Оборотни и люди

Морок
ОБОРОТНИ И ЛЮДИ

На пыльной забытой Богом и чертом дороге, не видевшей людей со времен Большой Войны, маленький отряд нагнал и окружил одетого в черное путника. Их товарищ, молодой светловолосый парень, в странной позе застыл на земле, удивленно вытаращившись мертвыми глазами в безоблачное небо. Под ним медленно растекалась лужа крови.
Незнакомец молча разглядывал окруживших его людей, а те разглядывали его. Черный как ночь плащ с серебряной эмблемой Волчьего Братства -- ни пылинки на нем, как будто и не шел он многие лиги, топая тяжелыми сапогами по пыли, легкие черные доспехи, под ними красивая рубашка, несмотря на жару, наглухо застегнутая. Руки сжимают короткие изогнутые мечи, тоже черные, с которых капает еще горячая кровь, кровь Алена, в глазах ни намека на страх, только вызов всему миру и презрение. Крей нехотя оглядел свою команду: белые плащи давно посерели от пыли и грязи, на одежде пятна засохшей крови, лица тоже грязные, утомленные походом и ожиданием в засаде, пот струится ручьями, оставляя грязные дорожки на коже. "Куда нам до черных рыцарей! Где святые паладины в белоснежных одеждах? Добро с тех пор, как обрело кулаки, заметно поубавило лоску. Зато глаза у всех пылают святой ненавистью и жаждой боя, особенно у Дианы -- ей вообще только намекни, зубами разорвет. А этот, гад, стоит совершенно спокойно, на лице скука, что у нашего герцога в церкви, и вроде как не ему сейчас помирать. Может подкрепления ждет? Надо бы проверить" -- думал Крей.
-- Найтилл, Гэллиент, Таиелл, в лес, вперед и назад. Смотреть в оба.
Ни говоря ни слова, трое эльфов-разведчиков отделилось от отряда.
Эльфы могут быть неплохими фехтовальщиками, но стреляют они всегда просто великолепно, и лучшего воина в лесу не найти
-- Именем Белого Воинства славной Аурании, предлагаю тебе бросить оружие и сдаться. Тебя доставят в город для справедливого суда. -- эта фраза была чистой формальностью, все равно слуги Тьмы никогда не сдавались -- мелкие твари не в счет, наверное, потому что знали, что их ждет в городе. Народ жаждет показательных казней и ярких побед над злом. Если уж ведьма, так сжечь на костре, сначала изрядно обработав плетьми, если уж вампир -- так оставить привязанным встречать рассвет, или медленно поливать святой водой, если оборотень -- так с их быстрым заживлением вообще можно миллион пыток придумать. "Так что для него был бы лучший вариант умереть под нашими стрелами и мечами, но вот беда, убивать-то мы его не собираемся" -- подумал Крей. Многие считали, что создание и содержание армии для борьбы со Злом - пустая трата денег. Объяснять, что нечисти расплодилось чересчур много, и она вот-вот захлестнет Ауранию, было бесполезно. Пока мужика вампир не схватит, он не перекрестится. Для поддержания авторитета Воинства нужны казни, а значит и пленники. Именно поэтому в арбалетах Дианы и Зирка стрелы с тупыми наконечниками, поэтому Торр взялся за свой любимый молот -- ранить, пускай тяжело, но не смертельно, оглушить, вывести из строя. Конечно, черный это понимал, а нет противника более страшного, чем тот, кто в бою ищет смерти. "Ребят бы не покалечил, сволочь, хватит с нас Алена. Это моя вина, что не успел его остановить, но ему так хотелось повыпендриваться перед Дианкой. Дурак..." - думал Крей.
-- А что, кто-то из Волчьего Братства когда-то сдавался в плен без боя? Тем более, вас осталось всего лишь девять, да трое ушли, стало быть, всего шесть. Не слишком ли мало чтобы предлагать сдаться одинокому воину Тьмы? -- он насмехался над ними, лицо черного рыцаря исказила презрительная ухмылка.
