Свет и тьма

Илтон
 Двое стояли на вершине горы.
 И не было этой горы ни на одной карте мира. И мира, в котором появятся карты, тоже еще не было. И был этот мир, где стояли двое, совсем иной: вечно творящийся, но не сотворенный, изменчивый - где нет времени, где вечность - лишь миг, а миг - вечность.

 И двое тоже были иными - неземной, нездешней красоты.
 Один - золотоволосый, ясноглазый, в белоснежном плаще, белее еще несозданного снега. В небесных очах свет, покой, безмятежность, счастье вечного блаженства...
 Другой - с волосами черного шелка. Черный плащ, как сложенные крылья за спиной. В ночных глазах бездна мрака; тайна и вечность, как пропасть.
 Они такие разные: Свет и Тьма, Созидание и Хаос, Надежда и Отчаяние, Жизнь и Смерть...И, кажется, что гора, на которой они стоят вот-вот расколется до основания, разделив их непреодолимой пропастью.
 
 Но что это? В глазах золотоволосого грусть, почти отчаяние, что совсем не свойственно Свету. А во взгляде другого скользит горечь и понимание, что совсем не присуще Тьме.
 И что уж говорить о Любви, которая отражается в черных глазах, освещая их изнутри, как солнце тучи.
 -Я люблю тебя, - шепчет один.
 -Я люблю тебя, - ответ или эхо? Но эха нет в этом мире...
 
 А где-то там, далеко за пределами неведомой пустоты зарождался мир, и из безвременья рождалось время, потому что был День первый.
 И был отделен Свет от Тьмы. И отголоски первого дня коснулись вершины, где стояли двое.
 
 И сказал Золотоволосый: Любовь есть Свет. Если любишь - стань Светом! Сделай лишь шаг, и ты будешь жить во мне.
 И ответил ему с волосами черного шелка: Ты светишь во мне, и я люблю тебя, потому что через тебя я познал себя, но и ты познал себя лишь во мне. Если я стану тобой - я умру. И ты умрешь со мною..
 И сказал первый: Но Любовь-это жизнь...
 И ответил второй: Любовь-это смерть...
 
 И были новые дни, и были новые творения. И не для этих двоих, а для других, в молодом далеком мире прозвучал голос: Не ешьте плодов познания Добра и Зла. Будьте, как дети. И другой голос сказал: Познай и Зло и Добро, стань, как Бог.
 И познали дети и Добро, и Зло, но богами не стали-стали людьми. И познали горе ,но через горе и счастье. И муки рождения познали, но и радость материнства. И богооставленность, и желание стать Богом. И вечный поиск Его и отрицание Его. И Любовь познали...И ненависть...
 
 Двое стояли на вершине горы. И сказал Золотоволосый: Посмотри туда! Разве не в Свете была Жизнь и Истина?
 И ответил ему с волосами черного шелка: Нет истины единой, и что есть истина для Света, для Тьмы есть ложь...
 И первый сказал: Пусть тогда Любовь станет Истиной.
 И второй ответил: Посмотри туда...
 
 И где-то там, за пределами неведомой пустоты, люди любя - ненавидели, и ненавидя - любили. И любили любящих и мстили ненавидящим. И было око за око, и зуб за зуб...И войны были...И любящий сын убивал чужую любимую мать, и влюбленный насиловал чужую возлюбленную.
 И сыновья убивали отцов.. .И, Отец послал Сына... На Смерть...Возлюбив свое творение...
 
 Двое стояли на вершине горы.
 И Золотоволосый восторженно сказал: Вот она - Истина. Любить - значит жертвовать собой во имя других. Жертва - вот удел Света.
 И ответил ему с волосами черного шелка: Жертва - есть удел Тьмы.
 
 И где-то там, за неведомой далью, время начало новый отсчет.
 И уже сбывались пророчества. И родился Тот, кто из Любви был послан в мир, кто нес в него Свет, Истину и Жизнь. И внимали люди, жаждущие спасения, простым словам Любви. И месть уступала место прощению, и встречный становился ближним, и Надежда вырастала в Веру.
 И была Смерть.. .Но через Смерть - Воскресение...И была в этом жертва Бога, и рождалась из этого жертва Богу. Ибо было сказано: "Люби Бога", и было сказано: "Люби ближнего", и сказано было: " Отрекись всего и ступай за мной"...
 И одни - ради спасения своего отрекались и ступали за Ним, оставляя ближних своих... А другие, ради спасения ближних, совершали грех... И по телам грешных шли на Небо праведные. Святость и грех..
 Есть грех - есть святость..
 
 Двое стояли на вершине горы.
 И сказал один: Но ведь Бог есть Любовь. Так сказал Он.
 И другой ответил: Любовь не ищет своего. Так сказал его ученик.
 И опустил голову Золотоволосый. Вспомнилось: "Если любишь - стань
 светом"...
 
 А где-то там, за пределами пустоты, время встало. И был Суд. .И был Бесстрастный Судья. И был Обвинитель, и Он сказал: Ты виновен в том, что разрушил Свет Тьмою! И был Заступник, и Он сказал: Но Свет разрушил Тьму...
 И были вечные муки и вечное блаженство. Но, вечные муки могли познать лишь те, в ком оставалась хоть искра света, а цену вечного блаженства знали лишь те, кому ведомы были мучения...
 
 И стояли двое на вершине горы.
 И один спросил: И что? Так будет всегда?
 И второй ответил: Всегда, пока мы будем любить друг друга...