Пешим ходом

Галина Кошкина
Заметки на полях ПДД

* * *
Стиль вождения... Правила дорожного движения... Обстановка на дорогах... Фаза луны... Кто ездит по городу 80, не пропускает пешеходов и рвёт со светофора, когда там еще даже желтый не моргал - те крутые и «ваще джигиты». Кто не хочет создавать аварийную ситуацию (в том числе и для такого джигита) и не лезет туда, где не уверен в своих водительских качествах - тот лох и помеха на дороге.

Разруха, батеньки, не в клозетах, а в головах. Вот так вот едешь по городу - и практически на каждой улице наблюдаешь красивую такую разруху. В том числе и в головах. И в железном исполнении. Колеса в одну сторону, ветровое стекло в другую, капот всмятку - джигит!

* * *
Мне из пешеходов нравятся две категории... Сильно нравятся. Тетеньки нежного бальзаковского возраста, прущие на проезжую часть где попало, развернув башку в противоположную сторону от движения на полосе, по которой прётся, и пОдростки, плывущие через дорогу в капюшонах по самый подбородок с плеером в ушах...

Про мамочек, которые ломятся на ту сторону за счастьем, лавируя между автомобилей и таща за собой за руку несчастного ребенка, который мотыляется чуть не под колеса, говорить не хочется. Их сечь надо - розгами, хорошенько вымоченными в крепко солёной воде.

* * *
Не управляющая автомобилем подруга с обидой заметила: «Вот как села ты за руль, так твоё отношение к пешеходам сильно изменилось. И все они стали сволочи и идиоты!»
А вот неправдочка ваша. Пешеход – не сволочь, а участник дорожного движения. И он, как и водитель, бывает разный. Но с какой радости я должна проникнуться нежной любовью к человеку, который пытается сделать из меня убийцу? Я же не бузю по поводу того, что люди в принципе через дорогу ходят... Но когда из-за стоящих у обочины машин посередине квартала - в 50 метрах от пешеходного перехода! - на дорогу, не глядя по сторонам, вылетает клуша с двумя детьми и оказывается прямо под колесами... Ее там быть не должно! А она там есть. А когда удаётся притормозить и не ухайдакать эту красавицу со всем выводком, она, гордо выпятив грудь, шествует важно, не считая нужным поспешить - да ты, коза, только что бегом летела на этот асфальт, у тебя не было две минуты до перехода дойти - какого черта ты теперь вышагиваешь?

* * *
Весь вечер после разговора с подругой показательно уважала пешеходов и разумными способами принуждала делать то же самое собратьев по дороге... Нахохоталась до слез. Злиться сил уже не было.
Нерегулируемый переход, стоим, пропускаем всю толпу. Толпа проходит, следом выбегает мужик - ладно, беги, успеваешь... На середине перехода он замирает в задумчивости и далее тащится как утя на резиновом ходу, еле переставляя ноги. Через 300 метров еще один такой же переход - тормозим, пропускаем толпу. Толпа дружно и весело переходит дорогу. Поехали. Еще через сто метров, лавируя между машинами, которые еще не доехали и тормозят или уже проехали и набирают скорость, дефилирует пожилой такой бабулёк. Со зверским выражением лица по отношению к сидящим за рулями буржуям. Уже откровенно хохочем. Вместе с водителем едущей слева иномарки праворульной - мы с ним, не сговариваясь, уступали дорогу.
Едем дальше. Переход. Два мужика стоят уже на проезжей части. Тормозим... Один торопливо переходит дорогу, второй выходит ровно на середину правой полосы и встает колом. Стоит. Я трогаюсь с места - он делает шаг назад, мне под колеса. Я останавливаюсь - трогается мой сосед слева. Мужик делает два шага вперед - уже под колеса ему. Потом, явно матерясь, рысью прыгает назад на обочину и начинает жестикулировать, показывая нам, куда нам всем пойти.

* * *
Если бы уважаемые граждане пешеходы, ландыш им в окошко, ходили через дорогу там, где через эту дорогу полагается ходить, и тогда, когда полагается - было бы гораздо проще их пропускать. А когда сначала их пропускать на переходе, потом - через 50 метров после перехода, потом - через 10 метров после 50 метров после перехода, потом через 30 метров после десяти метров...

Небось думаете, я так злобствую и инсинуирую? Ничего подобного! Так переходят граждане красноярские пешеходы улицу Вавилова в начале, середине и конце рабочего дня. Регулярные, как верстовые столбы - только ходячие и не через версту, а через каждые 10 метров. В это время там негде машинам ездить - там можно только стоять...

* * *
В субботу возила своих барышень в Торговый квартал, а по дороге в центре города провела им занятие по ПДД. Невольно... Просто обращала их внимание на то, как и где некоторые граждане переходят дорогу, какими темпами двигаются, когда их пропускаешь, и какие манипуляции приходится предпринимать водителю, чтобы не сесть в тюрьму за задавление пофигистически настроенных пешеходов.

Урок имел бешеный успех. Особенно в части: «автомобиль - не ишак, мгновенно не останавливается».