Re... Глава 2

Алекс Киноков
Щелк.
"Я нахожусь на смотровой площадке в самой высокой точке города - отсюда он виден, как на ладони. Под определенное настроение очень приятно созерцать красоту этого электронного чудовища. Неоновый свет как отражение чувств и намерений. Провода как жилы существа. Ток как его кровь. А стоит всего лишь немного надавить на сердце - атомную электростанцию - это существо споткнется и упадет. В своей полной силе оно практически непобедимо, но когда что-то идет не так - город становится похож на трехлетнего ребенка, у которого забрали последнюю конфету. Он сидит, плачет и зовет маму, наивно надеясь, что сейчас она прибежит.
Но... Эволюция как всегда не остановится ни перед чем, и город начинает подчинять нас себе. Сначала он делал это незаметно и в благих целях - деревни должны были защищаться от стай волков, и место проживания людей нуждалось в защите. Строились стены. Когда человек стал люто ненавидеть себя - город снова сказал веское слово и люди придумали тысячи способов задержать врага - от банальной ямы, прикрытой сухими листьями, до огромных рвов, в которых плавали крокодилы. И все ради того, чтобы защитить свои владения.
Развитие защитной техники продолжается и по сей день. Только вот город стал наглее в несколько раз.
Теперь мы уже не защищаемся, а развиваем именно его.
Био-имплантанты прочно вошли в нашу жизнь. Конечно, они очень дороги, но цена не будет помехой тому, кто от рождения ходит слепым. Он отдаст любые деньги, чтобы только попытаться увидеть мир. Если этих денег он заработает достаточно.
Просто утопическая идиллия - выпить стакан воды, в котором плавают миллионы нано-чипов с простейшими алгоритмами распознавания среды. Попав в желудок, они усваиваются организмом и сразу определяют, куда им нужно двигаться - либо по большому кругу кровообращения сразу в мозг (это в случае все той же природной слепоты), либо по тому же кругу или по другим путям точно в глаз - вживляться в хрусталик или сетчатку. Мне это технология до конца не ясна, но практика показала, что она очень действенна. Любой желающий мог с помощью имплантантов исправить себе все - от близорукости и инсульта до импотенции и цирроза печени. Лишь бы достаточная для оплаты сумма была с собой.
Конечно же, были и провалы. Примерно у тридцати процентов опрошенных, которые принимали нано-чипы, следствием было не излечение болезни, а отторжение чужеродных органов. По оценкам ученых, как раз примерно треть населения Земли не могла на физическом уровне принять имплантанты. Это было связано с их информацией, которая находилась в ДНК. В общем, гены. Всегда все было завязано только на них.
И эти несчастные, которые не получили помощи от чудо-изобретения, стали ярыми противниками "нано-лечения". Они проводили жесткие дебаты, уверяя всех, что путем внедрения имплантантов, правительство пытается сделать из человека послушного раба. Прямо как в плохом голливудском киберпанк-фильме. Тошнит от таких умозаключений... Эти люди опускались даже до того, что путем пиратского изменения программ нано-чипов заставляли их убивать организм, в котором они окажутся, обвиняя в этом властей. Все подпольные фабрики, естественно, быстро прикрывались, а пираты арестовывались и сажались пожизненно, но в сознание людей прочно села мысль, что "что-то не так" с этими имплантантами.
И все же они были правы. Кто знает, что с ними не так. Или наоборот - а насколько они правильны. Какие логические бомбы заложили программисты? Что смогут сделать чипы при "административном доступе" в них? Вопросы не кончаются.
А город продолжает собирать людей под свое электрическое крыло.
Становится прохладно...
Дневник. Кассета номер три, запись номер семь от двадцать первого октября".
Щелк.

***

"Но какого черта, Сет?!".
Рей выглядела действительно рассерженной. Она сидела за своим рабочим столом и грозно смотрела на монитор, в окно сообщений ICQ.
"Какого хрена ты потер все мои файлы исследований?!".
Экран беспристрастно высветил ответ собеседника:
"Я внимательно ознакомился с твоей работой. Не скрою, твои мысли, о которых ты рассказала сегодня утром с телефона, были очень интересными. Но твоя работа в целом еще не готова для ее обнародования. В ней содержатся немало идей, которые человеку сейчас знать необязательно".
Ее руки метнулись к клавиатуре и со скоростью света отбили сообщение:
"А потому ты решил это за всех, хакнул мой комп и удалил все мои данные?!".
Ответом ей было лаконичное "Да".
Девушка-альбинос со злостью пнула системный блок ногой, целясь в кнопку включения. Компьютер послушно погас, напоследок обиженно прошуршав жесткими дисками. "Я все равно выступлю завтра", - с яростью подумала она и взяла смартфон в руку. На нем находились копии старых файлов и черновиков ее исследовательской работы, которые она и перекинула на ноутбук. Переносная машина никогда не подключалась к Интернету, чтобы пресечь случаи вторжения, и использовалась для резервного хранения данных.
Рей восстанавливала по памяти свою работу уже целый час, как вдруг смарт известил ее о новом входящем сообщении. Не глядя, она взяла его в руку и вслепую вошла в папку Входящие. Отовравшись от экрана ноута, она взглянула на телефон. Он был мертв.
Девушка закрыла и открыла глаза, пытаясь держать себя в руках.
"Что за хрень творится сегодня?" - с этой мыслью она разобрала и собрала смарт. Но он не включался.
"Да и к черту, опять реклама от оператора", - решила она и вернулась к своей работе. - "Смарт вот только очень жаль...".

