Миллион, миллион алых роз

Аврора Невмержицкая
 « МИЛЛИОН, МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ…»

/ новелла из цикла «Осенние иллюзии» /

Сегодня день выдался какой-то серенький, невыразительный. Редко мимо окна протарахтит сумка-тележка одинокого туриста, иногда промелькнёт группка молодых, почему-то молчаливых , людей…Так всё не похоже на недавние шумные дни. Конец лета…Родители-туристы уже в начале августа отбыли в свои северные страны провожать питомцев в школу. У них начало учебного года пятнадцатого августа… А наши школьники ещё где-то тусуются, прощаясь с летом и друг с другом. Им не до города, в котором миражём уже маячит учёба…Вот и внуки тоже не очень хотят в школу…

Валентина, из-за прилавка, задумчиво смотрела в окно. В маленький сувенирный магазинчик никто не заходил. Тихонько звучала музыка, но грусти не было. Просто всё созерцалось в каком-то расслабленном состоянии, как в медитации, которой когда-то, ещё с покойным мужем, увлекалась несколько лет.

Он появился в магазинчике как-то неожиданно, как-будто ниоткуда. Валентина едва отвела глаза от окна, а он уже стоит: высокий, худощавый, смуглый, с лёгкой сединой в тёмных, коротко остриженных волосах. Женский взгляд уловил потёртые джинсы и застиранную «по-мужски» футболку. Неожиданность его появления слегка смутила Валентину. И он успел заметить это:
- Что, испугались?- спросил он по-русски, но с лёгким восточным акцентом. –Вы здесь одна…, скучаете?
- Да нет! Хозяин только что вышел, должен вернуться… - почему-то скороговоркой произнесла Валентина, внимательно рассматривая вошедшего. Намётанный взгляд давно работающего продавца ничего подозрительного в мужчине не нашёл – не пьян, глаза нормальные, не стеклянные, как у наркоманов и не бегающие, как у жулья…
Но чем он , всё-таки, встревожил её?!

Человек прошёлся немного по магазину, небрежно оглядел полки и остановился прямо напротив Валентины, в упор разглядывая её и улыбаясь. И тут она вспыхнула, чем-то таким родным и знакомым повеяло от него…
- Вы откуда? – вдруг спросила она.
- Из Болгарии,- просто ответил он.
- О-о-о, любовь моя –Болгария!- радостно затараторила Валентина. – Я трижды уже была в ней, мечтаю поехать ещё..А когда мне летом холодно здесь или неуютно, я всем твержу: «Хочу в Болгарию!!» Вы действительно из Болгарии? Вы – турист? Хотя,…не похоже…

Он протянул ей ID/идэ/-карту со своей фотографией, объяснив, что здесь уже четыре месяца, получил вид на жительство и работает на заводе, за городом. Валентина взглянула на документ, имя – Коста. Фамилия была тоже типично болгарская, но не запомнилась.
- Коста…- она машинально произнесла его имя вслух.
- Да, меня зовут Коста…Будем знакомы ! – он протянул ей руку с тонкими, мягкими, не знавшими тяжелой физической работы, пальцами. Протянутую Валентиной руку он слегка пожал, а потом легонько коснулся её губами.

Загнанное в далёкие дебри, в самые глубокие глубины, дремучее, как сотворение мира, женское чувство вдруг встрепенулось, горячими язычками пламени окрашивая Валентине щёки и глаза… Пугаясь этого, но,чувствуя, что перед нею опытный охотник, она старательно переводила тон разговора в русло простого человеческого участия: кем был в Болгарии, как здесь оказался, трудно ли было найти работу…

Слушая его, Валентина видела только его улыбку, красивый, белый ряд зубов и беспокойно постукивающие по прилавку пальцы.
- Через биржу отправили на минималку за город, дали место в общежитии.Пол-зарплаты плачу за него! А теперь я хотел бы перебраться в город. Ищу жильё, а потом и работу сменю, - закончил он свою историю.
- Да, это нелегко, да и намного дороже, чем у вас за городом. Но, попытаюсь помочь Вам.