"Что ж, может шесть на одного и не очень честно, но мы боремся со злом, а не фехтуем на ярмарке. Да и, пожалуй, шесть на тебя, правда, маловато… не стоило эльфов отсылать" - промелькнуло в голове у Крея
Они стояли кольцом, до центра метров семь, в центре враг. Слова им давно не нужны, легкий взмах меча, и стрелки пустили первые стрелы, сразу же вскинув вторые арбалеты -- у них специальная облегченная модель для ближнего боя, не очень эффективна издалека, но с 10 метров тяжелая тупая стрела свалит быка. Крей, вчетвером с Торром, Карном и Хириамом ринулись в атаку, пока они сокращали расстояние, Диана с Зикром выстрелили еще раз. Первые две стрелы темный отбил короткими взмахами мечей, когда прилетели вторые, его там уже просто не было, он внезапно вырос перед Торром, определив в неповоротливом с виду гиганте самую легкую мишень для молниеносной атаки. Но тот, отбросив, оказавшийся бесполезным, молот, с ловкостью кошки поднырнул под просвистевший над головой меч и кулаком ударил Рогнара в подбородок. Вернее, попытался, потому что противник легко уклонился, уже подставляя один клинок под удар Хириама и парируя другим выпад Карна. Промахнувшись, Торр потерял равновесие и слегка качнулся вперед, но враг не простил этой ошибки и, развернувшись, нанес ему чудовищный удар в открывшуюся скулу рукоятью меча, рванул гиганта в центр круга прямо под ноги Крею и оказался вне окружения. Он завертел мечами восьмерки и, раскачиваясь маятником, двигаясь из стороны в сторону, становясь, как будто, то выше, то ниже ростом, пошел в атаку. Это был дьявольский танец смерти, каждое его движение несло угрозу. Воины Волчьего Братства всегда славились умением вести бой, но этот показывал чудеса скорости и координации. Наверняка, оборотень. Он постоянно смещался, не давая полностью использовать численное преимущество, он не глядя уворачивался от стрел или подставлял под них плоскость клинка, он отбивал в последний момент удары, которые просто не мог увидеть, и уж тем боле отбить, его страшные кривые мечи, казалось, были живыми, он наносил удары из самых немыслимых положений. За несколько секунд боя, он окончательно вывел из строя Торра коварным ударом ноги в пах, ранил в плечо Хириама, едва не сломал колено подключившемуся в рубку Зикру и чуть было не отрубил Крею кисть. Успехи Белового Воинства ограничивались парой неглубоких порезов. Но, все-таки, их было больше и такой темп даже оборотень не смог бы поддерживать долго. Диана подошла ближе и теперь стреляла практически в упор, пытаясь поймать удачный момент. В какой-то миг, Рогнар -- так звали одного из искуснейших воинов Братства, проскользнул под мечом Крея, одним клинком сделал выпад в его сторону, другим описал широкую дугу, которая началась с отбива Карновой атаки, а закончилась в животе Хириама. Черный металл вспорол с одинаковой легкостью и стальную кирасу, и живое тело. Брызнула кровь, но оборотень, даже не обратив внимание на результат своей атаки, тут же снова нанес ногой тяжеленный удар Зикру в колено, от которого тот свалился в пыль. Не став добивать, Рогнар продолжил движение, швырнув ему в лицо пылью, и оказался от Крея с Карном по другую сторону истекающего кровью и хрипящего Хириама. Теперь для того чтобы дотянутся до него, им надо было сделать несколько шагов, а он остался лицом к лицу с Дианой. Черные лезвия, будто змеи устремились к ней с разных сторон, одно справа сверху, другое слева снизу. Судьба девушки была решена, эти клинки должны были разрезать ее по полам, но, вдруг они замерли в полете и чуть-чуть опустились. Почему-то, оборотень не ударил ее. А в следующую секунду, Диана всадила тяжелую стрелу ему в живот, и тут же заехала прикладом в лицо. От этого Рогнар покачнулся и не успел защититься от ударов Карна и Крея. Он упал на колено, вскинул мечи, все еще пытаясь достать кого-то, но Карн ударил его обухом меча по голове, Крей по кирасе в область солнечного сплетения, сбивая дыхание, а Диана завершила дело мощным пинком в лицо. Оборотень упал и потерял сознание, но она продолжала бить его прикладом и тяжелыми сапогами. После нескольких ударов, им пришлось оттащить девушку в сторону, потому что она могла забить на смерть даже оборотня, а эта тварь им была нужна живьем.
