Пещеры от вампиров до спелеомедицины

Ирина Жарнова
 
Экспедиция спускалась вглубь пещеры, расположенной в Западной Виргинии. Вдруг тишину нарушил пронзительный писк. Вздрогнув, доктор Диллон направил вдаль луч фонарика и…замер от неожиданности: в расщелине застрял ногами полуметрового роста человечек с огромными желтыми глазами, ослиными ушами и перепончатыми крыльями за спиной.
Доктор осторожно высвободил продолжавшего отчаянно верещать пленника, и…тут же был пребольно укушен им в запястье. Разжав от неожиданности руки, он успел лишь заметить, как монстр взмыл под своды пещеры и исчез в расселине.
 * * *
 В царстве спящего времени.
Доводилось ли вам бывать в пещерах? Не в гротах или небольших выемках в скалах, а в настоящих пустотах, уходящих вглубь земли?
Пещера – это многоуровневое подземное царство, где огромные залы соединяются между собой узкими переходами, а то и вовсе лазами – «шкуродерами», протиснуться сквозь которые можно только с величайшим трудом и риском для жизни. В царстве этом текут реки, обрываясь, порой, стремительными водопадами, образуя сифоны или вливаясь в кристально чистые озера. Нет там смены суток и сезонов, нет резких перепадов температур. А есть высокая влажность и покой.
Кто знает, может именно поэтому время здесь замедляет ход и превращает обитателей пещер в долгожителей.
Не верите? Напрасно.Например, рачки – бокоплавы, чей век на поверхности земли не превышает двух лет, в подземных водоемах доживают до пятнадцати!
- Ну, так это же рачки, - возразит кто-то. – С людьми такое не проходит.
А знаете ли вы, что средняя продолжительность жизни тунисцев, живущих в пещерах Сахарного Атласа – сто лет?
По свидетельству известного французского спелеолога Мишеля Сифра, при длительном (свыше двух недель) пребывании под землей «человеческие» сутки растягиваются более, чем в два раза. То есть, прошедшие на поверхности двое-трое суток находящийся в пещере воспринимает, как одни. И ведет себя соответственно: спит по двадцать и более часов, а затем столько же бодрствует.
 * * *
 Что кушает во мраке крокодил?
- Осторожно, вот он! – воскликнул проводник.
Луч фонарика выхватил из мрака огромного шестиметрового крокодила, лежащего на мелководье подземной реки Стикс.
Думаете, это отрывок из приключенческого романа? Отнюдь.
На севере острова Мадагаскар есть пещера, которая называется «Анкаранская пещера крокодилов». И кто бы вы думали в ней обитает?
- Их-то каким ветром туда занесло? – спросит кто-то.
А что, по вашему, должны делать бедные – несчастные крокодилы в период засухи, когда пересыхают все болота на поверхности? Вот и прячутся догадливые рептилии в водах подземной реки, благо, еды в ней – хоть отбавляй: рыба, угри, крабы..
Да, да - в пещерах обитает масса всякой живности. Правда, большинство из тех, кто живет под землей постоянно (так называемых троглобионтов) не похожи на своих наземных сородичей, ибо лишены зрения и окраски (в темноте пещер надобность в подобных «излишествах» отпадает). Недоразвитые, а порой и вовсе отсутствующие глаза им с лихвой заменяют необходимые для осязания ворсинки и щетинки.
 * * *
 Слонячьи радости.
Один за другим. пыхтя, карабкаются слоны по крутому склону вулкана Элгон. Путь их лежит в соляную пещеру Китум, расположенную в гористой местности Кении и прозванную «слоновьей». Там, ловко орудуя бивнями и хоботом, отколупывают они от стен пещеры глинистый цеолит, богатый натрием и калием, и уплетают за обе щеки. Насытившись же, возвращаются назад, повеселевшие и похорошевшие. Еще предки их мамонты проторили туда дорожку: знали, бестии, где подзаправиться полезными для здоровья минералами!
Правда, древние люди тоже быстро смекнули, что к чему. Не зря ведь жили они в пещерах, и там же устраивали свои святилища. Да и первые прообразы лечебниц возникли именно в недрах земли, положив начало современной спелеомедицине.
Не случайно именно под землей был сооружен в IV веке до нашей эры в Пергаме храм бога – врачевателя Асклепия
Уже в то далекое время были известны и описаны лечебные свойства различных пещерных отложений. Солью, так любимой слонами, исцелялись древние от ломоты в костях и пояснице, резей в желудке, несварения, неврозов. Толчеными сталактитами и глиной обеззараживали раны и нарывы, устраняли кожные сыпи и мокнущие экземы.
Особым спросом пользовались у магов и алхимиков мумифицированные трупы животных и людей: они служили сырьем для сильнодействующих зелий.
 * * *
 Собачья жизнь…троглодитов.
Итальянскую пещеру Канини местные жители обходят стороной. Человек может войти в нее безнаказанно, а вот сопровождающие его собаки мгновенно погибают. Однако, стоит лишь хозяину наклониться к бьющемуся в предсмертной агонии животному, и он сам тут же теряет сознание.
Долгое время считалось, что это обитатели пещер – троглодиты губят своих четвероногих и двуногих сородичей.
Кто такие троглодиты? В описаниях этих загадочных созданий спелеологи всего мира единодушны. Представьте себе существо с телом огромной собаки и человечьим лицом – это и есть легендарный хозяин подземного царства.
 Главное, попав в пещеру, не навлечь на себя гнев троглодитов. Тогда не тронут они, наоборот: случись беда – всегда придут на помощь. Для того, чтобы сохранить с ними добрые отношения, нужно не так уж много: не мусорить, не курить, не шуметь и не марать стены надписями. Если нарушишь хоть один из законов этих. – жди беды: попав под гипноз разгневанного хозяина пещеры, заплутаешь в лабиринте, а то и останешься в нем навсегда. А не заплутаешь, так сорвешься в какую-нибудь щель и переломаешь руки – ноги, или попадешь под внезапно обрушившийся обломок скалы.
С тем же, кто приходит с добром , обращаются троглодиты, как заботливые и гостеприимные хозяева: и к красотам подземным допустят и от бед оберегут. А уж если угощение им принесешь, впредь всегда будешь желанным гостем. Какое угощение? Да нехитрое - обычную соль. Троглодиты до нее большие охотники. Лучше насыпать ее на камень у входа в пещеру вечером накануне своего визита в их владения. И не забыть сказать: «Угощайтесь и позвольте у вас побывать».
Бывалые спелеологи уверяют, что на следующее утро соль исчезает, и поход непременно оказывается удачным..
А как же все-таки объяснить гибель собак в пещере Канини?
Оказывается, в приземном слое пещеры этой чрезмерно высока концентрация углекислого газа (до 80%), просачивающегося из недр земли сквозь трещины в породах. На уровне же человеческой головы концентрация газа уже значительно ниже и не причиняет существенного вреда.
Кстати, пещер с повышенным содержанием углекислого газа - единицы. В основном обладают «подземные царства» воздухом целебным. Например, на острове Сицилия в пещере Каллонеро, где высока влажность и температура воздуха достигает порой 50;С, успешно лечат сейчас болезни дыхательных путей, а также невралгии и аллергии. Приводят там в норму и обмен веществ.
В холодных же пещерах, где температура воздуха невысока (6- 12;С) исцеляются люди от бронхиальной астмы, сердечных недугов и неврозов.
В настоящее время в пещерах Европы создано немало спелеотерапевтических лечебниц: это и Томбасек ( Словакия), и Магура (Болгария), и Клутерт ( Германия), и многие, многие другие.
 * * *