***

К четырем часам утра файлы были полностью восстановлены. Рей не хотела опоздать, к тому же ей надо было уточнить у профессора некоторые моменты, поэтому она не легла спать, а закрасила усталость тонким слоем косметики и через 40 минут вышла из дому, чтобы успеть к первым поездам метро. Отдав по дороге смартфон в круглосуточный сервисный центр, девушка направилась к входу в подземку, отмечая про себя, что сегодня андеграунд выглядит особенно жутко.
Она очень редко являлась первой пассажиркой ранних поездов, а потому сейчас с интересом разглядывала пустой холл станции. Вдруг ее внимание привлек черный колодец пустого туннеля в дальнем конце холла. Он как будто начал затягивать ее внутрь, стал расширяться и занимать собой все пространство вокруг...
- Девушка, вам плохо? - сквозь туман и шум услышала она. Туннель сузился и принял свой обычный вид. Рей поняла, что ее поддерживает работник метрополитена. Секунду она еще смотрела на него, потом тряхнула головой и встала прямо.
- Извините, не выспалась...
- Бывает. Осторожней, сейчас прибудет поезд.
Он отошел от Аянами, а девушка всмотрелась в часы над ближним концом туннеля, которые показывали время с ухода прошлого поезда. "Интересная картинка", - подумала она, - "я и забыла, что они еще могут вообще ничего не показывать".
Улыбнувшись собственным мыслям, она увидела, что наконец приближается первый поезд. Он медленно подкатил к перрону и услужливо открыл свои двери. Рей с опаской вошла в железную змею.
Двери закрылись. Она вздрогнула.
Поезд пришел в движение.

***

К своему собственному удивлению, она доехала без приключений. В пустом вагоне ей даже удалось немного вздремнуть, но приходилось постоянно щипать себя за руку, чтобы не заснуть по-настоящему и не проснуться через три часа полностью выспавшейся, но безбожно опоздавшей.
И вот через некоторое время, сидя в актовом зале университета, она услышала долгожданное: "Следующий доклад - Аянами Рей". Улыбнувшись и включив диктофон, она поднялась на сцену.
Белокурая девушка, сидевшая на задних рядах, достала блокнот и приготовилась записывать.

***
- Рей? - спросил представительного вида мужчина.
Синеволосая девушка обернулась:
- Да, это я.
- Разрешите представиться - Икари Гендо, - он протянул ей визитную карточку. Этот человек был высокого роста, носил бликующие очки и милого вида бородку. - У вас очень привлекательная внешность.
- Спасибо, - вежливо улыбнулась девушка. - Вы что-то хотели узнать?
- Да, мне очень понравился ваш доклад, особенно часть "Случайное рождение". Я вижу, вы очень умный и проницательный человек. Возможно, если бы вы согласились проследовать за мной, я мог показать вам некоторые наработки в этой области. Видите ли, я директор компании по производству нано-чипов, и она с вашим университетом сотрудничают - мы помогаем студентам устраиваться на работу и вы бы смогли получить должность уже сейчас.
- Да, но...
Подошел профессор Фуюцуки.
- Рей, все в порядке? Ты прекрасно выступила. О, Икари, здравствуйте. Как идут дела с новым поколением нано-чипов?
- Полным ходом, - свет ламп отразился от очков мужчины. С улыбкой он добавил: - Вот пытаюсь завербовать еще одну сотрудницу.
- Даже так? Рей, очень советую тебе послушать этого молодого человека...
- Эй, профессор, какой же я молодой человек? - возмутился Гендо.
- Ты для меня всегда останешься молодым и неопытным, второгодник... - ухмыльнулся Фуюцуки.
- Козо, не при людях же... У меня теперь, знаешь ли, репутация!
- Понимаю, понимаю, - мудро кивнул профессор. - В общем, Рей. Очень советую послушать этого молодого человека. Он и его компания могут дать тебе неплохие средства для продолжения твоих исследований, тем более что большинство членов жюри согласились с тем, что твоя работа имела наиболее высокую научную ценность, чем остальные.
С секунду девушка смотрела на них, а потом кивнула.
- Хорошо, профессор. Мне будет очень интересно посмотреть на новые чипы. Возможно, они меня натолкнут на какую-то мысль...
- Конечно, все может быть, - улыбнулся Икари. - Идите за мной.