Хириама и Алена похоронили в лесу. Зикр сильно хромал, у Карна плечо было перевязано, у Торра болела и кружилась голова и одна сторона лица распухла от страшного удара. Еще он потерял два зуба. Оборотень сильно их потрепал. Сейчас он был закован в лишающее его чар железо, и больше думал о своих ранах, нежели о бегстве, но к завтрашней ночи раны заживут и тогда надо держать ухо востро. На ужин и ночлег воины расположились в нескольких верстах от дороги вглубь леса. Развели костер и зажарили подстреленных Дианой кроликов, но есть никому не хотелось. Надо было допросить пленника, кто такой, откуда и куда шел, что знает. Торр притащил его поближе к огню и усадил спиной к дереву. Где-то за границей лагеря стояли на часах Гэллиент и Карн, все было тихо и спокойно. Надо было начинать.
-- Кто ты такой? Имя, титул? - на правах командира, допрос вел Крей. Торр стоял рядом, готовый, если что, оказать необходимое влияние на пленника, Диана сидела чуть поодаль, с арбалетом наготове, Таиелл и Найтилл были рядом с ней. На всякий случай.
Светло-карие, почти желтые глаза Рогнара смотрели на них спокойно и безразлично. Так можно смотреть на маленькое насекомое. Он молчал. Крей кивнул Торру, и тот врезал своим огромным кулаком ему по морде так, что даже с дерева посыпались ветки. Однако пленник даже не поморщился, только сплюнул кровь и крошку разбитых зубов на траву. Торр ударил еще раз, на этот раз другой рукой, но эффект был тот же. Точнее, эффекта не было. Торр ударил еще раз пять, или шесть, из носа и рта оборотня лилась кровь, начавшее было заживать рассечение от удара прикладом над бровью, вновь открылось, и кровь заливала ему единственный зрячий глаз, потому как другой глаз у него заплыл. Когда Торр замахнулся в очередной раз, пленник, снова сплюнув кровавые слюни в траву, наконец, заговорил.
- И сколько еще раз этому верзиле потребуется меня ударить, чтобы вы вспомнили, что невежливо задавать вопросы, не представившись?
Воины удивленно переглянулись. Он что, издевается? Гигант, пожав плечами, вновь замахнулся, но Крей остановил его.
- Крей Валиант, командир специального отряда разведки, воин Белого Воинства. Назовись!
- Рогнар. Рыцарь Волчьего Братства. -- он обвел зрячим глазом их маленький отряд и, задержав взгляд на Диане, ухмыльнулся -- рад знакомству со столь славными воинами... и столь ласковыми воительницами.
Арбалет в руках девушки дернулся было, но хватило одного сурового жеста командира, чтобы она успокоилась.
-- Почему ты шел один? Где твой отряд, или охрана?
Где-то в глубине леса раздался долгий и протяжный вой. На миг, лицо пленника преобразилось, по разбитым губам пробежала улыбка.
-- У меня нет ни отряда, ни охраны..
-- Что ты здесь делал?
Рогнар улыбнулся и покачал головой.
-- Вот это я вам не скажу.