 Кровососы и спелеотерапия.
Последний взмах крыльев – и вампир тихо опустился подле спящего человека. Проворно подполз к нему. Молниеносный укус, - и чудовище уже присосалось своим свиным рылом к ничего не почувствовавшей жертве. В слюне его есть обезболивающее вещество – не проснется человек от укуса. Есть и вещество, не дающее свертываться крови – напьется вампир вволю.
Это не эпизод ужастика, это – жизнь… С летучей мышью – вампиром в главной роли. Правда, всей крови он у вас не высосет, но приличное количество ее осилит. В вампира укусом своим тоже не превратит. А вот бешенством наградить может запросто. К счастью, водятся монстры эти только в жарких пещерах Америки. В остальных же живут безобидные летучие мыши, имя коим – легион. Им составляют компанию каменные стрижи, гнезда которых люди употребляют, как лекарство от малокровия и как тонизирующее.
К слову сказать, и лучшее мумие собирают именно в подземном царстве: ведь не что иное это, как столетней и более выдержки «коктейль» из отмерших частей растений и помета птиц и животных.
 Стоит ли после этого удивляться тому, что спелеомедицина лечит без классических лекарств? Лекарства тут повсюду, только - натуральные.
Если же присовокупить ко всему вышесказанному целебную силу подземных водоемов, картина получится и вовсе обнадеживающая. Например, в Бархаденской пещере (Туркменистан) подземное озерцо с горячей, насыщенной сероводородом водой, излечивает от заболеваний суставов .и ожирения.
Кстати, замечено, что в «подземном царстве» пропадает аппетит даже у самых безнадежных обжор, и исчезает желание «затянуться» у самых заядлых курильщиков: природа свое дело знает туго!
Вот и получается, что продлить молодость и жизнь вполне реально. Как тут не задуматься: а что, если вечно молодая спящая красавица, ожидающая в пещере поцелуя принца, - вовсе не вымышленный сказочный персонаж?