***

Белокурая девушка внимательно следила за тремя фигурами вдалеке - профессор разговаривал с представительным мужчиной и своей студенткой - а потом, зябко поежившись, быстрым шагом покинула актовый зал.

***

- Что за scheisse эти поезда?!
Аска рвала и метала. Поезд метро остановился в туннеле и не выказывал никакого желания двигаться дальше. Девушку разрывало плохо предчувствие. "Тихо, спокойно. Все нормально, с Рей все хорошо", - успокаивала она себя. Пустой вагон делал свое дело - рыжая очень расстроилась из-за того, что даже не с кем поругаться.
Выхватив мобильный телефон, она с радостью обнаружила, что индикатор связи показывает 60%.
- Должно хватить на пробивание канала... - пробормотала она и набрала номер подруги.
Щелчки на дальнем конце известили ее, что сигнал прошел. Аска уже собиралась обрадоваться, но механические слова "абонент временно недоступен" вернули ее с небес на землю.
- Danke schon!!! - заорала она и кинула телефон через весь вагон. - Рей, дура, где ты пропадаешь?!
На глаза ей попалась "Обратная связь с машинистом". С сомнением нажав кнопку, она проговорила:
- Guten Mor... Тьфу, здравствуйте, не подскажете, КОГДА МЫ, НАКОНЕЦ, ПОЕДЕМ?!
Ей никто не ответил.
Собрав последние остатки воли в кулак, она спокойно села на сидение.
И сама не заметила, как уснула.

***

- Это наша последняя разработка.
Икари Гендо показывал Рей последние эксперименты компании и сейчас указывал на стакан с водой.
- К сожалению, Икари, я не могу видеть нано-чипы, а потому не смогу оценить в полной мере ваш прогресс, - с сарказмом ответила она, чувствуя какое-то странное беспокойство.
- Мисс любит пошутить, - улыбнулся директор. - Это новое поколение чипов, как раз использующих вашу теорию случайных чисел. Наши инженеры несколько раньше додумались до этого и уже запатентовали технологию - пожалуйста, не обижайтесь.
Рей почувствовала слабый укол обиды и злости, но быстро заглушила его.
- И что они делают? - с интересом спросила она.
- Ну, по чести сказать, это маленькие антенки. Допустим, как вам возможность выходить в Интернет без компьютера и коммуникатора? - Икари Гендо хитро прищурился и посмотрел на девушку. Он с удовольствием заметил, что она вздрогнула.
- То есть совсем без коммуникатора? Как происходит связь? - спросила девушка, стараясь, чтобы ее голос не дрожал и не показал дикого интереса и желания тут же проглотить их.
- Вы наверняка слышали про био-поля человека. Так вот, когда эти имплантанты находятся в вашем организме, они смогут улавливать различные радиоволны и трансформировать их в нервные сигналы мозгу. То есть усилием мысли вы приоткрываете био-поле, которое мешает прохождению разного вида волн сквозь вас, и улавливаете нужный вам сигнал. Не беспокойтесь, "открыть био-поле" - это значит подумать "хочу проверить электронную почту" и оказаться в вашем ящике. Чипы умеют так же работать с подсознанием и трансформировать сигнал обратно из нервных импульсов в радиоволны.
- Как я буду видеть сайты? - с сомнением спросила Рей, внимательно разглядывая стакан с водой.
- Хм... Как бы это объяснить... В теории, вы просто закроете глаза и сразу поймете, что вы видите сайт. Как бы вы его увидите не как на мониторе, но сразу проекцией в мозг... В общем, это нужно пробовать, словами не объяснить.
- Вы сказали - в теории?
- Э-э, да. Видите ли, мы еще не проводили испытания. Мыши и обезъяны, такие полезные при экспериментах с лечениями болезней, оказались совершенно ненужными Всемирной паутине. Сейчас мы ищем добровольцев, которые смогли бы проверить работоспособность нашей новой наработки.
- Какие возможности открыты для этих чипов сейчас? - спокойно спросила девушка.
- Они могут улавливать GPRS- и GSM-трафик, работают по протоколам http, wap, bluetooth и wi-fi. К слову, я не знаю, зачем наши инженеры реализовали GSM-протокол - вы сможете принимать мобильные звонки, а ответить не получится... Но постойте - вы хотите попытаться усвоить их?
Рей молчала. В ней яростно боролись здравый смысл и желание "быть онлайн" везде, как сказала бы Аска. Аска...
Директор компании по производству нано-чипов Икари Гендо еле заметно улыбнулся.

***

- Сорью Аска Ленгли, проснитесь, пожалуйста.
Кто-то потряс ее за плечо.
Аска открыла глаза и огляделась - она лежала на сидении вагона метро, который находился уже на станции. Сама станция казалась неживой. Да и поезд тоже.
Девушка подняла глаза вверх и увидела того, кто ее будил.
- Меня зовут Пси.