Крей пожал плечами и кивнул Диане. Та, отложив арбалет, достала какой-то мешочек из походной сумки, встала и медленно пошла к пленнику. Подойдя, она нанесла удар ногой в лицо, а когда голова оборотня запрокинулась, второй в пах. Рогнар упал на бок, скрючившись от боли, но не издал ни звука. Диана просто стояла над ним и ждала, когда он распрямиться. Справившись с болью, он неуклюже снова сел, прислонившись спиной к дереву. Выплюнув кровь и зуб, он прохрипел:
-- Черт, больно же! Сильна, красавица! А с виду такая хрупкая...
Вместо ответа она ударила его в живот, но это произвело гораздо меньший эффект, Рогнар лишь согнулся, а от последовавшего удара в лицо увернулся так, что подкованный сапог лишь чиркнул по щеке, оставив длинную ссадину. Оборотень хрипло рассмеялся, когда Диана потеряла равновесие и едва не упала. Девушку это привело в бешенство, но вместо того, чтобы ударить еще раз, чуть отойдя назад, она сказала:
-- Торр, освободи ему одну руку.
-- Веревочка? Это всегда помогает. Ужасная, ужасная штука -- осклабился гигант и, расковав левую руку пленника, притянул ее к соседнему дереву. Диана, порывшись в мешочке, извлекла из него прочную веревку, из тех, на каких гномы спускаются в свои подземелья. На концах веревки были привязаны две ручки, а сама она давно утратила первоначальный цвет и стала темно бурой. Ножом разрезав рукав, Диана обвила руку Рогнара петлей. Оборотень выглядел совершенно невозмутимо. В темноте снова раздался вой, на этот раз значительно ближе. Крей с тревогой посмотрел в лес. Но там же Карн и Гэллиент, на них можно положиться.
Когда девушка начала перетирать веревкой ему руку, оборотень лишь поморщился. На коже выступила кровь, и в воздухе запахло паленым. Диана не торопилась, она знала свое дело.
- Когда я дойду до кости, ты будешь умолять меня позволить тебе рассказать самую главную военную тайну вашего проклятого братства.
- Ты от рождения такая злая, или тебя кто обидел с утра?
Тут она впервые внимательно вгляделась в почти желтые глаза оборотня. В них по-прежнему не было страха, но появились следы сдерживаемой боли.
- От рождения.
Дальше она работала молча, периодически останавливаясь, чтобы посыпать рану солью, извлеченной из того же мешочка. Крови становилось все больше, веревка врезалась в тело глубже и глубже, но Рогнар выглядел совершенно спокойным, даже стал насвистывать какой-то мотив, хотя от внимательного взгляда Крея и не ускользнули капельки пота, выступившие у него на висках и напряженно сжатые кулаки. "Похоже, вот-вот она разрежет мышцы и начнет пилить кость. Почему же он не орет? Кто угодно начнет орать к этому моменту" - подумал командир. Внезапно, пленник замолчал и, широко улыбнувшись, устремил взгляд куда-то за спину своих мучителей.
- Привет, серый брат!
Крей мгновенно упал на бок и, перекатившись от того места где сидел, вскочил на ноги, обнажив меч. Перед ним стоял огромный, матерый волк. Волчище даже. Из раскрытой пасти капала слюна, холодные звериные глаза не отрываясь смотрели на него.
- командир, здесь еще волки! - подал голос Найтилл. Он стоял спиной к костру с луком в руках, целясь в ближайшего из двух животных. Рядом с Торром и Дианой тихо выросло еще три серые тени. Еще один рядом с Таиеллом. Крей быстро огляделся, не выпуская из виду того, что был перед ним. Вокруг их маленького лагеря собиралась стая, в темноте загорались новые пары желтых глаз, тут и там доносилось угрожающее рычание.
- Если вы убьете хоть одного, они вас разорвут на части. Советую вам не двигаться - заговорил Рогнар.