Валентина тут же набрала номер телефона одной своей знакомой, которая сдаёт комнату студенткам. К сожалению, жильё было уже занято, но само предложение заинтересовало Ольгу, в тайной надежде, что интересный мужчина может оказаться ей не только жильцом. Но, как отказать студентке? Придумает что-нибудь, только после встречи с ним.
Дай ему мой телефон!
 Так и порешили. Коста записал телефон Ольги и Валентины, как посредника, неохотно попрощался и вышел.

Валентина, взволнованная только что происшедшим странным событием, пыталась как-то объяснить самой себе неожиданную вспышку и не могла. Ничего вразумительного и оправдывающего её! И, почему-то, было тоскливо жаль, что он ушёл. Эх, мне бы лет пятнадцать снять, тогда бы повела себя иначе, смелее и податливее. Это же МОЙ тип мужчины! О таком можно было только мечтать… Но, в идэ-карте удалось заметить не только имя… А вот с Ольгой у него, может, что и сложится, она его лет…Ну и пусть! Хоть она будет счастлива иметь рядом такого мужчину… А мои, неожиданно вспыхнувшие, язычки придётся запихнуть обратно, в тайные и глубокие подвалы…

Зазвонил телефон. Кто бы это? Ольга?.. Но в трубке раздался едва знакомый, чуть приглушенный голос:
- Валентина, я хочу вернуться к Вам в магазин. Где он находится? Я заблудился и не могу найти. Я же бродил по городу и случайно попал к Вам…Выручайте…Я не хочу ни к какой Ольге, я хочу снова видеть Вас…
 Валентина вдруг услышала лихорадочные удары собственного сердца. А, ещё не загнанные окончательно в глубины, язычки пламени радостно затрепетали.
С какой-то девичьей звонкостью она сообщила Косте адрес магазинчика, как его найти и, в завершение, добавила отчаянно: - Я жду Вас!

Он не вошёл, влетел в магазин и, с порога, переходя на «ты», взволнованно заговорил, протягивая к ней руки, пытаясь обнять:
- Я так боялся, что не найду тебя! Что всю жизнь буду жалеть, что потерял тебя! Иди ко мне , моя милая!
 Валентина, шалея от его ласковых слов, всё же пыталась увернуться от его рук, вдруг, кто зайдёт, увидит…
 
