.
Калитка открылась с ужасающим скрипом,который,казалось,возник где-то в самом центре учительского мозга.С третьей попытки Замотайлов поднял голову и увидел,бесконечно длинную лунную дорожку от калитки к двери.Двойник пропал,а вместе с ним пропало и чувство времени и физик не мог понять какое время он,превозмогая усталость, шел по дорожке.
Наконец,Филипп открыл дверь и какая-то не ведомая,мерзкая сила засосала его внутрь.
Мебель и вещи утонули в белом тумане и приобрели в нем странную несоразмерность.Огромная расческа лежала на крохотной тумбочке,стул был в три раза выше телевизора,а недоеденный арбуз на столе то надувался до потолка,то сжимался в крохотный мячик и ,от наблюдения за этими несоответствиями,в голове у Замотайлова потянулось что-то бесконечно тоскливое и одинокое.Он тяжело вздохнул и побрел в ванную,но от туда вдруг выплыла растрепанная,миловидная девушка в красном халате,она прошла мимо учителя.Физик вздрогнул,когда ее волосы пощекотали его щеку,они оба оглянулись:-Вы не царь?-спросила она стесняясь,Филип Осипович махнул на нее рукой и отвернулся.
-Доплыву до кровати,высплюсь,а утром все образуется-.

Утром,в курилке под лестницей у пожарного выхода из школы,примятый Замотайлов жаловался мелкозубой историчке Зое Михайловне:-Вчера мне царем предложили стать-отказался.Сам не
знаю как так случилось.-
-Выпил ты лишнее,вот и случилось.-
-А был бы трезвым,согласился бы.-