Искусство жить в успехе

Прекрасная Виктория
Парадокс жизни: «Чем выше я, чем больше достигаю, тем более я одинок(а)».
Так уж случилось, что на вершину Олимпа человек всегда приходит один.
Это плата за успех, которая не каждому по зубам.

Почему же так происходит? Как вопреки всему жить в гармонии с собой? Как научиться быть счастливым во всем и, правильно оценивая свои силы, двигаться одинаково успешно и в личной жизни, и в работе?
Я практикующий психолог и пытаюсь ответить на эти вопросы в своих книгах и на тренингах. Если Вам эта тема интересна, давайте вместе попробуем в ней разобраться.
Многие молодые люди стремятся к успеху. Иллюзия легкости, насаждаемая СМИ, подчиняет себе талантливых, энергичных, умных мужчин и женщин. И вот они уже работают по 12-14 часов в сутки, забывая о выходных, праздниках и своем здоровье, пополняя ряды «успешных людей».
Часто, уже по прошествии лет в подобном ритме, они оглядываются назад и, начинают понимать, в какую игру они играют сами с собой.
Очень не многие, от природы сильные люди, могут бороться со стрессами, повышенной умственной и физической нагрузкой, и сочетать это с ответственным отношением к семье. Общество культивирует образ физически крепкого, обаятельно-сексуального, но великолепно владеющего собой Эйнштейна, у которого есть любящая семья, дорогая машина и благоустроенный дом. И, приняв этот образ за идеал, молодежь пытается получить это - все и сразу. Если к 30-32 годам какого-то из этих приоритетов нет, все – жизнь не удалась! Начинаются метания из стороны в сторону, в надежде «вытащить хвост», но при этом обязательно «вязнет голова».
Как же остановить эти "бешеные весы"? Как научиться, не вычерпывая себя, одинаково успешно двигаться во всех направлениях?

История Константина.

Костя, как и многие его сверстники, родился в огромной стране – СССР. Как все учился, в обычной средней школе, как все поступил в вуз. Как все женился, и если бы не перемены – как все бы копил деньги, сначала на машину, потом на дачу, холодильник, мебель и т.д. или наоборот.
Но так уж получилось, что перемены в стране оказались стремительными, и с этим нужно было научиться жить. Да. Ему повезло. Он выбрал правильный вуз в свое время…
Кто же знал тогда, что ничем раньше не примечательная нефтедобывающая отрасль станет так востребована в рамках изменяющихся условий.
Он тоже нарисовал себе идеальную жизнь и, будучи человеком целеустремленным, добился всего как раз к 32 годам. Теперь у него есть любимая работа, хотя он вполне может позволить себе не работать вообще, жена – красавица, четверо детей, шикарная недвижимость и даже небольшой личный самолет…И одиночество!
Да, да! Одиночество!
Его окружает множество людей, его время расписано по минутам, от него зависит судьба огромного Холдинга…У него есть родители, сестры, родственники, жена, дети - но он одинок!
Я смотрю на этого красивого, уверенного в себе молодого мужчину, который «слепил» свою жизнь сам и искренне сочувствую ему! Сочувствую потому, что он чувствует себя не понятым, не нужным, не любимым! Его жизнь, красивая для непосвященных, больна лицемерием!
Когда я разговариваю с ним о ситуации, то постоянно слышу: «…они все хотят только денег, они улыбаются не мне, а моим возможностям и связям. Я не могу позволить себе расслабиться даже в собственной семье, не говоря уже о друзьях».
Вы сейчас подумали, что это скорее исключение, чем правило! К сожалению - нет!
Меняются только детали! Сфера деятельности, состав семьи, образование, состояние здоровья…
Суть проблемы остается.
Люди чувствуют себя одинокими не зависимо от того, сколько у них денег, чего они в жизни достигли и сколькими людьми они окружены.
Люди чувствуют себя одинокими оттого, что не видят искренности в стоящем напротив человеке, не чувствуют радости от своего присутствия в жизни близких людей…
Каждому человеку свойственно подсознательно стремиться к состоянию гармонии, потерянной когда-то во время появления на свет. Находясь в лоне матери, маленький кроха получает любовь, нежность и все что ему необходимо уже потому, что он есть. Именно он! Такой, какой есть! Он чувствует себя защищенным, желанным, нужным - без условий (безусловно)! И не важно, какой у него рост, вес, цвет кожи, глаз. Будет ли он успешным, гениальным или проживет свою жизнь тихо и скромно. Важно, что он есть!
Достичь этой гармонии в жизни и есть по-настоящему пережить успех!
Так может все же стоит научиться жить в успехе, прежде чем "штурмовать" Олимп?

Скажу сразу, что мне более симпатичны люди, ответившие на вопрос положительно.
Готовые признать, что проблема, все-таки, существует, а не прячущиеся за общими фразами. Именно с ними мне интересно потому, что они открыты не только диалогу, но и новому образу мысли и действий.