 Ливень обрушился неожиданно.Казалось, кто-то опрокинул бочку с водой. Улица опустела. В настежь открытую дверь заплёскивалась вода. Едва Валентина прикрыла дверь, как сильные и бережные руки обняли её.
 Поцелуй получился скомканным. Валентина по-девичьи робко ответила на него, но тут же выскользнула из объятий :
- Не надо! Не смущай меня! Ну, что ты пристал к старушке! – а у самой лицо порозовело, похорошело, глаза блестят, сердце сильными толчками гонит взбунтовавшуюся кровь.
- К какой старушке? Я вижу молодую, статную, красивую женщину, готовую и способную любить!! Может, я нашёл то, что искал… Не отвергай меня! Слышишь, какой дождь за окном?! Говорят, это хорошая примета. Он благословляет нас на долгую любовь…
 Невольно, у Валентины мелькнуло воспоминание: она и будущий муж шли по полю, направляясь к её матери знакомиться.Июль. Было солнечно и жарко. Откуда налетел дождь и за несколько секунд вымочил их до нитки, до сих пор не понять…Мокрые и хохочущие вбежали они на родительское крыльцо. И сорок лет прожили вместе. Хотя, по-разному было…
 Горячее, откровенное восхищение Косты напомнило Валентине ещё один странный случай, лет шесть назад, в Болгарии.
 Ей было тогда уже шестьдесят лет. Отдохнувшая и загоревшая, она цвела красотой осенних астр или, скорее, таинством заката, когда весь горизонт горит ярким, красным, чувственным светом, завораживающим и волнующим оттого, что через несколько минут это сияние исчезнет, солнце подарит последний, прощальный, мгновенный зелёный луч
и кромка неба затянется серой тучкой мудрости и спокойствия, из-за которой ещё некоторое время будут струиться розоватые разводы.
 Видимо, это закатное свечение увидел в ней, стоящий на остановке автобуса в Варне, довольно молодой болгарин, в спортивном костюме. Он долго любовался ею издали, но не выдержал, подошёл, заговорил. Сказал, что он живёт здесь, что пробегал мимо, возвращаясь с набережной, где тренировался, но увидел её и остановился. Ему сорок пять лет, он не женат, но к курортницам не пристаёт. А тут не смог пройти мимо : - Вы какая-то необыкновенная, удивительно красивая и…Вы…лучитесь…Если бы я был художником, я нарисовал бы Вас мадонной, с нимбом над головой… Судя по остановке, Вы отдыхаете на Слынчев бряге?
- Да, но завтра я уже уезжаю.
- Как жаль, как жаль! Но, можно, я дам свой адрес и Вы напишете мне. Я живу с мамой, она тоже будет рада Вашему письму. Может, когда-нибудь, Вы приедете к нам.. – увидев приближающийся автобус, он быстро записал ей адрес и имя, Тодор Петров. Его маму звали Манефа.
 Странный Тодор, странный эпизод, но он не забылся.
 Однако, сейчас, это воспоминание несколько остудило её. Они, болгары, просто горячие парни, очень любвеобильные и им , почему-то нравятся русские женщины. Своих суровых и строгих болгарок, похоже, они побаиваются. Но, Валентине, когда-то в юности, запал образ болгарина из повести Вересаева «Исанка». Тогда же и сформировался идеал «её мужчины». Встречала и любила только похожих на этот идеал. А сейчас он здесь, рядом, горячий, красивый, милый! Появился с таким опозданием…Но появился же!!
Принимай, как подарок судьбы на склоне лет. Будет ли ещё такая встреча ?..А что ты теряешь ?...
 А Коста всё целовал и согревал дыханием её похолодевшие руки, положенные на стекло прилавка:
- Какие у тебя маленькие и нежные руки! Я хочу их целовать всегда ! Я хочу быть с тобой, быть твоим мужем. Возьми меня с собой!
 Валентина молча улыбалась.
- Ты не можешь взять меня, у тебя есть муж?
- Нет, я уже несколько лет вдова. Живу одна. Обе дочери замужем, живут отдельно. Есть три внука и внучка. Видишь, я богатая бабушка…
- Хорошая бабушка! А я ещё не дедушка, хотя старшему сыну уже двадцать семь. Он учится в университете. Второй дочери – двадцать четыре, замужем, а младшей – двадцать. Дочери живут с матерью, а сын со мной. Из-за него и поехал искать заработок, учёба дорого стоит сейчас, а у нас в Болгарии не заработаешь…
- Как же ты решился?
- А вот так: думал, думал, читал газеты, и, однажды вечером, собрал сумку и пошёл на поезд…Сел на первый попавшийся, в Европу, благо, теперь у нас общий дом…Нигде не зацепился, а здесь осел. Здесь русских много, неплохо знаю русский, есть с кем пообщаться. Но и местный язык учу.


Дождь прекратился. Перепрыгивая через потоки воды у тротуара, появились прохожие. В магазинчик вошла пожилая пара. Коста отошёл к окну и молча наблюдал, как Валентина работает. Довольные выбранным подарком, посетители ушли.
 Коста опять подошёл к прилавку и неожиданно запел : « Миллион, миллион, миллион алых роз из окна, из окна, из окна видишь ты. Кто влюблён, кто влюблён, и всерьёз, свою жизнь для тебя превратит в цветы!» - и повторил уже без мелодии – «Свою жизнь для тебя превратит в цветы!» Ты хочешь этого?
 Ха, покажите мне ту женщину, которая отказалась бы от своего счастья! Я посыплю её голову пеплом сгоревших надежд… Но, Валентина удивлённо посмотрела на него:
- Ты ещё и поёшь?!
- Да, пришлось много петь, особенно русские песни.
 Валентина тоже любила петь, пела в ансамбле и даже немного солировала. А теперь распевает любимые песни только на кухне, пока готовит себе щи-борщи..
 А голос у Косты очень приятный, бархатный, обволакивающий душу сладкой истомой… И, когда он запел эту песню сначала, Валентина тихонько стала подпевать ему.
Голоса красиво сливались, оттеняя и дополняя друг друга : -«Миллион, миллион, миллион алых роз…»
 Коста был в восторге. Получилось! Мы будем и петь вместе!

