Предскажут погоду и... время

Геннадий Никишин
 Многие живые существа – великолепные синоптики.
 Птицы произошли 150 миллионов лет назад от пресмыкающихся и впоследствии быстро распространились по всей Земле.

 Они постоянно находятся в атмосфере, непосредственно испытывают на себе воздействие всех происходящих в воздушном океане изменений, и потому, приспосабливаясь на протяжении многих миллионов лет к среде обитания, они стали особенно чувствительны к изменению атмосферного давления, к уменьшению освещённости ( ведь тонкие, прозрачные облака, ослабляющие солнечный свет, - предвестники ненастья ), к скоплению в атмосфере электричества перед грозой и т. п. И что особенно важно – птицы реагируют на все метеорологические изменения заранее. Это проявляется во всём – в пении, в криках, добыче корма, гнездовании и ежегодных сроках прилёта и отлёта.
Присмотритесь к пернатым нашим спутникам, и вам не потребуется барометр.

 О наступлении погожего, ведренного дня извещает соловей, когда, не умолкая поёт всю ночь. Другая народная примета гласит: соловей запел – вода пошла на убыль. Голуби разворковались – будет погожий день. На установление тёплой погоды и прекращение холодных утренников указывает и регулярное кукование кукушек.

 В солнечный день громко раздаётся «фиу-лиу» – чистая мелодия флейты. Это голос иволги. И вдруг в тех же берёзах дикий вопль, визг, будто кошке кто на хвост наступил. Это тоже голос иволги. Но уже перед дождём. Ненастье предсказывает и пониженный тон голоса зяблика. В народе так и говорят: «Зяблик рюмит к дождю». А к ясной погоде, наоборот, его серебряный напев становится звонче.

...Вечереет. Дневное светило устало от напряжённого труда и уходит на покой. "Спать пора! Спать пора!"- слышим мы в поле или за деревенской околицей. Это перепел, будто посмотрел на солнце, как оно садится за тучу, предвещает нам об изменении погоды.

 Очень точно работает воробьиное «бюро погоды». В хорошую погоду эти вездесущие птицы веселы, подвижны, порой драчливы. Но вот вы замечаете, что бойкие пернатые стали вялыми, притихли, сидят напыжившись, либо собираются стаями на земле, купаются в песке. Верная примета – будет дождь. А если серенькие пухлячки зачирикают в продолжительное ненастье, можно ожидать наступления ясной погоды. Воробьи перелетают стайками с места на место – перед сильным ветром. Прячутся под стреху – к буре. Летают кучно – к сухим, погожим дням.

 Нередко воробьи, обитающие под крышами домов в разных щелях, вдруг среди зимы начинают интенсивно собирать пух и перья около курятников и тащат их в свои укрытия, как будто собираются строить гнёзда и выводить птенцов. Оказывается, как показали многолетние наблюдения, чуткие птицы утепляют ночлег. Через несколько дней обязательно грянут сильные морозы. Если зимой воробьи тихо сидят на деревьях или строениях, будет снег без ветра. А дружно расчирикались – к оттепели. Прячутся в хворост – перед метелью.

Комнатные птицы молчат – холод ещё долго простоит.

 Хорошими прогнозистами погоды зарекомендовали себя в мире пернатых вороны. Перед дождём серая ворона обычно усаживается на сук или где-нибудь на изгородь, нахохлится, сгорбится, опустит крылья и сидит, словно древняя старушка. Сидит и каркает. Голос у вороны в это время глухой, хриплый. Вот и говорят в народе: «У вороны поясницу ломит – накаркает дождь». Если галки-домоседы истошно кричат в ясную погоду, это и летом, и осенью верный признак дождя.

 Заранее чувствуют вороны и галки и приближение сильного ветра, бури, снегопада, наступление морозов, оттепели и многие другие изменения в погоде. На каждый «краткосрочный прогноз» погоды врановых существует определённая народная примета. Перед морозом вороны и галки садятся на верхушки деревьев. На нижние ветки – к ветру. На снег садятся – к оттепели. Если зимой вороны собираются целой стаей, летают, кружатся и каркают – жди снега или мороза. Ворона прячет «нос» под крыло – к холоду. Каркает зимой – к метели. Если зимой вороны и галки с большим криком затевают игры – будет оттепель. А если вороны стаями летают высоко, поднимаются под тучи – к ненастью. Летом ворона купается – к дождю. Если же вороны начинают купаться ранней весной – к теплу.

