Голос

Фима Машечкина
- Привет…
Мягкий мужской голос в трубке вытаскивал меня из сна.
«Сколько же времени? Что, уже на работу?»
- Привет… - позвал он снова, и я окончательно вынырнула из глубины, с которой организм категорически отказывался расставаться. Вокруг темнота.
«Да сколько же времени?.. Боже мой, час ночи!»
Свет мобильника резанул глаза.
- Привет, ты слышишь меня? - приятный, бархатный, но совсем незнакомый голос упорно взывал к моему рассудку.
- Ты кто? - это все, что я нашлась сказать.
- Как твои дела? - проигнорировал мой вопрос голос.
- Послушай, всего пару минут назад у меня было все просто отлично, я бы даже сказала, что до неприличия отлично, я спала, если ты еще не понял. Послушай, ты кто?
Я начинала злиться. Какой-то телефонный хулиган тешил себя. И ему было абсолютно наплевать, что я усталая приползла с работы, рухнула в кровать, и что мне вставать в шесть утра.
- Прости, я не прав, я перезвоню в более удобное время…
Прежде чем я успела выдавить из памяти хоть одно грубое слово обидчику, в трубке раздались короткие гудки.
"Урод"
Подумала я, забываясь сном. Через минуту мне был до лампочки и непонятный телефонный звонок, и голос, я наслаждалась безмятежным забытьем.

Жаркий, июльский, ничем не выдающийся день подходил к концу. С пакетами полными продуктов я ввалилась в квартиру, где наткнулась на удивленные и обеспокоенные глаза Ленки – моей подруги и соседки по квартире.

- Привет, Маш, тут что-то непонятное творится, - встретила она меня.
- В смысле? - спросила я, смутно вспоминая ночное происшествие, внутренне уже подозревая, что оно связано с Ленкиным "что-то".
- Тут тип какой-то звонил. Начал спрашивать, как у меня дела. А так как голос не знакомый, то я решила, что это звонят тебе, и сказала, что Маша будет позже. Но когда он переспросил, зовут ли тебя Маша, я поняла, что что-то здесь не так…
Извиняющимся тоном поведала о своих приключениях Лена.
- Не переживай.
Я кратко пересказала подруге ночной разговор.
Поужинав, мы разбрелись по своим комнатам.
Раздался телефонный звонок, Лена взяла трубку, через секунду она стояла передо мной. Ее глаза выразительно вращались и косились на телефонную трубку. Шестым чувством я уловила мимическую игру подруги и настроилась по-боевому.
- Алло, - жесть явно прослеживалась в моей интонации.
- Привет, как дела? - миролюбиво осведомился бархатный голос.
- Послушай, я тебе уже вчера ответила, что у меня все отлично! Тебе что, заняться больше нечем, как звонить чужим людям?
- Ну, почему же чужим людям, я звоню только тебе, Маша.
- Да, я - Маша, но мне абсолютно наплевать, как зовут тебя, и у меня нет никакого желания общаться с тобой, посему будь добр, забудь этот номер и не звони больше никогда!
Я бросила трубку, довольная своей бескомпромиссностью.
Дня три подобная ситуация повторялась, голос склонял меня к разговору, а я, наговорив грубостей, кидала трубку. На четвертый день я сдалась.
- Послушай, чего ты хочешь?
- Я хочу поговорить, а потом, может, и подружиться с тобой, - говорила трубка.
- Ладно, давай говорить, но для начала объясни, почему я стала объектом твоего внимания?
Выбросила я белый флаг.
- Ты мне приснилась и сказала свой номер телефона в ту ночь...
Интимно, но на полном серьезе поведал голос.
- Да? Ну, и как я во сне?
- Ты красивая… высокая блондинка с серыми глазами.
С той же серьезность отозвался голос, не оценив моего ехидства.
- Ну, насчет красивой ты погорячился, а в остальном угадал…
- Не угадал, я тебя видел.
 Обиженно парировал голос.
- Слушай, ты маньяк что ли? У тебя с девушками проблемы? Но я ничем помочь не могу, извини.
- А, может, мы встретимся? Запишешь номер моего телефона.
Робко предложил голос, как будто не услышав меня.
- Мне он абсолютно ни к чему, я не встречаюсь с телефонными маньяками, пожалуйста, не звони больше!

К сожалению, моя просьба не была услышана. Каждый день в районе девяти вечера раздавался звонок, и мы начинали общаться. В конце концов, мой сарказм и грубость иссякли. Я поддерживала беседу в русле общения добрых старых знакомых. Теперь мы разговаривали обо всем: о книгах, о кино, о музыке, он читал мне стихи, и рассказывал о своем детстве.
Через какое-то время звонки прекратились, и к своему удивлению, я обнаружила, что мне не хватает голоса. Я ничего толком не знала о его обладателе: ни как его зовут, ни как он выглядит, ни чем он занимается, ни его номера телефона…..
 
И вот однажды, вернувшись с работы, я была огорошена подругой:
- Он звонил!
- Кто ОН?
Не поняла я.
- Ну, этот телефонный маньяк, я сказала, что ты позже будешь, и он обещал перезвонить.
- Знаешь, Ленок, давай меня не будет дома для него, хорошо?
Попросила я, а сердце как-то предательски защемило. Я испугалась, не зная чего.
Таким образом я скрывалась от голоса несколько дней, пока машинально не сняла трубку.
- Привет, я соскучился, - радостно сообщил голос.
- Привет, куда же ты пропал?
- Я думал… я решил проверить смогу ли без тебя, и знаешь, не смогу.
Наступила пауза. Голос ждал реакции. Через пару секунд я собралась с мыслями.
- Значит, будем дружить и дальше?
- Маш, ты не поняла… я тебя люблю…
- Ты с ума спятил?! Ты меня даже не видел! - я почти кричала в трубку. - А я даже не знаю, как тебя зовут, и, вообще, мне сделали предложение, я замуж выхожу, понимаешь?
- Поздравляю.
Голос был сама тоска.
- Мы же с тобой замечательные друзья, ты можешь мне звонить, когда захочешь. Мы будем, как и раньше, болтать часами обо всем на свете.
- Я не хочу просто дружить, я хочу встретиться с тобой, пожалуйста, может, я тебе понравлюсь, и ты передумаешь?
- А вдруг я тебе не понравлюсь, я совсем некрасивая, и не натуральная блондинка, и характер у меня скверный…
Это было самым убедительным, что мне пришло в голову на тот момент.
- Я тебя очень прошу, давай встретимся.
- Я не хочу.
- Но это же тебя ни к чему не обязывает.
- Пойми, я не хочу, я боюсь, и потому предлагаю оставить все, как есть. Когда я буду уверена, что готова к нашей встрече, мы с тобой увидимся.
- Нет, тогда будет слишком поздно, и я тебя потеряю.
- Не дави на меня, я не хочу ничего менять.
- Жаль…
В трубке раздались гудки. Я сидела на кровати вся в слезах и чувствовала, что потеряла что-то ценное, чего уже не верну никогда.