Хочу собаку

Анна Терпеливая
Появление собаки в нашем доме было классическим. В течение нескольких лет, изо дня в день, мы с мужем слышали монотонно-гипнотическое нытье дочери:"Хочу собаку, хочу собаку...". Наша девочка обреченно вздыхала всякий раз, когда видела какую-нибудь псину во дворе или по телевизору. Ну, а если эту псину вели на поводке, восторженный, завистливый взгляд дочери долго провожал и саму собачку, и её хозяина.
Походы на птичий рынок стали для девочки слаще и желаннее всех праздников и развлечений. Да и мы с мужем потихоньку начали привыкать к мысли, что собака, по всей вероятности, просто необходима нам. Навязчивая идея десятилетнего ребенка превратилась в нашу собственную идею. Словом, маленький монстр с косичками "сделал" нас: мы приняли решение. Точнее, думали, что именно мы, взрослые, приняли решение. Я оправдывала это самое решение, оглядываясь на собственное детство. Мне вспомнились мамины слова: " Вот вырастешь, замуж выйдешь, детей родишь, возьмешь тогда в дом тысячу собачек, пятьсот кошечек и триста хомячков"...

В момент покупки собаки дочь ликовала, муж как-то очень серьёзно суетился, а я гордилась собой: мол, какая я классная мама. Не понимала тогда, что мы, родители, просто были просто профессионально "обработаны", или, если хотите, ловко загипнотизированы маленьким психологом.
Восторг ненаглядной дитяти и прилагающиеся к нему усипусенья и сюсюканья длились недели две, от силы три... Девочка наша быстро и трезво оценила степень тяжести забот о маленьком щенке и ловко перекинула неприятные обязанности на мои плечи, позабыв обо всех своих обещаниях, уверениях и клятвах.

Щенок радостно носился по всей квартире, оставляя за собой лужицы и маленькие кучки.
К моим рукам просто приросли тряпка с ведром. Всё чаще вспоминались мне мамины слова о тысяче собачек. Всё больше росли раздражение и ненависть к пузатому, ненасытному, вечноскулящему и гадящему комочку, к мужу, который меня не остановил, к дочери, которая мастерски "развела" нас, к тряпке, к ведру, к себе, своей слабости, и... к жизни в целом.

Прошел год, потом другой, а с ними - раздражение, страх и ненависть. Толстый тявкающий комочек превратился в ласкового, благородного, преданного, самого лучшего и самого любимого друга. Более благодарного и бескорыстного существа нет на свете.
Мы "вытянули" счастливый лотерейный билетик благодаря капризам дочери. «Нет худа без добра», это уж точно. В нашей семье появился замечательный парень Модест. И мы его очень любим!