 Если присмотреться к тому, как вороны устраиваются на ночлег, то заметите, что готовятся они ко сну не всегда одинаково. Если они садятся как придётся – кто в одну сторону головой, кто в другую, - значит ночь будет безветренная и тёплая. Если же все птицы садятся головой в одну сторону, да ещё норовят сесть на сук потолще, поближе к стволу дерева, - ждите сильного ветра. И будет он дуть с той стороны, в какую птицы повернулись головами. Так они устраиваются для того, чтобы ветер не проник под перья, не охладил тело. А место на толстом суку вблизи ствола создаёт вороне определённый «комфорт», гарантирует спокойный ночлег.

 В семействе врановых, в которое входят галки, вороны, сороки, сойки, ореховки, клушицы, голубые сороки, пустынные сойки, не последнее место по синоптическим способностям занимают и грачи, которых многие путают с чёрной вороной. Эти чёрные с металлическим отливом очень крикливые птицы, объединяющиеся на гнездовье в большие колонии, всегда у нас на виду. Когда они вьются высоко стаями и опускаются стрелой на землю или когда летом кормятся на траве – скоро следует ждать дождя. Грачи играют – будет хорошая погода. Стаями, с криками кружатся над гнёздами, то сядут, то опять взволнуются – погода переменится. Ранний прилёт грачей – к тёплой весне.

 Многие хорошо знают синоптическую примету полёта ласточек. Низко реют, словно взвиваются – к ветру, льнут к земле – к непогоде, высоко летают – к ведру.

 Если коршун протяжно кричит «пи-и-и-ть» – будет дождь. Если жаворонка не слышно с самой зари – будет дождь. Перед дождём кричат сычи и перепела.

 В мае и июне верный погодоуказатель – жёлтые цветки акаций. Если роем вьются пчёлы, льнут к сочным, пахучим цветам – признак ненастья. И наоборот, тихо в цветущих ветвях, не летают, не звенят насекомые, стало быть, без нектара, обессочились и стали сухими цветы. Это уже к ведру, к безоблачной ясности чистого неба.

 Тем, кто ночевал у костра в лесу, на лугу или у реки, наверное, приходилось наблюдать, как вдруг под вечер с деревьев начинают опускаться и тянуть паутину пауки. Стряхнёшь с себя неприятные нити, а их становится всё больше и больше. Верная примета – ночью дождя не будет, а к утру и вовсе распогодится. А если много паутины ткут пауки в жаркий зной летнего полдня, то это к грозе и ветру.

 Знать погоду очень важно, но особенно необходимы эти навыки сельским жителям, когда затяжные дожди становятся большой помехой.

 Готовясь к очередному сенокосному дню, мы, помню, не только прослушивали сводки Гидрометцентра, но дополняли их и собственными наблюдениями.
 Садится солнце в тучу – завтра будет дождь. Перистые облака – верный признак смены погоды. Ночной туман у реки, роса утром – к ясной, сухой и тёплой погоде.
 Если вечером слышны далёкие звуки ( шум поезда, гул машин и т.п. ), то на следующий день жди дождя. Дым стелется по земле – погода испортится. Низко, быстро летят чёрные облака – к затяжному дождю. Синие облака вечером – к перемене погоды, а неподвижные большие кучевые – к хорошей погоде на следующий день. Сильный ветер в хорошую погоду – к дождю. В дождливую – к солнцу.

 Низенькая травка с мелкими овалами листочков, с изящными белолепестковыми звёздочками цветов. Мокрица – по-народному. Этот погодопредсказатель знаком многим огородникам-дачникам. Даже в погожий солнечный день мокрица влажная на ощупь. А уж перед дождём она и вовсе блестит, как стекло. До девяти часов утра не поднялся и не раскрылся белый венчик звёздочки – значит, днём будет дождь.

 На суходольных полянах, на холмах с кустарником с июня по сентябрь несёт погодную информацию цвет, хорошо знакомый ягодникам и грибникам под названием заячья капуста. Понаблюдайте: пять лепестков розового или красного цвета не свернулись, как обычно, а цветут – это явный признак того, что утром быть дождю. А если цветки на ночь закрываются – к ведру.

 Фиалка – красивый цветок. Она же и умелый барометр. Раскрыт её цветок, смотрит на мир весёлым фиолетовым глазком – будет хорошая погода. Если приближается ненастье – фиалка закрывает свой цветок. И таких растений много, предсказывающих изменение погоды «поведением» цветов: открыты цветы – будет хорошая погода, закрыты – жди дождя. Или всем своим видом: поникло растение – к дождю, «воспрянуло духом» – к хорошей погоде.

 Если листья у берёзы распустятся раньше, чем у ольхи, лето будет сухое и тёплое. Если же у ольхи раньше, то лето будет с частыми, продолжительными дождями и холодное. Если листья дуба распустятся раньше, чем у ясеня, лето будет сухое. Много желудей на дубу – к холодной зиме. Много ягод на рябине – тоже к суровой зиме.

