300 метров свободы

Галина Кошкина
В прошлом году в начале ноября ездила к родителям в Хакасию. Город Абаза. Маленький такой городишко, пешком с одного края этой «дуревни» на другой во всех направлениях за час неспешным шагом догулять несложно. Аж целых два светофора имеется - в тех местах, где они вообще не нужны. Видать, чтоб было и чтоб никто не сказал, что там бедно живут.
Все дворы в микрорайонах с пятиэтажками напрочь перегорожены бетонными блоками. То есть заехав во двор дома, где, например, аптека расположена, выехать из него в заеханном направлении невозможно без вертикального взлета или если ты не танк. Приходится на узкой дорожке у подъезда в три-четыре приема методом «туды-сюды» выкручиваться - и тогда уже выползать, как вполз...

Мама у меня раньше работала в ЖЭКе, посему она в курсе тамошних жилищных приколов - спрашиваю у неё: «Зачем? Тут три машины по дороге раз в 10 минут проезжают, плотность автомобилизации населения - один мобиль на пять человек, включая собак и коров!» - «А вот, говорит, по многочисленным просьбам жителей разгородили - чтобы не носились по дворам дураки всякие на бешеной скорости»... И что, часто носятся? Ну, бывает... А если скорой подъехать, пожарке - тогда как? - А так... Как кому прижмет насчет скорой, пожарки, разгрузки вещей при переездах - начинают писать письма, чтоб убрали. В этом месте уберут - другие начинают письма писать, чтоб поставили. Так и переписываются...

Теперь о «бешеной скорости». Такого количества знаков «40» я в жизни своей не видела! На каждом абсолютно перекрестке - стоит. На следующем - стоит... На выезде в чистое поле - стоит, зараза, как влитой! На улице длиной 500 метров насчитала 8 штук в обоих направлениях - буквально на каждые сто метров по знаку.

Решила выехать за пределы города и прошвырнуться по окрестным «дуревням». Погодка отличная, солнышко светит, птички поют, никакого гололеда - ехай, не хочу. Ехаю. Выезжаю за город, радостно вижу знак «Конец ограничений», притапливаю тапку до 90...

Ровно через 300 метров за маленьким изгибом дороги меня приветливо встретил знак «40».