Еще одна Жизнь

Юлия Тихомирова
ЕЩЕ ОДНА ЖИЗНЬ

 Гроб стоял открытым. Вокруг люди… Мама, родственники, друзья, Он, ее единственный…
Вчера выпал первый снег…
Угнетала кладбищенская тишина. Даже ветер стих. Изредка вскаркивали вороны, в ледяном воздухе беззвучно кружили снежинки. Всех пробирала дрожь то ли от холода, то ли от горя… Юна и прекрасна. Розовые щечки… как живая! В белой кофточке, длинные волосы…
- Доченька… - еле слышно шептала мама, - девочка моя…
«Мамочка» - хотелось отозваться Ей.
- Любимая… - шевелил губами Он, не стирая со щек большие слезы.
«Милый, мне холодно… согрей меня» - рвалось из Ее души. На волосы ложились мелкие снежинки. Так хотелось открыть глаза, но веки были тяжелы, неподъемны. – «Мне холодно» - повторяла душа.
- У нее ресницы дрожат! – воскликнула мама, ее качнуло, сердце дрогнуло и забилось, как сумасшедшее…
- Нет, тебе кажется… - проговорил кто-то за спиной и обнял ее за плечи. – Держись…
«Да, мамочка, дрожат, да! Я жива»
- Моя девочка… - закричала мама навзрыд…
- Моя девочка – прошептал Он.
В злой тишине загрустили даже грубые могильщики.
- Прощайтесь – громко сказал кто-то из них, поднимая крышку гроба с земли.
Все хором вздохнули. Тяжелый вздох забился в уши, покатился дальше, до канавы, упал в нее и разбился.
«Нет…» - дрогнули губы…
- У нее снег на лице тает! – воскликнул Он, давясь слезами, и бросился к Ней. – Она живая!
Он прижимал ее к себе, пытался согреть руки. Никто уже не мог сдержать рыданий. Слов не было. Всех охватила немота. Шок и счастье. Было чудо.
Каким прекрасным был свет после долгих дней кромешной темноты…


14.11.07