 Воскресный рабочий день заканчивался. Коста не уходил. Он решил, что «само-собой разумеется», он едет провожать. Валентина, всё ещё взволнованная и смущённая, не соглашалась, но и не отвергала предложение Косты.
 Качать головой «нет» - означало бы по-болгарски «да», кивать «да»- значит «нет», а вдруг он поймёт по-русски?! Коста, конечно, выбирал из вариантов наиболее желательный.
 Перед тем, как запереть двери, он опять крепко обнял и поцеловал Валентину, как бы снимая её последние сомнения.
 
 Ехали долго, с пересадками. Коста был внимателен и галантен, но старался каждый раз усадить Валентину куда-нибудь на самые последние места, в «молодёжный» уголок, чтобы приобнять и прижаться. Возраст был забыт окончательно! Валентина, как девчонка, смущенно и счастливо улыбалась, а на пересадках весело смеялась его шуткам.

 Едва войдя в общий с соседями коридор, Коста , в нетерпении, стал обнимать и целовать Валентину, расстёгивая пуговицы на блузке. Она отвела его руки:- «так мы и домой не попадём..»,- и отперла дверь своей квартиры. В прихожей Коста осмелел ещё больше.Валентина, задыхаясь, улучила момент и пролепетала:
-Хочешь, я накормлю тебя своим борщом…Почти по-болгарски сварен… с красными перцами …и паприкой.
- Нет, что ты…, борщ потом…- не отрываясь от Валентины , проурчал он,- я лучше в ванную…
 Вырвавшись из его объятий, трепещущая Валентина достала из шкафа свой любимый, длинный, шёлковый халат и, сразу после Косты, зашла в ванную комнату. Здесь недавно был /наконец-то!/ завершен ремонт, всё сверкало и радовало. В большом зеркале отразилось помолодевшее, счастливое лицо слегка растерянной женщины. Как же так?! Вот так всё неожиданно и быстро…» Ах, что скажет княгиня Марья Алексеевна!?»
 -«А, пусть что хочет говорит! Сегодня я буду счастливой! Со мной « мой мужчина», мой бог Любви!»
 Завернувшись , в давно не надевавшийся, секс-халат, Валентина королевой вышла из ванной .
 В комнате, возле уже раздвинутого дивана, стоял Аполлон на соскользнувших фиговых листиках, как Афродита в раковине, с картины Боттичелли. Рука его безуспешно пыталась прикрыть великолепное дополнение к классической скульптуре.
 Валентина ахнула от изумления и упала на руки этого живого воплощения идеала…

 Раскованно, без малейшего смущения, естественно, они делились нажитым опытом, радостно принимая что-то новое, неизведанное. Особым светом окрашивал всё это, случайно возникший, но такой желанный, молодой порыв.
 Лишь изредка Валентина просила его шепотом:-«Чуть нежнее…ласковей, милый…
я отвыкла…давай чуть отдохнём..» Но он был неукротим. Казалось, в этом вулкане никогда не иссякнет поток лавы…

 Спали или не спали они в эту ночь, но ему очень рано надо было встать и отправиться на работу, за город. Уставшая, но благодарная Валентина заботливо приготовила завтрак.
Торопливо глотая чай, он время отвремени поднимал голову на сидящую напротив женщину и скороговоркой твердил:
- Я ещё больше хочу остаться с тобой, любимая!...Хочу дарить тебе розы, быть твоим мужем!
 Она улыбалась:
- Ты скоро будешь стыдиться меня…Смущают пятнадцать лет разницы в возрасте…
- Но я этого не заметил..- он лукаво усмехнулся,- Да ты любой молодушке не уступишь :
красивая, статная, сильная и очень сексуальная! А улыбка у тебя – девичья…
Наши болгарские женщины в пятьдесят лет уже старушки, одеваются и ведут себя соответственно.
 Валентина продолжала улыбаться, но его торопливая речь, его манера говорить,
что-то смутно напомнила из её прошлого...,-«так говорят, когда лгут…»
- Так я вернусь сегодня ? – спросил Коста, целуясь на прощанье.
 Провожая его, Валентина попросила эту неделю к ней не приезжать, надо опомниться и хорошенько подумать.
- « Кто влюблён, кто влюблён, кто влюблён и всерьёз, свою жизнь для тебя превратит в цветы…»- пропел Коста и скользнул к лифту,- Найди текст песни! Будем петь вместе! –
добавил он, одарив Валентину своей белозубой ,широкой улыбкой.

