Мастерство договариваться с собой

Прекрасная Виктория
В условиях, когда жизнь подчинена желанию быть успешным, всегда есть проблема выбора. Семья или карьера, друзья или деловые отношения и т.д.
«Люди – дела» научились принимать решения и нести ответственность за них перед обществом. Они, как правило, генераторы новых идей, занимающие активную жизненную позицию. Для общества это хорошо! Ведь благодаря им, оно неизменно идет вверх в своем развитии. Но для самого человека это хорошо не всегда…
Реализуя себя в обществе, ведя жизнь, наполненную общественной, коммерческой, творческой или прочей деятельностью - молодые люди подчинены ее ритму и, зачастую, жертвуют личной жизнью, или каким-то ее аспектом, в надежде все наверстать потом.
Хорошо, если дома - люди поддерживающие, а лучше, ведущие подобный же образ жизни, желательно даже совместно. Тогда многих проблем удается избежать – есть общие интересы, знакомые, большая часть времени проводиться вместе. Таким отношениям сопутствует уважение, взаимное восхищение и неподдельный интерес друг к другу, подстегивающий всех к еще большим свершениям и развитию.
А если сложилось так, что каждый из членов семьи – многогранная, целостная, одаренная натура, со своим миром и своими планами на будущее? Или если, один из них занимает активную жизненную позицию в силу своего темперамента, образования, принципов и взглядов, а другой(-ие) – совершенно комфортно чувствует себя дома, обеспечивая «тылы», так сказать? Рано или поздно, в таких отношения начнутся – недопонимания, претензии, обиды, ссоры.
Означает ли это, что личная жизнь всегда будет проигрывать?
Самое важное, на мой взгляд, при ответе на данный вопрос:
1.расставить приоритеты правильно;
2.научиться говорить «нет!»
3.быть честным с самим собой.
Важно понять, что действительно и в каком количестве мне нужно в жизни! Научиться во время, останавливать и останавливаться в каждый конкретный момент, каждый день!
Успешные молодые люди действительно умеют принимать решения в избранной области деятельности, иначе бы они не были бы успешными. Теперь все свои знания и умения нужно применять и в других сферах. Необходимо взять на себя ответственность за свою личную жизнь! Понять, что все, что в ней происходит – происходит оттого, что
Я – принял (а) именно такое решение! А раз это сделал именно Я, значит, Я всегда это могу исправить!
Часто люди склонны «уходить» в позицию обороны в накаливающихся отношениях. Или просто переключать свое внимание на другую область деятельности, в случае отсутствия отношений в принципе.
Не вижу проблемы – значит, ее не существует! Остановиться, выслушать, понять, - человека стоящего напротив, а тем более себя - порою нет ни времени, ни желания.

История Светланы.
Светлана всегда была умной и активной девочкой. Судите сами – школа с золотой медалью, институт – с красным дипломом. После обучения, осталась преподавать на любимой кафедре и защитила кандидатскую в области филологии. При этом всегда массовик-затейник – выставки, концерты, театры, экскурсии…даже выпускные и студенческий КВН – ее заслуга. Многие новомодные курсы желали бы видеть ее в рядах своих преподавателей. Коллеги любят и уважают ее за легкий, не конфликтный характер, а ученики буквально «носят на руках», исправно посещая лекции и семинары.
Ей- 33-и. Чудесная, интересная, молодая женщина. А что же в жизни личной?
Она не замужем и детей у нее нет.
Разговаривая с ней, я понимаю, что у нее просто нет времени ни на что больше. Вы думаете, ее устраивает такая жизнь? Она просто не умеет говорить «нет!» Ее день начинается с рассветом, а заканчивается глубоко за полночь. Ее телефон разрывается – она всем нужна! Там – кого-то подменить, тут с кем-то договориться …тетради, билеты, экзамены, дополнительные занятия… Домой приходит без сил с единственно мыслью –выспаться!
Спрашиваю ее:
- А что будет, если ты вдруг заболеешь, уедешь, нет тебя?
- Как это меня нет? – искренне удивляется она.
- А вот так, нет и все?
- Не знаю! Как же они тогда …нет, так быть не может. Я же им нужна! Они же без меня…
- А себе, себе ты нужна? Ты, ведь, у себя одна!
Пауза…
Порой задуматься о том, почему в жизни происходит так, а не иначе самостоятельно бывает не просто. Люди вечно прикрываются такими понятиями как судьба, долг, общественное мнение, часто не отдавая себе отчет в том, что это они, именно они, сделали такой выбор. Жизнь складывается так не потому, что мы плохие, или чего-то нам в жизни иметь не судьба, а потому, что мы не научились вовремя слушать себя, понимать, что дел всегда будет достаточно, а вот откладывать жизнь, преступление, прежде всего перед собой.
(см.также предыдущую и последующие главы)