Крикну, а в ответ тишина...

Л.
Душно...

Сжимается сердце... стучит то бешено, то затихает так, что кажется, будто остановилось совсем. Тяжелым камнем придавило душу... или просто нечем дышать....

Она плакала...
Молча, без голоса... даже глаза не закрывались, и рот не кривился в плачущей улыбке... Просто слезинки скатывались по щекам из широко раскрытых глаз. Кап... кап... неужели это слезы так стучат... нет... конечно, не слезы.... это дождь...
По стеклу сползали такие же слезинки. Одна неторопливо догоняла другую... а потом они вместе стремительно соскальзывали, оставляя за собой влажную дорожку...
Точно так же, как и те, что щекочут щеки.
А за окном слезинки дождя падали на сирень... листочки подрагивали от каждой, даже самой маленькой капельки... как ресницы, копившие слезы и потом вдруг... отпускающие их в дорогу...

Когда смотришь сквозь слезы, все преломляется, как будто смотришь сквозь ограненный камушек... или сквозь мокрое стекло... Теряются контуры, ничего не разглядеть и не понять... И мысли уносятся... она думала ни о чем... или обо всем сразу.
Серая пелена тоской укутала плечи и уютно расположилась за окном внимательной собеседницей. Они смотрели друг другу в глаза и молча все понимали. Они растворялись друг в друге... Теперь она уже думала о капельках дождя, о сирени, о дымке сигареты. Так уже было... не раз... Но в одно целое им так никогда и не удавалось слиться.

Первый лучик солнца незаметно поцеловал ее глаза, они на мгновение заискрились и слезинки высохли... Она посмотрела в глаза серой пелены... но та уже растаяла. Пропало оцепенение, и все вокруг прояснилось.
Чистый, пьянящий воздух вливался в грудь, яркие краски зелени и сирени разлились перед глазами...

Она плакала.
она плакала...
она плакала?

Нет... это просто дождь...
 
5/26/99