 Валентина долго стояла у полутёмного окна, наблюдая как просыпается город.
Кое-где стали появляться ранние, спешащие фигурки людей, на следующей автобусной
 остановке, едва видимой с восьмого этажа, уже собрались первые пассажиры.
Наконец, мимо её дома проехал зелёный, как майский жук, автобус. В нём – Коста, в своей открытой, застиранной футболке. Наверно, холодно с утра.Дала бы ему что надеть, но ничего мужского в доме не было. Стало очень жаль его! Живёт впроголодь, зарплата минимальная, половина уходит на оплату заводского общежития, часть откладывается сыну, телефон, проездные билеты… а на питание…только на хлеб и «белый чай», как он назвал кипяток. Но, что можно сделать?
 Решиться, принять его, обогреть, одеть, помочь с работой…Имея жильё, легче найти работу. А потом он обживётся в городе и …уйдёт. Ну, может, не сразу, а через два-три года, когда его сын окончит учёбу…Как тогда пережить уход?
Как смотреть глазами брошенной собаки на своих детей, друзей, которые изначально не одобрят сам шаг к сожительству…
 Стать бы невидимкой и хоть несколько лет, пусть месяцев, побыть счастливой в этой жизни…Что ждёт в другой…- нам не дано знать. А то, о чём я не могу узнать, существует ли оно?..
- «Эко меня занесло!!»- очнулась Валентина от своих нелёгких раздумий, так ничего и не решив.

 Всю неделю в мобильном раздавался его ласковый голос, напевающий как пароль «миллион, миллион, миллион алых роз». Валентина радостно смеялась : -«Пароль принят!» - « Я люблю тебя! Я хочу к тебе, моя милая!» - звучало в ответ.
Давно не слыхала Валентина таких заветных слов и так открыто, откровенно…
Сердце таяло… Валентина дала волю выстраданным за жизнь грёзам…Как уютно
в объятиях этого сильного, милого человека – чувствуешь себя маленькой и хрупкой,
но защищённой. А идти рядом…, под руку с ним, ловя грустные взгляды одиноких…
В театр, наконец-то, можно будет надеть красивые платья, требующие обязательного
наличия мужчины… Проявить свои кулинарные способности, зная, что их оценит тот, ради которого готовились эти изыски…Провожать и встречать с работы, ходить гулять по окрестным лесам и паркам…Читать или смотреть что-то вместе…Беседовать, понимая друг друга. Он любую тему поддержит.Умница…И петь вместе. Вон и текст приготовила
«Миллион, миллион алых роз…» Кажется, такие обыденные желания, а вот не сложились
в жизни воедино, в гармонию отношений с одним, единственным человеком. А так хочется! До сих пор! …
 В четверг договорились, что он приедет в пятницу, после ночной смены, с развозкой.
- В 00 жди меня, радость моя!- звучал его страстный, напористый голос. Что-то очень тёплое и волнующее таяло в груди Валентины.
 Надеясь, что он пробудет у неё выходные дни, Валентина накупила продуктов, приготовила несколько своих коронных блюд, сварила борщ по-болгарски, который он тогда так и не попробовал, ограничившись лёгкой закуской и фруктами, в ту, первую, сумасшедшую ночь.
 Бутылка красного вина так и осталась едва начатой. Коста не пил, не курил, что очень радовало Валентину, она сама была «из вагона некурящих»- никто в семье никогда не курил.

 К полуночи всё было уже готово: стол накрыт, свечи зажжены, диван разложен и покрыт новой хлопковой простынёй. Из глубин дивана возникло широкое, двуспальное одеяло, которым давно не пользовались, в тёплой клетчатой фланельке, и две, такие же, одинаковые подушки. Вся эта тёплая роскошь ожидала воплощения тайных надежд Валентины на обретение желанного спутника в жизни «под гору», как пел Шуфутинский.
Какой длины этот спуск – никто не знает… Мать Валентины дожила до девяносто двух лет, решая кроссворды, протапливая плиту и камин, и,даже, сохранив приличную фигуру.
А сердце…отработало.
 Стоит ли тогда отказываться от подарка Жизни? Сегодняшняя встреча поможет принять окончательное решение.