- Заткнись - прошипела Диана. Она хотела было сопроводить свои слова очередным пинком, но оскалившаяся пасть ближайшего к ней зверя убедила ее не делать этого. Вокруг воинов собралось уже несколько десятков волков, и, судя по виднеющимся тут и там глазам и глухому ворчанию, за кольцом света от костра было еще как минимум столько же. Стая молча разглядывала их, не нападая, но постепенно сжимая кольцо.
- Диана, и Найтилл, медленно смещайтесь в центр круга. Если хоть одна тварь кинется, стреляйте. Таиелл, тебе придется помахать мечом. Зикр, ты стреляй. Торр, не зацепи молотком своих. - Крей отдавал команды быстро и четко. Люди, вампиры, оборотни, волки - какая разница? Кровь у всех красная.
Ворчание и рычание вдруг разом стихло. Из кустов, бесшумно ступая, на свет вышел огромный снежно-белый волк. Большие желтые глаза смотрели на Рогнара, и тот тихонько засмеялся.
- Привет и тебе, Белый. Уж не думал, что ты сам явишься.
Волк что-то проворчал на своем языке, и Крей готов был поклясться, что это был ответ, потому что Рогнар снова засмеялся.
- Да, конечно. Спасибо тебе.
Вожак, а это без сомнения был вожак, поочередно перевел взгляд с одного воина другого и в конце остановился на Крея. У того даже мороз по коже прошел, таким осмысленным был этот взгляд. Торр крепче сжал свой молот, Диана перекрестилась, а Найтилл натянул тетиву так, что лук затрещал. Волк пролаял что-то и нетерпеливо переступил с лапы на лапу. Рогнар внимательно посмотрел на него, потом кивнул, и сказал:
- Если вы сейчас отпустите меня, то они вас не тронут. И я тоже. Мы просто тихо уйдем и растворимся в лесу, а вы постараетесь забыть о том, что когда-то меня видели. Даю слово.
Диана нервно рассмеялась, а Крей покачал головой:
- Слово, данное врагу, не считается, его не обязательно сдерживать.
- Это только у вас так. Мы уважаем своих врагов так же, как и друзей. Я еще раз повторяю, если вы отпустите меня, мы уйдем, и никто не погибнет. В противном случае, вы все умрете.
Волки зарычали в подтверждение его слов и приблизились еще на шажок, только вожак застыл на месте, всматриваясь в лицо Крею. "Сейчас должны ударить Карн и Гэллиент, они все видят и просто ждут подходящего момента, вот сейчас" - думал командир специального отряда разведки. Но его часовые были уже мертвы.
- Нет. Все равно я тебе не верю. - Крей решил, что пленник начнет их уговаривать, или запугивать, и они выиграют время, но его ответ послужил сигналом волкам, словно они поняли его слова. Со всех сторон одновременно на них метнулись серые молнии, первого Крей проткнул мечом, еще одному в брюхо попала стрела Дианы, и одного Торр в прыжке сбил своим молотом. Но из темноты появлялись новые животные, занимая в кольце места погибших. На каждого воина приходилось по пять-шесть волков и еще неизвестно, сколько пряталось в тени деревьев и кустов. Рогнар прокричал какие-то слова на неизвестном языке и вскочил. Крей глянул на него краем глаза и обомлел: оборотень напрягся, стал сводить руки вместе, и железо, каленое железо начало тянуться, как резина. С громким звоном, цепь лопнула, и он оказался на свободе. Ближе всего к нему находился Зикр, но из-за поврежденной ноги он замешкался, и одним движением Рогнар свернул ему шею. Он закрылся его телом от стрелы Найтилла, а в следующий миг, на повернувшегося спиной к лесу эльфа прыгнул темно-серый, почти черный волк с густой и лохматой шерстью и вцепился ему в горло. Из порванной артерии ударил фонтан крови и
несчастный закричал. Диана хладнокровно всадила одну за другой две стрелы в атаковавшего его зверя, но рана была безнадежной. Эльф упал на колени в траву, выронив лук и пытаясь заткнуть дыру в своей шее руками, но на него с рычанием бросилось еще три волка, и он скрылся под серыми телами. Торр отбивался от них, как медведь, от своры собак, уже три животных корчилось вокруг него с переломанными костями, но, как и медведь, он был слишком медлителен. Волки откусывали от него по кусочку, как правило, успевая уворачиваться от смертоносных ударов молота. Торр истекал кровью и слабел на глазах. Крей отбивался более-менее успешно, только одна бестия успела вцепиться ему в икру, прежде чем была разрублена надвое. На Таиелла наседало три волка, но он бешено вращал мечом, и они не решались прыгнуть.
