Сказка о пчелке Мане и ее приключениях. отдельные

Ирина Истомина
Там, где небо сходится с землей, где звезды на небе светят ярче, а солнце греет теплее, там, где растут волшебные цветы и душистые травы, где бью холодный прозрачные ключи-родники, а глаза озер доверчиво смотрят на чудный мир, - находится удивительная сказочная страна «Медвяница».

Там было все не как у нас, у людей. Улицы имели странные названия: улица Добрая, улица Мудрая, улица Солнечная, Апельсиновая, Рябиновая…. И дома на этих улицах были маленькие, деревянные, с резными ставенками. Жили в этих домиках-ульях трудолюбивые пчелы. С самого раннего утра и до позднего вечера работали взрослые пчелки. День такой короткий, а сделать надо так много! Облететь миллионы цветков, а это ни много, ни мало тысячи километров. Принести в дом вкусный, душистый нектар, переработать его, накормить малышей, старых и больных пчел, навести чистоту и порядок.
Вот в одном таком дружном, шумном и большом семействе появилась на свет маленькая пчелка Маня. Была она еще глупая и несмышленая. Ее крылышки, легкие и прозрачные, еще не были такими крепкими, как у мамы с папой. Ее круглая головка не была такой мудрой, как у бабушки Апи. У нее не росли усы, как у дедушки Фито. Маня еще не знала, что у девочек усов не бывает. Ее маленькие ножки не были такими быстрыми, как у ее братьев и сестер. Маню не выпускали из улья в большой мир. «Этот мир – такой странный! – говорила ей бабушка Апи. В нем живут люди! Они совсем не похожи на нас, пчел. У них вместо крыльев – руки, они не умеют так замечательно жужжать». «И самое главное – они не умеют делать мед, а значит, не приносят пользу» - добавлял дедушка Фито. Когда вся большая семья была на работе, Маня прижималась носиком к окошку и смотрела на это странный мир. Она видела воду, которая падала с неба, большой желтый блин, который грел Манины ножки, и тогда было светло-светло, а когда сгущалась тьма рыжий апельсин освещал Манин домик, а утром куда-то исчезал. А еще после того, как что-то грохотало там высоко-высоко и огненные стрелы падали на землю, появлялся семицветный мостик. Ах, как хотелось Мане увидеть все эти чудеса не из окошка, а наяву. Ей было немножко страшно, но любопытство не давало ей покоя. Маня ждала того дня, когда мама и папа возьмут ее с собой на прогулку. А пока Мане осталось лишь мечтать. Когда рыжий апельсин появлялся на небе, она забиралась в свою кроватку из душицы и зверобоя и слушала колыбельные песенки бабушки Апи.
«Баю-баюшки,
Скакали горностаюшки,
Прискакали к колыбели,
На Маню поглядели.
Говорит горностай:
- Поскорей подрастай.
Я тебя к себе снесу,
 Покажу тебе в лесу
И зайчонка, и волчонка,
И в болоте лягушонка,
И на елке кукушонка,
А под елками – лису!
Крепко засыпала Маня под эту тихую песенку. И снились ей цветные красивые сны.

Глава 2.

Дни пролетали за днями, часы за минутами. Росла Маня, подрастала, и вот наступил ее день рождения. Ух, сколько подарков ей надарили: золотые березовые сережки, красный кленовый листочек, душистую сосновую шишку, небесно-голубой василек, звонкий колокольчик…. Чего тут только не было! Всего и не перечесть. Маня восторженно дрожала крылышками, крутила круглой головой. Ей очень хотелось все потрогать, понюхать, попробовать. А сколько хороших слов ей наговорили! У Мани кружилась голова от счастья. Но самый главный подарок, от которого сердечко маленькой пчелки трепетало, сделали ей мама и папа. «Маня, - прожужжала ей мама, - ты уже подросла, пора тебе посмотреть мир. Завтра мы возьмем тебя на прогулку в наш старый сад». Бабушка Апи недовольно покачала головой. Ей все казалось, что Маня маленькая и делать ей в большом мире нечего. «Там много разных соблазнов и опасностей, - ворчала бабушка, - из больших домов выбегают мальчишки с рогатками, среди зеленых ветвей прячутся птицы, которые непрочь полакомиться вкусными пчелками, да и многие жуки могут обидеть и укусить».
Дедушка Фито тоже жужжал весь вечер, что Мане лучше остаться дома. А он расскажет ей еще тысячи красивых и интересных сказок.
Но Маня твердо знала, что раз мама и папа пообещали, то так тому и быть.
А пока она довольная и счастливая угощала своих старых и новых друзей сладким нектаром, медовыми плюшками и душистым липовым чаем.
Гости были разные: старые и молодые, важные и не очень – нарядная бабочка Адмирал, жук Богомол, крошечная Божья коровка, зеленая блестящая Жужелица, длинноусый кузнечик Кузя, три близняшки осы, и целый рой знакомых пчел. Но о них рассказ еще впереди. А пока Маня пела и плясала среди своих друзей. Поздно вечером усталая пчелка еле добралась до своей постельки. Она закрыла глаза. Завтра…. Быстрей бы приходило это удивительное завтра! Ведь завтра я увижу…. Но додумать Маня не успела. Сладкий сон навалился на нее всей своей тяжестью, и Маня уснула.

Глава 3.

Не успело солнышко на небе взойти, а Маня уже и глаза открыла. Не спится ей. Наступил день, о ко тором она так долго мечтала. Маня выпорхнула из кроватки. Бабушка Апи давно уже трудилась на кухне. Пекла на всю большую пчелиную семью румяные блинчики. Ах, какой аромат! Маня хотела было уже полакомиться, но бабушка Апи остановила ее.
- Подожди, Манечка, надо сначала зарядку сделать, умыться, зубки почистить, а потом уж за стол жаловать.
- Ну, бабулечка, ну, красотулечка, - взмолилась Маня, можно я сегодня так поем, ведь мне некогда сегодня!
Бабушка Апи укоризненно покачала головой:
- Нельзя, Маня, новый день невежей да грязнулей встречать. Даже травушка-муравушка и та росой умывается; луна и звезды в отражении речном купаются, жучки и паучки лапки свои чистят, а ты?!
Стыдно стало Мане. Покувыркалась она через голову, крылышками помахала вверх-вниз, ножками поболтала, водицей дождевой умылась, пастой «Апидент» зубки почистила. И стало ей так хорошо и свежо! А тут и бабушка Апи к столу пригласила. Поела, попила Маня, башмачки свои с серебряной пряжкой надела, в платье новое, васильками да лютиками вышитое нарядилась. У выхода крутится. Не сидится ей на одном месте. Освободились мама с папой от утренней работы.
- Ну что, дочка, готова ты в мир большой идти?
- Готова! Я так готова! – прокричала Маня.
- Ну что ж, - сказали родители, подхватили Маню с двух сторон, - тогда в путь!