 Ровно в 00, даже на часы посмотрела, раздался звонок в домофоне. На вопрос «Кто там?» -послышалось: «Миллион, миллион…»
- Да, открываю! – Валентина нажала кнопку и почувствовала лёгкую дрожь в руках.
Уже знакомые язычки пламени напомнили о себе – мы тут, мы с тобой и никуда тебе от нас не деться… Иди, встречай его, своего желанного…

 Вошёл. Ещё более красивый в свитере и сером твидовом пиджаке. В руках довольно объёмистая сумка, которую он оставил на скамеечке у двери.Из сумки извлёк только пакет с буханкой хлеба и половинкой лимона. Отнёс на кухню.
 - Чай будем пить с лимоном! – объявил он и только тогда подошёл к Валентине, обнял и осторожно поцеловал. Во время поцелуя Валентина , вдруг, открыла глаза и встретила очень серьёзный, даже напряжённый, взгляд Косты. Смутная тревога промелькнула и очень быстро исчезла. Коста стал вести себя как обычно, дурачась, напевая знакомые русские песенки. Расспрашивал о дочках, смотрел фотографии, выходил на балкон обозреть окрестности. Спросил, кто её соседи, общаются ли с нею. Да, не только общаются, дружно живут, помогают и доверяют друг другу. Конечно, Валентина чаще нуждается в соседе, который может и гвоздь вкрутить , и кран поправить. А тут, недавно, приезжали с дачи, где до поздней осени живут, одарили своими огурчиками-помидорчиками-яблоками. Приятно!
 
 Вопросы он задавал отрывисто, отвечал скороговоркой. Ещё чувствовалось какое-то внутреннее напряжение. Разговоры эти, хоть и относились к разряду более углублённого знакомства, так понималось, но как-то расхолаживали, меняли настрой.
 Валентине пришлось усадить его за стол, упросить немного выпить и поесть – после работы не мешает расслабиться. Чёкнулись «за сбычу мечт». Шутка от Валиных друзей очень понравилась Косте. Взгляд потеплел, руки стали шаловливее, Коста оживал…

 Эта ночь была совсем не похожей на ту, сумасшедшую. Коста был нежнее, терпеливее
и не таким неуёмным. А Валентина чаще имитировала. Они быстро устали. И, обнявшись, как в молодости, ощущая каждую клеточку друг друга, неожиданно отключились.

 Валентина очнулась ото сна, почувствовав, что он сидит на краю дивана и смотрит на неё тяжёлым, напряжённым взглядом. Сон улетучился мгновенно!
- Ты хорошо спала? – спросил Коста, но она не уловила в вопросе ласки и заботы.
- Смертельным сном! Я давно так крепко не спала… А ты почему сидишь? Ещё очень рано…,- она взглянула на электронные часы, было около шести утра. – Сегодня выходной, ты можешь ещё поспать.
- Нет, не могу! Мне надо сегодня отправить деньги сыну, оплатить его учёбу.
- А ты собрал нужную сумму?
- Да, почти…Немного не хватает. Ты не можешь мне дать?

 Сумма была не большой и не маленькой, всё относительно кошелька, но её действительно не было, кроме некоторой части от пенсии, для оплаты коммунальных услуг. Кое-какие сбережения от приработка только что отдала старшей дочери для замены окон. А в мозгу Валентины зашевелились какие-то гадкие мыслишки. Так вот зачем я понадобилась ему! Он решил, что у расчувствовавшейся, богатенькой / как он определил/
старушки можно «подзаработать». На радостях, она ему всё отдаст! Ошибся адресом !
…А если просто обратился за помощью? Долго мучился и, наконец, решился спросить?..
Но денег –то в самом деле нет…
 Закутавшись в одеяло, Валентина села рядом с ним:
- Послушай, Коста, если ты всерьёз предлагал мне жить вместе, то на что ты рассчитывал? Что я, богатенькая буратинка, которой ничего уже не нужно, буду содержать тебя, а зарплату ты будешь отсылать семье? Я не против, что ты будешь помогать сыну, но и на своё содержание придётся выделять какую-то сумму. Мне всё тяжелее подрабатывать. А вдвоём на мою пенсию нам не прожить.
А сейчас, даже если бы у меня и были деньги, я тебе бы не дала… Вернуть ты не сможешь…А я не хочу, чтобы между нами стояли деньги, долговая зависимость…
Проверено…жизнью.
 