Отбросив тело Зикра, Рогнар одним прыжком очутился возле сложенных в сторонке своих вещей. Черные клинки, как будто сами прыгнули ему в руки. Теперь он был рядом с Таиеллом, и волки разошлись, уступая добычу. Одним мощным ударом Рогнар перерубил неудачно подставленный эльфийский меч, а вторым отрубил Таиеллу по колено правую ногу. Тот с криком упал, пытаясь дотянуться до висящего на поясе кинжала. Обернувшаяся на звук Диана выстрела в оборотня, но Рогнар, не глядя, отбил стрелу мечом, и неуловимым движением оказался перед ней. За его спиной серые хищники накинулись на отчаянно отбивающегося эльфа. Когда клыки вцепились в его плоть, Таиелл закричал. Рогнар увернулся от удара прикладом арбалета и короткой подсечкой свалил девушку на землю. Диана попыталась ударить его ногой в пах, но он вновь легко увернулся и, вырвав из ее руки арбалет, воткнул один меч ей в плечо. От боли в глазах у Дианы потемнело, а когда она снова смогла видеть, над ней склонились волчьи морды. "Я не закричу, не закричу!" - повторяла она про себя, в ожидании страшной участи. Один волк наступил на нее передними лапами, прижав к земле и, раскрыв пасть, свесил косматую голову над ее лицом. Изо рта у него капала слюна.
- Посторожи ее, братец. Это моя добыча.
Волк согласно проворчал что-то и уставился на бедную девушку своими холодными желтыми глазами. "Точь-в-точь, как у этого выродка" - подумала Диана.
Рогнар в один прыжок оказался за спиной у Крея. Волки, нападавшие на него, расступились.
- Эй, командир!
Крей обернулся, оскалившись в усталой ухмылке. В одной руке он сжимал меч, в другой - небольшой щит. Он сделал ложный выпад мечом, и попытался ударить противника щитом в живот. Обычно, мало кто ожидает, что вас ударят щитом, а не мечом, но Рогнар легко ушел от удара, обрушив оба своих черных ятагана на щит Крея. Удар получился сильным, тот пошатнулся, и, хотя устоял на ногах, но потерял драгоценное время на обретение равновесия. Рогнар, скользнул в сторону и, нанеся один удар снизу, от которого Крей закрылся мечом, вторым ударом отсек ему руку по локоть. Мощным толчком сбил его на землю, навстречу клыкам серых братьев. Когда волки разрывали его тело, Крей умудрился не издать ни звука.
От потери крови и ран, Торр слабел с каждой секундой, а врагов не уменьшалось. Рогнар молча наблюдал за тем, как волки, подкрадываясь с разных сторон, по одному кидались вперед, вырывали из тела гиганта кусок мяса и снова отпрыгивали, увернувшись от медленного удара молотом. Торр посмотрел в глаза своему главному врагу, оборотню из-за которого погибли все его друзья, и сейчас погибнет он сам. Попытался плюнуть в его сторону, но сил не хватило даже на это. Тогда он устало опустил тяжелый молот и безнадежно помотал головой. "Надо было его отпустить" - подумал он напоследок. Когда волки набросились на него, он тоже почти не издал ни звука. Почти…
Диана наблюдала за всем этим с немым ужасом. "Это моя добыча" сказала этот человек, и ей уже казалось, что быть заживо съеденной дикими зверями гораздо менее страшно. Она видела, как он подошел к стоявшему неподвижно чуть поодаль белому волку и склонился перед ним на колени.
