мертвого осла уши

Вячеслав Хреников
Рядовой Бычков белым днем сидел в пустой казарме , и откровенно скучал.
Приказ о его увольнении поступил уже месяц назад, и весь его призыв давно был дома.
А Бычкова командир, капитан Присядько никак не отпускал. Капитан почему то невзлюбил его с самого начала.
И как портил ему службу, так видимо решил испортить и увольнение.
Вообще то небольшое подношение наверное помогло бы решить вопрос , но взятку Бычков не хотел давать принципиально.
И потому он просто сидел и ждал, когда все решиться само собой.
В казарму заглянул старшина, и сочувственно спросил:
--Ну что Бычок, не увольняют?
В ответ Бычков только махнул рукой.
--Да, взъелся на тебя капитан, теперь до нового года промаринует, не иначе
--Плевать.
--А знаешь чего, снеси ка ты ему вина хорошего, или еще чего, глядишь и уволишься.
--Мертвого осла уши ему, а не вина!
--Ну и дурак - заключил старшина.
Бычков встал, и молча вышел из казармы.
На плацу ему неожиданно встретился добродушный, румяный полковник, у которого он как то работал на даче, и с которым немного подружился.
--Бычков? Почему еще в части? -- удивился полковник -- Документы получил?
--Никак нет, товарищ полковник, все в штабе.
--В штабе? Так. Присядько мудрит? А ну пошли.-- и полковник решительно направился к зданию штаба.
Бычков поспешил за ним.
Через пятнадцать минут полковник вручил солдату военный билет.
--Завтра чтоб духу твоего здесь не было. Понял?
--Так точно, товарищ полковник, -- радостно ответил Бычков.

Следующим утром, направляясь на вокзал, Бычков заглянул домой к капитану Присядько.
Военный городок спал. Вокруг была розовая тишина, свежесть, и радостное предвкушение нового дня.
Подойдя к небольшому, утопающему в зелени домику, Бычков несколько раз подряд нажал кнопку дверного звонка.
Заспанный капитан, в одних подштанниках выскочил на крыльцо.
--Бычков? Чего тебе? -- ошалело спросил он
--Товарищ капитан, это вам , подарок от меня.-- и Бычков протянул капитану небольшой аккуратный сверток с розовым бантиком в углу.
--Подарок? Спасибо. -- сразу подобрел капитан, принимая пакет -- А что здесь?
--Уши.
--Уши? Какие уши? - удивился Присядько.
И тогда, честно и прямо глядя капитану в глаза, рядовой запаса Бычок очень спокойно ответил:
--Мертвого осла.