Сон

Пальмира
Мне снился сон…
Большая освещенная зала с красивым интерьером и дорогой мебелью, полностью заполненная мужчинами разных возрастов и видов деятельности, некоторые из них были знакомы между собой, некоторые даже были друзьями, кто-то совершенно не мог найти знакомых лиц, но не терялся, заводя знакомства прямо на месте. Каждый из них был незауряден и бесспорно что-то из себя представлял. Постепенно стали образовываться кружки по интересам, с разных сторон слышались то споры, то шутки, то вполне мирные философствования. Подали горячительные напитки, и атмосфера стала еще более праздничной и непринужденной. Они пробыли там довольно долго, пока кому-то в голову не пришло спросить: «А за чем нас здесь всех собрали?» В этот момент распахнулись парадные двери, и в проеме показалась женская фигура, в которой каждый из присутствующих признал знакомые черты.
Дама медленно прошествовала в залу, на ней было черное облегающее платье, резко контрастирующее с ее белоснежной кожей, светлые волосы были убраны в замысловатую прическу, скрепленную изумрудной заколкой на затылке, ее нежную шею и кисти рук так же обвивали украшения с драгоценными камнями. Изящные черные туфельки выгодно подчеркивали стройность ножек. Дама была ослепительно хороша.
Остановившись в центре зала, она окинула всех взглядом, ровным, беспристрастным, равнодушным… Выдержав паузу, она произнесла: «Дорогие господа, вы, наверное, задаетесь вопросом, почему вас здесь всех собрали? Так вот причина проста, с каждым из вас меня когда-то связывали отношения, каждый из вас был мне когда-то очень дорог и близок. Судьба была щедра ко мне, одарив меня несметным богатством, я же в свою очередь хочу одарить тех из вас, кто ответит мне на вопрос «Что было самым ценным из того, что каждый из вас мне подарил?» Ответивший верно, уйдет отсюда с полными руками, будучи обеспеченным на всю оставшуюся жизнь, остальные же исчезнут навсегда…»
В торжественной зале образовалась тишина… до сели веселые господа в миг обрели отрезвляющую серьезность, некоторые гордо выпячивали грудь, будто заявляя о том, что заранее видят себя победителями, другие прятали глаза, неуверенно переминаясь с ноги на ногу….
Дама назвала первое имя.. голубоглазый господин с длинными ресницами неуверенно выдавил из себя: «Со мной ты попробовала первый поцелуй, я подарил тебе Взросление…» в ту же секунду рассыпавшись серым пеплом, образовав аккуратную кучку на паркете.
От неожиданности многие вздрогнули… Дама перевела взгляд на следующего претендента: «Я не врал тебе, следовательно, подарил Уважение…» - еще одна кучка на паркете… «Я оценил тебя и подарил самое дорогое, что только можно - Любовь» - снова пепел… у многих в глазах начинала читаться паника, но никто не хотел в этом сознаваться, кто-то ехидно посмеивался, считая, что он знает верный ответ….
«Я научил тебя жизни, подарил тебе Знание!»…. «Я выслушивал тебя в тяжкие минуты - Понимание»…. «Я открыл для тебя неизведанные грани физической любви - Удовольствие»…. «Со мной ты обрела Уверенность»…. «Ты была моей богиней - Восхищение»…. На начищенном до блеска паркете образовывалась кучка за кучкой, заставляя сердца присутствующих все тревожней биться…. Дама спокойно переводила взгляд с одного на другого, пока в зале не осталось ни одного претендента на богатство….
Оглядев пустую комнату, она вышла из залы, парадная дверь захлопнулась за ее плечами…..
Большая освещенная зала с красивым интерьером и дорогой мебелью, с начищенным до блеска паркетом, на котором пеплом было выложено одно единственное слово: «ОПЫТ»…