 Коста молча слушал, отрешённо глядя куда-то мимо Валентины. Потом резко встал и пошёл в прихожую одеваться.
- Куда ты? – кинулась за ним Валентина.
- Поеду в общежитие, найду у кого-нибудь в долг. Надо успеть. Сегодня почта до трёх…
Чай пить не буду. Спешу на поезд.
- Возвращайся, я приготовлю завтрак. Побудешь у меня и мы всё обсудим. Поищем выход из затруднительной ситуации…
 Коста промолчал.
 Валентина проводила его и задумчиво, с сожалением, смотрела ему вслед. Коста уже подошёл к лифту и , вдруг, будто очнувшись, быстро вернулся назад, обнял Валентину, чмокнул куда-то в лоб, в глаза и исчез в открывшемся лифте, зацепившись за двери своей большой сумкой.
 С тяжёлым предчувствием, что он сегодня не приедет, Валентина вернулась в комнату, легла. Но заснуть не удалось. На душе было гаденько…

 Ни в этот день, ни в последующие, Коста не позвонил. Обиделся или действительно…ошибся. Старуха денег не дала, на содержание не взяла, а он так старался…И даже сумку со своими вещами взял. А не вышло… и быстро перебрался по другому адресу, где его, возможно, ждали …
 А, может, просто не на что было приехать – все деньги отправил сыну… И сидит теперь голодный, даже хлеб и лимон оставил здесь, в холодильнике… Сердце Валентины исходило жалостью и сомнениями. Позвонить самой? Вот ещё! Подумает, что я цепляюсь за него. Нужна ему старуха?!

 Через неделю, собираясь на концерт, Валентина решила надеть к платью золотую цепочку, подаренную недавно дочками, к юбилею. А от матери в наследство досталось золотое колечко с маленьким сапфирчиком и такие же серёжки. Валентина предпочитала носить серебро и золотых изделий, кроме этих, у неё не было. А тут, захотелось : синий сапфир к синему платью было бы самое то! Но, куда сунула эту крохотную коробочку из бересты? Никак не найти!
 И, вдруг, как горячим паром, ошпарил вопрос Косты: - «Ты хорошо спала?» - «Смертельно!»/ а это могло быть и в буквальном смысле…Соседей не было, НИКТО НЕ ЗНАЛ, что он у меня, я ни с кем не поделилась…Стыдилась…Но, почему он так серьёзно спросил у меня «ты хорошо спала?»/ т.е. ты могла слышать, как я открывал дверцы шкафа, выдвигал ящики стола…/
- «Ты хорошо спала? Ты хорошо спала…Ты хорошо/!/ спала! Я ОЧЕНЬ ХОРОШО спала! – крутилось и меняло интонацию у Валентины в мозгу, а дрожащие руки продолжали искать в самых мыслимых и немыслимых местах.
 Коробочки, с её единственными золотыми украшениями,
 НИГДЕ НЕ БЫЛО…
 
 Через несколько дней, в совершенно непривычном месте, коробочка нашлась.
Видимо, Валентина, уезжая на три дня к друзьям на дачу, сунула туда второпях
и забыла…Сейчас она обрадовалась находке и расстроилась:
- Ох, прости меня, Господи! Грех-то какой! КАК подумала о невиновном?!
Прости меня, Коста!!.. А это всё – твоё молчание… Думай, что хочешь…Вот и надумала…Но это, всё равно, урок тебе, старуха! Не приводи в дом первого встречного! Бесы – они, ведь, хитрые, здорово могут прикинуться, лишь бы совратить…
 А хорошо –то как было!!!...

«Встреча была коротка. В ночь его поезд увёз…
 Но в её жизни была песня безумная грёз…»
 








 







 
 
 

 
 







 




 


.



 
.





 


.



 
.