- Спасибо тебе, Хранитель. Эти люди твоя добыча, но девушку оставь мне.
Рогнар аккуратно погладил морду хищника, и тот легонько лизнул его в лицо. Потом, взглянув напоследок в глаза, растворился в чаще. Остальные волки разбрелись по недавнему лагерю и принялись делить мясо убитых.
Подойдя к Диане поближе, Рогнар присел рядом с ней и жестом отпустил серого стража к товарищам. Девушка старалась не смотреть на него. "Сейчас он мне припомнит и веревку, и сапогом в лицо… А кто тебя просил, дура?" пронеслось у нее в голове. Когда он к ней потянулся, она зажмурилась, ожидая удара, но он лишь откинул прядь густых темно-каштановых волос с ее лба.
- Что мы вам сделали? Почему вы постоянно преследуете нас? - его голос был тихий, но в нем слышалась боль и сдерживаемая ярость - разве мы лезем в ваши города? Почему вы не можете оставить нас в покое?
Диана лишь стиснула зубы, не желая разговаривать с ним, и попыталась отвернуться, но Рогнар взял ее за подбородок и развернул к себе.
- Отвечай мне! Что я тебе сделал?
Девушка молчала, и тогда он потянулся к костру и вытащил раскаленный уголек. Задумчиво покрутил в пальцах, подержал на ладони. На руке не осталось никаких следов, будто это был простой камешек.
- Можешь так? Конечно, нет. Ты боишься его. Я могу положить этот уголек на твой живот, или на твое милое личико. Твоя нежная кожа будет тлеть, распространяя вокруг зловоние. Это больно, но терпимо. Потом когда сгорит кожа, станет тлеть мясо, и вот это по-настоящему невыносимо. Ожог на твоем теле будет расти и расти, уголек будет сжигать твою плоть, зарываясь все глубже. Когда остынет этот, я положу следующий, потом еще один и еще, так до тех пор, пока ты не захочешь со мной говорить. Я не прошу тебя выдавать мне ваши секреты, но я хочу, чтобы ты ответила мне на простые вопросы. И если ты это не сделаешь, этот уголек окажется на твоем животе.
Проглотив застрявший ком в горле, Диана выпалила:
- Ты оборотень!
Рогнар рассмеялся.
- И что? Я умею разговаривать с животными, чувствую и понимаю лес лучше любого эльфа, могу перекидываться в волка. И что? Разве это делает меня чудовищем? Не смотря на все, что о нас говорят, я не горю желанием полакомиться твоим нежным мясом.
Девушка содрогнулась от этой перспективы - воображение ей нарисовала этот поздний ужин во всех красках.
-- Ты служишь Тьме. Ты из Волчьего Братства. Вы крадете наших детей, убиваете и поедаете наших родных, разоряете наши деревни…
- Мы не крадем ваших детей! У нас своих хватает. И человечина вовсе не самый вкусный деликатес, баранина куда как вкуснее. Даже если один сумасшедший и сожрет парочку забытых любящими родителями на краю деревни младенцев, это еще не повод для войны. Ты знаешь, сколько волков убивают ваши охотники? Они не делают разницы между самками и самцами, детенышами и взрослыми, они убивают всех подряд. Вы ловите моих братьев и пытаете их, а потом сжигаете на кострах. Вы сжигаете ведьм, колдунов, троллей. Вы бы и эльфов сжигали, если бы их не было так много. За что? Почему?
- Вы язычники. Церковь…
- Да к черту вашу Церковь! Ты говоришь, Бог един, а все остальное - ересь? Но разве твой Бог не учил тебя прощать? Что плохого тебе в язычестве, посмотри на нас, мы живем в гармонии друг с другом и природой, мы не деремся из-за веры, как бродячие псы из-за кости.