 В мае-июне садоводов и огородников часто огорчают внезапные холода поздних заморозков. Как предугадать их окончание? Из глубины прудов, озёр и рек тянется к поверхности и выплывает широкий зелёный лист белой лилии-кувшинки. Это верный признак того, что заморозков больше не будет.

 Барометрами могут служить и рыбы, очень чуткие к малейшим изменениям погоды. Люди давно заметили: перед ненастьем рыба «выпрыгивает» из воды. Не зная, как объяснить это явление, некоторое время считали, что рыба как-то чувствует приближение дождя. На самом деле барометрами здесь выступают насекомые. От влажности их крылышки набухают, и они падают в воду. Падают на землю и на воду, где становятся жертвами рыб. Рыбы собираются у поверхности в ожидании падающих насекомых. А некоторые рыбы даже выскакивают из воды, чтобы схватить ещё не упавшую в воду мошку. Насекомых при этом мы не видим – они очень маленькие.

 Однако есть рыбы, которые действительно реагируют на изменение погоды. Голец в ясную погоду обычно лежит на дне. Если же он всплывает, начинает двигаться, то небо скоро обязательно затянется тучами. А когда он и вовсе начинает метаться в воде, то поднимаясь, то опускаясь, то бросаясь из стороны в сторону, вскоре начнётся дождь.

 Другая рыба – вьюн, наоборот, перед дождём и во время дождя опускается на дно, а перед хорошей погодой поднимается на поверхность.

 Необходима такая чувствительность и маленьким зверькам – сеноставкам. Готовясь к зиме, они сушат траву, а почувствовав приближение дождя, поспешно собирают её и тащат в укрытие. Для них погода – тоже вопрос жизни. Промокнет сено, не будет еды на зиму.

 А кто из нас не слышал в детстве такую примету: если убить лягушку, то пойдёт дождь? На первый взгляд это предрассудки. Какое отношение имеет лягушка к дождю? Как бы легко тогда решались проблемы с дождём в засушливые годы! Но объяснение этой приметы всё-таки имеет право на существование. Обычно озёрные лягушки проводят всё своё время в воде и только перед самым дождём выбираются на берег, где их и может подстерегать опасность. Вот и получается: убита мальчишкой лягушка – пошёл дождь! Так и появилась эта примета. Люди, не умея понять истинную причину явления, часто смешивали причины и следствия, из верных наблюдений делали неверные выводы.

 Считается, что раки перед сильным дождём вылезают на берег и зарываются в песок. Заметив это явление, люди во время засухи стали ловить раков и закапывать их в песок. Надеясь тем самым вызвать дождь. Люди рассуждали так: рак зарылся в песок, и пошёл дождь. Значит, между действиями рака и ненастьем прямая связь. Одного лишь они не учитывали: не рак вызывает дождь, а приближающееся ненастье заставляет его прятаться в землю.

 И тем не менее мы нередко сталкиваемся с растениями и животными, которые действительно способны предсказать погоду. На них и основаны верные приметы. Они получили название «живых барометров». И барометры эти не только не уступают, но часто и значительно превосходят даже самые тонкие и чувствительные приборы, созданные человеком.

 Наблюдая за живыми барометрами, нетрудно установить связь между их «работой» и окружающей природной средой, которая заставляет их откликаться « по умному». И установить такую связь не только интересно, но и очень важно для всех, кто любит природу.

 Есть среди таких барометров и «живые часы» – растения, которые «знают», когда следует открывать свои цветки, и когда закрывать. У них есть своего рода внутренний механизм, который регулирует процессы испарения и теплоотдачи.
 Так в 3-5 часов раскрываются цветки козлобородника, в 4-5 – шиповника, цикория, мака. В 5-6 – одуванчика, полевого вьюнка и осота, в 6 – ястребинки зонтичной, картофеля, льна, в 7 – водяной лилии, салата, в 9-10 – смолки, мать-и-мачехи, ноготков.
 Закрываются цветки у мака, цикория, одуванчика в 14-15 часов, мать-и-мачехи – в 17, водяной лилии – в 17-18, у шиповника – в 18-20, смолки – 20-21 час.

 Если появляется много хрущей ( майских жуков ) весной, летом жди засухи. Если муравьи строят большие муравьиные кучи, будет суровая зима. Если пчёлы оставляют леток открытым, будет тёплая зима. Если птицы вьют гнёзда с солнечной стороны, будет холодное лето. Если белка строит гнездо низко – к морозной зиме. Если высоко – зима будет тёплая.

 Не выяснено ещё многое – в отношении собак, кошек и других животных. Однако несомненно одно: человеком открыто уже более 600 живых барометров. И тот, кто захочет заняться этим вопросом, найдёт для себя широкое поле деятельности.