- Но вы зло! Вы несете в мир хаос и разрушения. Вы воины. С кем вы собирались воевать, если не с нами? Мы просто успели ударить первыми, вот и все. Вы не подчиняетесь ни королю, ни церкви, вы чихали на наши законы. Так нельзя! Мы, Белое Воинство. Мы сражаемся со злом. С Тьмой!
Рогнар как-то грустно посмотрел на нее и покачал головой.
-- Вы творите добро?
-- Да!
-- убивая своих детей, если вдруг лунной ночью обнаружите в кроватке волчонка, сжигая на костре своих сестер, умеющих заговаривать раны и наводить порчу, распиная на крестах братьев, не верящих в вашего бога, вы творите добро?
-- Это необходимо! Добро должно быть с кулаками, вера должна защищать себя -- с жаром выпалила Диана, но в голосе ее не было столько уверенности, сколько ей бы хотелось.
Рогнар снова покачал головой:
-- Вот поэтому я выбрал Тьму. Скажи, женщина, вот тебе лично, что я сделал плохого? Почему ты с радостью собиралась мне отпилить руку веревкой? Или это просто часть обязательной деятельности добра?
- Ты? Ты убил Алена. Убил Хириама, Зикра, Крея, Торра, Таиелла, Найтилла. Ты убьешь меня. И спрашиваешь, что сделал мне плохого?
- О, боги! А тебе не приходило в голову, что если бы вы не напали на меня, все были бы живы? Или если бы твой командир отпустил меня, когда я предложил?
По лицу девушки текли слезы от обиды и горечи.
-- Я ненавижу вас! Вы забрали моего брата, выкрали его прямо из колыбели!
-- это тебе родители сказали? Твоего брата никто не крал. Он родился оборотнем, и твой отец, испугавшись позора, не разрешил матери рассказать все священнику. Они сами отнесли его ночью в лес, а для соседей придумали эту историю. Волки не тронули его, почуяв своего, а на утро его нашли воины Братства -- Рогнар проговорил это странным глухим голосом, не глядя на всхлипывающую Диану.
-- ты все врешь! Ты не можешь этого знать! Кто ты вообще такой?
Рогнар не ответил. Поднялся, вложил мечи в ножны и, захватив свои немногочисленные пожитки, пошел к краю поляны. Обернувшись, он произнес:
- Волки тебя не тронут. Не советую идти вслед за мной.
- Стой! Почему ты не убил меня? - девушка чуть-чуть приподнялась, насколько ей позволяло раненное плечо, и смотрела на него со страхом и недоумением.
- А ты не поняла? Тогда считай, что ты мне просто понравилась. Прощай!
Рогнар накинул на плечи свой плащ, но он был изрезан, запачкан кровью и пылью, так что смотрелся довольно жалко.
- Прощай!
Диана вытащила из-за голенища сапога нож. Ручная работа, серебряное лезвие, хорошо и против людей, и против оборотней и вампиров, и против эльфов сгодится. На всякий случай. Крей. Ален. Хириам. Зикр. Торр. Карн. Таиелл. Найтилл. Гэлиент. За всех! Лежа метать нож неудобно, да и раненное плечо мешало, но она вложила в бросок всю силу и умение, и клинок молнией пролетел разделяющее их расстояние. Рогнар, как будто нехотя обернулся и в последний момент поймал нож у своего горла. Сочувственно покачал головой
- Глупая, глупая девочка. Пожалуй, я оставлю его себе. На память.
У Дианы был еще один, но его она не решилась метать. Этот Рогнар мог вернуть. Волки разошлись, оборотень скрылся в темноте леса, а она все еще лежала на земле и пыталась понять, почему же на душе у нее так гадко и пусто.


***


23.07.05/04:54